0
376
Газета Политика Печатная версия

10.03.2005

Фрадков ответит и за тепло, и за технопарки

Тэги: путин, правительство, логинов, фрадков, мэрт, оэз, греф


Вчера на кремлевском совещании с ключевыми министрами президент РФ Владимир Путин первым делом сообщил о своем решении снять с должности руководителя Корякского АО за срыв отопительного сезона. Судя по реакции высокопоставленных чиновников, для многих это известие стало полной неожиданностью. Теперь за восстановление теплоснабжения в округе будет отвечать сам премьер. Помимо этого президент поручил Михаилу Фрадкову поддержать усилия МЭРТа по созданию особых экономических зон – в более благополучных, чем Корякский округ, регионах.

Совещание президента с министрами началось позже обычного. Но ожидание для членов правительства вовсе не было утомительным. Разделившись на группы по интересам, министры оживленно обсуждали текущие дела. И только экономический советник президента Андрей Илларионов в одиночестве уныло перебирал свои бумаги. Алексей Кудрин, ожесточенно жестикулируя, что-то объяснял Иванову, а до прессы долетали отдельные слова – о бюджете и каких-то нерушимых правилах. «Эти мелочи, компенсации...» – потрясал карандашом Кудрин, всякий раз натыкаясь на железные доводы Иванова про оборонный заказ. Казалось, дискуссия могла продолжаться до бесконечности, но была прервана появлением главы государства.

Президент вовсе не собирался говорить о ходе и последствиях монетизации. «Начнем с ситуации на Дальнем Востоке», – как-то недобро начал Владимир Путин. «В Корякском АО ситуация, к сожалению, неблагополучная. Сложное положение с теплом», – президент обвел хмурым взглядом притихших министров. После чего сообщил присутствующим о своем решении уволить корякского губернатора Владимира Логинова и сегодня же назначить и.о. на этот пост. Сам областной начальник узнал свою судьбу накануне лично от президента по телефону.

Сделав небольшую паузу, Путин добавил, что возбуждено и уголовное дело, но не против Логинова – юридическому преследованию подвергнется зампрокурора области. А вот премьер Фрадков и руководители ряда ведомств должны «помочь новому руководству АО оперативно решить все проблемы, которые стоят перед округом». На всякий случай Путин счел нужным разъяснить, каким образом: «Понятно, что нужно сделать – подключиться и решить проблему в короткие сроки и эффективно, чтобы люди это почувствовали».

Разобравшись с нерадивым региональным боссом, Путин перешел к «текущим вопросам». К таковым был отнесен законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ). Напомним, что эта тема была ключевой и на предыдущем совещании Путина с министрами, когда советник Илларионов тщетно пытался высказать свое мнение в присутствии журналистов. На сей раз обошлось без накладок.

Доложив о завершении «отработки» этого документа, глава МЭРТа Герман Греф описал каждый тип таких зон в деталях. Президент внимательно его слушал. «Очень позитивный эффект будет для диверсификации экономики и развития крупных научных центров, таких как Новосибирск, Томск, Петербург и Москва», – заключил Греф. По плану МЭРТа, закон может быть принят Думой до июня и подписан президентом уже летом. Параллельно будет запущен процесс отбора полигонов для первых ОЭЗ, а во плоти российские силиконовые долины появятся уже в начале 2006 года.

Доложил Греф и о плане создания новой авиационной корпорации (о чем говорилось недавно на Госсовете). До конца марта соответствующий законопроект появится в правительстве. «Вполне реально обговорить все детали в течение этого месяца и к концу года сформировать основные элементы корпорации», – заверил министр. На всякий случай президент отдельно попросил Фрадкова «проконтролировать качество и сроки этой работы».

Закончить открытую часть совещания президент решил на оптимистической ноте. Он ждал от министра иностранных дел Сергея Лаврова заверений в прогрессе отношений с Евросоюзом. И министр не подкачал. Когда Путин напомнил о вступлении в силу соглашений об упрощенном визовом режиме с Италией и Францией, глава МИД РФ не исключил, что эта практика распространится на все страны ЕС. Уже идут переговоры с Еврокомиссией. А пока что пересекать границы ФРГ, Италии и Франции по льготному режиму смогут бизнесмены, участники научно-образовательных, культурных и спортивных обменов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

Зачем власти изучать поведение нового поколения в интернете

0
767
Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Анатолий Комраков

Властям РФ деньги не нужны, они мечтают об импорте грамотных управленческих решений

0
921
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
2853
В Ливане начинается общенациональная забастовка

В Ливане начинается общенациональная забастовка

Игорь Субботин

Демонстранты требуют отставки правительства

0
374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org