0
398
Газета Политика Печатная версия

19.05.2005

Шрёдер, вступись за Ходорковского!

Тэги: германия, оппозиция, шредер, ходорковский, приговор, суд


В Германии, являющейся главным политическим и экономическим партнером России в Европе, уделяют немалое внимание заключительной стадии суда над Михаилом Ходорковским. Все ведущие СМИ посвящают ему обширные материалы.

Оппозиционные партии христианских и свободных демократов вновь обратились к канцлеру Герхарду Шрёдеру с призывом срочно довести до сведения Кремля критическое отношение к вероятному приговору Мещанского суда. Как заявил внешнеполитический представитель ХДС/ХСС Фридберг Пфлюгер, правительство должно скорректировать свой курс по отношению к Москве, поскольку процесс над Ходорковским демонстрирует высокую степень произвола в российской юстиции. По его мнению, Шрёдеру следовало бы «прямо, как между друзьями», сказать Владимиру Путину об озабоченности «возрастающим подчинением власти демократических институтов в России».

В свою очередь, лидер либералов Гвидо Вестервелле потребовал от федерального правительства заявить Москве официальный протест по поводу суда над Ходорковским. Депутат той же партии экс-министр юстиции Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, наблюдавшая за процессом по поручению ПАСЕ, высказалась еще острее, назвав ожидаемый приговор «ратификацией обвинительного заключения».

Близкую позицию занимают и некоторые деятели Партии зеленых, входящей в правящую коалицию. В частности, лидер их бундестаговской фракции Катрин Геринг-Эккардт полагает, что Ходорковский будет наказан за свои политические амбиции. Поэтому она предупреждает о «рецидиве казавшихся преодоленными авторитарных времен».

Однако Шрёдер неоднократно характеризовал процесс против ЮКОСа как внутреннее дело России и подчеркивал, что он не видит повода сомневаться в соответствии правопорядку действий российских властей. Заместитель председателя фракции СДПГ в бундестаге Гернот Эрлер выразил понимание сдержанности федерального правительства. Лично он убежден в политическом влиянии на этот процесс, но отмечает, что адвокатам Ходорковского не удалось доказать это международным инстанциям. «Поэтому федеральное правительство, как, впрочем, и другие европейские правительства, – сказал Эрлер, – отклоняет выражение своего отношения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция идет на выборы своим путем

Оппозиция идет на выборы своим путем

Дарья Гармоненко

Власти призвали дождаться решений избиркома, но несогласные считают акции протеста последней надеждой на регистрацию кандидатов в Мосгордуму

1
1232
Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию

Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию

Екатерина Трифонова

Специальные кассационные суды будут рассматривать жалобы на все приговоры

0
995
Муниципальный фильтр без оправданий

Муниципальный фильтр без оправданий

Почему законодательная норма выглядит как черная политтехнология

0
1676
Заступничество Беглова оппозиции пока не помогло

Заступничество Беглова оппозиции пока не помогло

Дарья Гармоненко

Врио главы Петербурга против "безобразий" на муниципальных выборах, но демократические кандидаты продолжают получать отказы в регистрации

0
2025

Другие новости

Загрузка...
24smi.org