0
558
Газета Политика Печатная версия

14.03.2005

«Вместе с Логиновым следовало уволить Пуликовского»

Тэги: логинов, губернатор, отставка, назначение, опрос

На прошлой неделе глава Корякского автономного округа Владимир Логинов стал первым региональным лидером, уволенным президентом в соответствии с новым законом о выборах областных начальников. Кто будет следующим? Сколько снятых губернаторов появится в 2005 году? С этим вопросом мы обратились к известным политикам и политологам.

Любовь Слиска, первый вице-спикер Государственной Думы

Вместе с корякским губернатором следовало бы уволить и полпреда президента в Дальневосточном округе Константина Пуликовского. Как же он так хорошо работает, если начинает бить тревогу и заниматься замерзшими людьми через несколько месяцев после начала зимы? К сожалению, крупные чиновники очень редко несут у нас настоящую ответственность за неисполнение своих обязанностей. И глава Корякского округа свое освобождение от должности тоже переживет.

Следующим после Владимира Логинова, мне кажется, может быть самарский губернатор Константин Титов: слишком много к нему вопросов и претензий. Сколько таких губернаторов окажется в этом году, сейчас невозможно сказать. К примеру, я с большим сомнением отношусь к назначению Сергея Дарькина, причем самым первым из всех губернаторов. Может быть, сейчас он и стал нормальным хозяйственником, но его прошлое все-таки слишком неоднозначно. Поэтому мне непонятна позиция Заксобрания Приморского края, которое единогласно поддержало его кандидатуру.

Если мы приняли решение губернаторов назначать, а лично я всегда была сторонницей этой процедуры, то нужно было бы проводить что-то вроде конкурса на то или иное губернаторское кресло. По крайней мере Законодательному собранию, видимо, не должна предлагаться одна кандидатура, а как минимум две – чтобы между ними была состязательность. И если новый порядок избрания губернаторов принимался в том числе и для того, чтобы устранить коррупцию, то следовало бы назначать на эти должности людей, которые не будут связаны с местными финансовыми и другими группировками.

Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина»

Большинство наших губернаторов, за редким исключением, – квазиолигархи. В сложившейся системе региональной исполнительной власти многие из них практически открыто использовали служебное положение для личного обогащения. И если бы прокуратура и правоохранительная система работали в соответствии с законом, президенту в течение самого ближайшего времени пришлось бы сменить всех региональных руководителей.

Николай Кондратенко, депутат Госдумы от фракции КПРФ, экс-губернатор Краснодарского края

Я против этой системы тоталитарного назначения – говорили о демократии, а к чему пришли? Если народ мог ошибаться, то что, Путин никогда не будет ошибаться? Разве он умнее всех и назовет святых? Как жулики были, так и будут.

Валентин Завадников, представитель в СФ от Саратовской областной Думы

Неправильно гадать, сколько снимут, а сколько не снимут. Проблема в принципе заключается в том, что интересы граждан и бюрократии различны по сути. И поэтому основой для снятия губернаторов при выборном механизме становятся проблемы граждан, а основой для снятия губернаторов со стороны президента – выполнение ими тех или иных обязанностей, связанных с интересами власти. А это не всегда одно и то же.

Сергей Марков, директор Института политических исследований

Больше снятых губернаторов не будет. Считаю, что это исключительный случай, которым воспользовался президент. Как известно, право снять губернатора согласно федеративной реформе было предоставлено президенту 5 лет назад. И он не воспользовался им ни разу. Путин снял губернатора очень маленького региона, практически небольшого района ввиду вопиющей ситуации: люди стали замерзать, а часть ресурсов, отпущенных на отопление, разворовывалась.

Президент в целях сохранения политической стабильности постарается не прибегать к снятию действующих губернаторов. Исключением могут быть какие-то криминальные дела. И мне кажется, это нормально.

Но слишком часто эти губернаторы переназначаются. Ошибка не в том, что президент снимает, а в том, что президент назначает. Мы должны ввести четкое правило: 2 губернаторских срока. Нам необходимо объяснить, что сменяемость власти – одно из важнейших условий борьбы с коррупцией. А коррупция – главное зло, которое нам мешает. В том числе бороться с терроризмом.

Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований

Увольнение губернаторов не будет массовым. Во-первых, в Корякском округе действительно была чрезвычайная ситуация и власть решила показать свою заботу о наших соотечественниках на Дальнем Востоке. И кроме того – это была показательная политическая казнь, демонстрирующая, какие инструменты благодаря новому законодательству есть в руках президента. Но угроза всегда сильнее, чем исполнение. Она заставит остальных губернаторов проявлять максимальную лояльность федеральной власти и тем самым не вызывать у нее поводов для использования этой крутой меры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Председатель СПЧ Михаил Федотов покидает свой пост

Председатель СПЧ Михаил Федотов покидает свой пост

0
1086
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1177
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
3401
Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
1590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org