0
724
Газета Политика Печатная версия

25.02.2005

Саммит «не для слабонервных»

Тэги: путин, буш, саммит, партнерство, братислава


путин, буш, саммит, партнерство, братислава Путин – Бушу: мы и вас готовы выслушать, Джордж...
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Никогда ранее встреча лидеров США и России не рождала столько предварительных разговоров, заявлений и прогнозов, как на этот раз – накануне братиславского саммита. Заочный спарринг Путина и Буша обсуждался так живо, словно встреча уже состоялась. Первым продемонстрировал мускулы американский президент, пообещавший европейской общественности напомнить российскому коллеге о необходимости следовать принципам демократии в управлении собственной страной. Россия, на его взгляд, отходит от вышеназванных принципов, а Европе в союзе с США необходимо добиваться от нее продолжения реформ в этой области.

Ответный удар последовал незамедлительно – Бушу напомнили о своеобразном пути развития российского народовластия. Путин уведомил американского президента, что Россия должна адаптировать демократию к своим особым условиям и не позволит, чтобы этот вопрос использовался другими странами в интересах собственной зарубежной политики. В заключение он подсластил пилюлю, согласился принять и рассмотреть критические замечания, от кого бы они ни исходили.

Выяснив отношения, мировые лидеры сняли боксерские перчатки. Возможно, обе стороны заранее планировали такое развитие событий, решив не заниматься взаимными обвинениями при личной встрече. Судя по вчерашнему заявлению помощника российского президента Сергея Приходько, переговоры и не должны были существенно отклоняться от обсуждения проблем стратегического партнерства: «При таком ответственном подходе, который диктуется нашими, я надеюсь, правильно понимаемыми государственными интересами, нет места для слабонервных, которые готовы выпячивать на первый план объективно существующие сложности, шероховатости или порой противоречия... Отношения России с США носили, носят и будут носить действительно стратегический характер. Исходя из этого, из значимости такого стратегического взаимодействия с США, значимости для России нашего экономического и иного развития, мы будем подходить к диалогу с Вашингтоном».

Москва показала готовность «говорить» о неприятном. «Наша цель, – замечает Приходько, – сделать этот регулярный диалог настолько интенсивным, откровенным, доверительным, прагматичным, чтобы мы о любых темах могли говорить, не опасаясь, что они как-то негативно повлияют на общий характер стратегического сотрудничества России и США».

«Обмен ударами», таким образом, предназначен был исключительно для успокоения умов, европейских и отечественных, а вовсе не для взаимного устрашения «стратегических союзников». Вот и посол России в США Юрий Ушаков в интервью журналистам The Washington Times накануне встречи был уверен – критика Буша не скажется на общении президентов: «На публике администрация, разумеется, должна реагировать на то, что говорят, но когда они сидят за столом переговоров, речь идет о таких вещах, как торговые отношения или сотрудничество в войне с терроризмом».

Заметим: призывы Буша к европейским лидерам присоединиться к нему в усилиях по продвижению демократии в России заставила последних встать на защиту российского президента. Во всяком случае, демонстративно отмежеваться от резких нападок главы США. Так, встречаясь в Майнце с канцлером Герхардом Шрёдером, известным особо тесной дружбой с Владимиром Путиным, Буш проявил беспокойство некоторыми решениями, «принятыми нашим общим другом, например, касающимися свободы прессы». После чего немецкая сторона специально отметила, что тема России была поднята именно американским президентом. В ответ федеральный канцлер призвал его проявить понимание в отношении политики Путина. Со ссылкой на правительственные круги Берлина, немецкие СМИ сообщили вчера, что канцлер «твердо сказал во время переговоров в Майнце: он доверяет Путину. Он указал на трудное прошлое России и выразил убеждение, что ее президент хочет открыть Россию в сторону Запада».

