0
795
Газета Политика Печатная версия

04.03.2005

Делягин нащупал почву для народного фронта

Тэги: делягин, революция, книга


Вчера глава идеологического комитета партии «Родина» Михаил Делягин представил журналистам свое новое произведение. 400-страничной книгой в жесткой обложке экономист подытожил свои предыдущие работы, приправив их своим вариантом программы «Родины», сильно переработанным, но так и не принятым партийным руководством. Броское название «Россия после Путина. Неизбежна ли в России «оранжево-зеленая» революция?» таит в себе размышления о грядущей системной катастрофе и «судорогах авторитаризма», которые Россия вряд ли переживет. Написанная на Кубе книга выпущена издательством «Вече» приличным для научно-популярной литературы тиражом в 10 тысяч экземпляров.

Как объяснил «НГ» сам автор, демократическая революция в России неизбежна. Причем она приобретет не только оранжевый, но и зеленый исламский колор, из-за стремительного роста доли социально активного мусульманского населения. «Многие считают, что революция – это классно, – вздыхает Делягин, – но на самом деле это плохо». Для наглядности он принес блюдо с «наколотыми апельсинками» (так супруга несостоявшегося украинского президента Януковича характеризовала символику майдана). Украшены они были зелеными листочками с надписью «Россия после Путина». «Это не реклама, а пугало, – пояснил Делягин. – Наша революция будет, как эти апельсины – оранжевая, в подпалинах и не очень аппетитная».

Идея описать происходящее в стране, и прежде всего «освобождение бюрократии от всякого контроля за своими действиями», осенила политолога после того, как многие усомнились в обоснованности его заявлений о «вреде» политики Владимира Путина. Несмотря на преобладающий пессимизм, начало у книги позитивное – представлен многообещающий проект модернизации России. Дальше идет подробный анализ экономической политики за прошедшие 15 лет и критика «симбиоза либеральных фундаменталистов и силовых олигархов». Читатель делягинского труда неизбежно приходит к выводу, что Россию ждет крах, а революция обернется трагедией. В отличие от Украины, россияне озлоблены, Запад не настроен на консолидацию, а ислам и терроризм не дремлют, уверен автор.

Описание недавних уличных протестов в книгу не вошли – она была закончена в январе. Но мысль о том, что общество едино в отношении к осуществляемой политике и надо просто «артикулировать синтез ценностей», проходит по тексту лейтмотивом. Делягин призывает готовиться к политической модернизации: «Есть почва для объединения достаточно широких групп людей, чтобы создать народный фронт, движение сопротивления, как во Франции в конце 30-х – начале 40-х гг.».

«Хорошим президентом», по мнению «родинца», мог бы стать Михаил Касьянов, который кажется ему кандидатом на роль российского Ющенко. Бывший советник экс-премьера Делягин считает, что Касьянов «лучший государственный управленец», но для высшей власти «слишком человечен». Поэтому его нашумевшее выступление – «не хитрая заявка на выборы, а попытка сохранить человеческое достоинство». Хотя, оговаривается экономист, отвечая на вопрос «НГ» о шансах Касьянова в президентской гонке, «его постепенно доводят до состояния, когда уже плевать, перешибет ли плеть обух или нет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рядовые активисты ищут друг друга в Сети

Рядовые активисты ищут друг друга в Сети

Дарья Гармоненко

У экс-лидера "Новой оппозиции" есть очередной план мирной демократической революции

0
2153
Не считаясь  с партией

Не считаясь с партией

Андрей Мартынов

В чем ошибался Михаил Булгаков

0
1492
Скелеты отечественной философии

Скелеты отечественной философии

Андрей Сергеев

От классовой борьбы до еврейских погромов

0
1163
Строительство холопской вертикали

Строительство холопской вертикали

Нурали Латыпов

Государство на одной опоре – очень опасная конструкция

7
6068

Другие новости

Загрузка...
24smi.org