0
655
Газета Политика Печатная версия

25.04.2005

Путину ответили Шарон и Невзлин

Тэги: путин, израиль, интервью, шарон, невзлин, юкос, пасе


История с интервью президента Владимира Путина, которое он дал накануне своего ближневосточного турне первому каналу государственного телевидения Израиля, продолжает развиваться. Напомним, что до обнародования полной версии интервью серьезную полемику в Москве и Иерусалиме вызвал пассаж о ракетной сделке Москвы и Дамаска, которую президент РФ сопроводил шуткой о том, что израильские самолеты более не смогут летать над резиденцией сирийского президента. Однако после выхода интервью в эфир в минувшую пятницу интерес к высказываниям Путина возрос в том числе в связи с акцентами, расставленными им в деле ЮКОСа. Причем главными участниками полемики оказались помимо президента РФ израильский премьер Ариэль Шарон и совладелец МЕНАТЕПа Леонид Невзлин.

За несколько дней до визита Путина в Израиль и вынесения приговора по делу ЮКОСа Москве четко дано понять, что ей не стоит ожидать выдачи находящихся в Израиле бизнесменов российского происхождения. Кроме того, ближе к концу недели в связи с делом ЮКОСа может разразиться скандал в Страсбурге, где сегодня открывается очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Кампания против олигархов

На просьбу представительницы первого канала гостелевидения Израиля прокомментировать письмо американского конгрессмена Лантоса и сообщения в газетах о том, что Россия ведет травлю олигархов, прежде всего Михаила Ходорковского, Владимир Путин ответил весьма пространно, избегая фамилий фигурантов дела ЮКОСа. Он заявил следующее: «Многие решения, которые были приняты в начале и в середине 90-х годов в ходе процесса приватизации, подавляющим большинством российской общественности, мягко говоря, считаются очень спорными. И, конечно, люди, которые за пять-шесть лет заработали личного состояния по пять, по шесть, по семь миллиардов долларов, в состоянии истратить несколько миллионов для защиты своих интересов». Президент сослался на известные скандалы (например, с «Энроном» в США), некоторым участникам которых грозит 20 с лишним лет тюрьмы и подчеркнул, что «мы письма туда не пишем».

Касаясь «моральной стороны этого дела», Путин заявил буквально следующее: «Когда, скажем, блокируются крупные суммы, как это было несколько месяцев тому назад – у группы, которую вы упомянули, заблокировали 5 миллиардов долларов в Швейцарии, – то один из ближайших акционеров компании и коллег того человека, о котором вы упомянули, прямо и открыто в средствах массовой информации заявил: «Пусть конфискуют. У нас не последние 5 миллиардов. Денежки в надежном месте». Когда люди делают такие заявления, то ничего другого, как назвать поведение такого рода аморальным, мы не можем. Действовать будем по закону». В этих цитатах многие угадали слова Леонида Невзлина, разыскиваемого Москвой и проживающего в Израиле. (В Израиле находятся еще два разыскиваемых Генпрокуратурой РФ крупных акционера МЕНАТЕПа – Владимир Дубов и Михаил Брудно.)

Путин также не исключил, что некоторые олигархи хотели бы его «скинуть». «Те, кто нарушает законы и хочет вернуть Россию к прежним временам, наверное, хотели бы этого», – сказал он.

Реакция Израиля

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, с которым Владимира Путина, по его признанию, связывают теплые отношения, не готов идти навстречу российским правоохранительным органам. В интервью газете «Едиот Ахронот» Шарон заявил: «Я не собираюсь никого подвергать экстрадиции. С ранней молодости я являюсь противником экстрадиции евреев. Это я заявляю в самой недвусмысленной форме».

Как сообщают израильские СМИ, в Иерусалиме готовы к тому, что Путин поднимет перед Шароном вопрос об экстрадиции Невзлина, Дубова и Брудно. По некоторым данным, этот вопрос российская сторона уже пыталась увязать с судьбой ракетной сделки с Сирией. Израильские дипломатические источники не подтвердили, но и не опровергли «НГ» данную информацию. Впрочем, израильский премьер в большей степени заинтересован говорить о ракетной сделке без привязки к олигархам. «Наш протест в связи с продажей комплексов «Игла» Сирии объясняется опасениями, что это оружие попадет в руки террористов. Пока, насколько мне известно, русские не подписали договор и не передали оружие. Я буду обсуждать это с Путиным».

Невзлин об аморальности олигархов

Совладелец МЕНАТЕПа Леонид Невзлин отреагировал на слова российского президента об «аморальности олигархов» агентству «Курсор». Он признал, что «в условиях нормальной экономики заработать за несколько лет миллиарды долларов невозможно», однако, по его словам, процесс накопления капитала в России в 90-х годах проходил в условиях переходного экономического периода. Невзлин также отметил, что есть разница между миллиардами в деньгах и «миллиардами, которые в капитализации компании». Руководство ЮКОСа, по его словам, превратило компанию, которая «ничего не стоила», в компанию, которая «перед нападением стоила в районе 30 миллиардов долларов». «Сейчас они своими гениальными усилиями довели стоимость компании практически до нуля», – сказал Невзлин.

Дело ЮКОСа в ПАСЕ

Вынесение приговора Михаилу Ходорковскому, намеченное на 27 апреля, рискует внести значительные коррективы в ход весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Она открывается в Страсбурге сегодня. В предварительной повестке дня мероприятия, которое продлится по пятницу, слово ЮКОС и имя его бывшего владельца отсутствуют. Однако обращает на себя внимание красноречивое присутствие в расписании парламентариев на 28 апреля двух граф – «Возможные срочные дебаты» и «Возможное обсуждение текущих вопросов» в самом начале и в завершение заседания.

Примечательно, что материала для дискуссии по России у депутатов ПАСЕ на днях прибавилось. Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес передал 20 апреля в ассамблею доклад, сделанный на основании своих двух визитов в Москву и российские регионы в минувшем году. В документе содержится критика властей в связи с нарушениями отправления правосудия, действиями правоохранительных органов, а также плохими условиями содержания заключенных, «дедовщиной» в Вооруженных силах, ущемлением свободы слова, препятствованием работе неправительственных организаций и др.

Реакцию депутатов ПАСЕ на обвинительный приговор Ходорковскому вполне можно представить, если вспомнить принятую ими 25 января этого года резолюцию по обстоятельствам вокруг ареста и преследования руководителей ЮКОСа. Напомним, что она основана на докладе бывшей главы Минюста Германии, депутата бундестага Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер. Резолюция, в частности, гласит: «Преследование Михаила Ходорковского и двух других бывших руководителей ЮКОСа вышло за рамки простого отправления правосудия, поскольку в данном случае присутствуют такие элементы, как «ослабление открытого политического оппонента, запугивание иных состоятельных личностей и восстановление контроля над стратегическими экономическими активами». Резолюция призывает Россию продолжить с помощью Совета Европы подготовку и проведение реформирования своего законодательства и судебной системы, правоохранительных органов для укрепления верховенства закона и защиты прав человека.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главное – это диверсификация

Главное – это диверсификация

Ирина Дронина

Президент РФ провел совещание по реализации программы финансового оздоровления ОПК

0
1042
Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

0
658
100-летие ВГИКа отметили по-президентски

100-летие ВГИКа отметили по-президентски

Мария Рискина

Владимир Путин встретился с выдающимися выпускниками вуза

0
1694
Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
875

Другие новости

Загрузка...
24smi.org