Выяснилось, кстати, что Владимир Путин пользуется у немцев заметно большим уважением, чем Джордж Буш. Согласно специально проведенному опросу, в целом по ФРГ российскому лидеру доверяют 29%, а американскому – 24%. А в восточных землях Германии отрыв Путина еще больше: 37% против 16%.

«Одни и те же ценности...»

Из интервью президента РФ «Радио Словенско» и словацкой телекомпании СТВ 22 февраля

«Что касается вопросов демократии, прав человека и так далее, то должен вам сказать, что Россия 14 лет назад сделала для себя выбор в пользу демократии – и не для того, чтобы быть приятной для кого бы то ни было, а для себя самих, для нашей страны, для наших граждан».

«Разумеется, основополагающие принципы демократии, институты демократии должны быть адаптированы к реалиям сегодняшней российской жизни, к нашим традициям и к истории. И это мы сделаем сами».

«Но мы против использования подобной проблематики в качестве инструмента для достижения своих внешнеполитических целей или для того, чтобы сделать из России нечто аморфное с точки зрения государственного образования, для того чтобы как-то манипулировать такой большой и системообразующей с точки зрения международных отношений страной, как Россия».

«При этом мы исходим из того, что доброжелательный взгляд со стороны, даже критический взгляд, нам не помешает, а только поможет».

«Я хочу обратить ваше внимание и на то, что в странах так называемой развитой демократии, там с этой демократией тоже очень много вопросов и проблем».

«Повторяю, у нас всегда был диалог заинтересованных партнеров и друзей. Думаю, что так будет и на этот раз, хотя мы готовы обсуждать любые проблемы».

«Давайте вспомним о контроле над ядерным оружием, о проблемах нераспространения, о борьбе с терроризмом, о борьбе с бедностью и болезнями во всем мире, ведь без конструктивного диалога между Соединенными Штатами и другими странами мира, включая Россию, эффективно эти вопросы решаемы быть не могут».

«Что нужно для того, чтобы продолжить процесс урегулирования в Чечне? На сегодняшний день это два основных направления. Это политический диалог и привлечение к нему все большего и большего количества самых различных людей с самыми различными взглядами на развитие Чечни как субъекта Российской Федерации».

«Что касается посреднических усилий, то не очень понятно, между кем и кто собирается посредничать. Надеюсь, что между теми преступниками, которые, скажем, организовали теракты в Беслане, никто посредничать не собирается, так же как мы не собираемся посредничать между бен Ладеном и кем-то из западных лидеров. А помощь и поддержка моральная, политическая и материальная, конечно, была бы уместна».

Из выступления президента США перед дипломатической и научной элитой в Брюсселе 21 февраля

«Чтобы Россия могла прогрессировать в качестве европейской страны, российское правительство должно хранить верность демократии и законности. Мы признаем, что провести реформы за одну ночь невозможно, но должны напоминать России, что наш альянс выступает за свободу прессы, жизнеспособную оппозицию, разделение властей и законность. И США, и европейские страны должны положить необходимость демократических реформ в основу диалога с Россией».

«У меня отличные отношения с Владимиром, и я намерен их таковыми поддерживать, однако в то же время я собираюсь напомнить ему, что, если он заинтересован в сотрудничестве с Западом, мы должны разделять одни ценности».

«Мне нравится страна со свободной прессой, независимой свободной прессой. И в некоторых случаях российские власти, как бы это лучше выразиться, не дают свободу действий определенным участникам журналистского сообщества».

«Для нас очень важно сохранить конструктивные отношения с Россией. У нас есть много такого, что нужно делать вместе. У нас есть много общих проектов, реализация которых позволит людям во всем мире чувствовать себя спокойнее – включая гарантирование безопасности запасов ядерных вооружений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
5931
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
788
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
1418
В окошке козлиная морда

В окошке козлиная морда

Мария Давыдова

Дачные истории про мальчика Петю, рукопашную с бабушкой, Трампа и самолеты

0
779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org