0
475
Газета Политика Печатная версия

02.06.2005

Война не проиграна

Тэги: невзлин, ходорковский, приговор, суд, израиль


невзлин, ходорковский, приговор, суд, израиль Чтобы бороться с российской властью, для Невзлина «хороши все демократические методы».
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Во вторник вечером основной совладелец Menatep-Group Леонид Невзлин провел пресс-конференцию в гостинице «Шератон Сити-Тауэр» в израильском городе Рамат-Ган. Невзлин выступал на фоне огромного портрета Ходорковского. Он назвал приговор Ходорковскому «жестоким и беспрецедентным», а также «кульминацией политической борьбы против демократии, идущей в России» и заметил, что «чуда не случилось». Вместе с тем предприниматель высказал мнение, что «приговор является не концом демократии, а ее началом», и пообещал: «Мы не проиграем эту войну».

Напомним, что еще раньше Леонид Невзлин пообещал после оглашения приговора рассказать об отношениях ЮКОСа с Кремлем. По его мнению, Ходорковского осудили, чтобы он не помешал Путину баллотироваться на президентских выборах 2008 года. Невзлин напомнил, что «Путин упрятал МБХ за решетку за несколько месяцев до прошлых президентских выборов»: именно поэтому в деле Ходорковского «Путин был прокурором, судьей и палачом в одном лице, а исход был заранее предрешен». Главная цель этого приговора, считает Невзлин, – запугать каждого человека в России и преподать урок любому возможному идеологическому оппоненту Путина – никто в России не должен финансировать оппозицию.

По словам совладельца ЮКОСа, «суд всего лишь оформил приговор», подготовленный в кремлевских кабинетах как «уничтожение политического противника, человека, который имел силу воли, который смел открыто выступать против политики, проводимой бюрократией в России».

Партнер Ходорковского рассчитывает на то, что Россия окажется в кольце демократий. «Проблему с Украиной они уже имеют. Я также рассчитываю на ситуацию, которая возникла сейчас в Германии, когда дружба с Путиным может стоить Шрёдеру кресла, – говорил Невзлин. – На что я рассчитываю? Что Путин будет продолжать махать энергетической дубиной и домашется, потому что никто не хочет зависеть от диктаторов. Я рассчитываю на западную демократию, западные стандарты и западных политиков». Невзлин также сообщил, что его возможности влиять на ситуацию в России относительно невелики. По его словом, «не более 0,5% российской прессы цитирует его без купюр». «Сегодня, для того, чтобы бороться с режимом Путина, для меня хороши все демократические методы. Я подчеркиваю – демократические. Но применять к ним мягкие меры воздействия я больше не готов» - подчеркнул он.

По словам Невзлина то, что Ходорковский политзаключенный, не вызывает сомнения. Об этом говорится в заключении Европарламента, это констатировал английский суд и Международная аминистия, это подтвердила и экс-министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Отвечая на вопросы журналистов о развитии ситуации в России, Невзлин сказал, что «сегодня в РФ оппозиции нет». По его мнению, российская оппозиция представлена теми, у кого было время уехать или сбежать из страны. Своим решением власть разрушила финансовый ресурс оппозиции и гражданское общество, лишив источника существования негосударственные организации, которые многие годы поддерживал Ходорковский.

Завершая пресс-конференцию, предприниматель отметил, что отныне Путин находится по одну сторону со своими друзьями, постсоветскими диктаторами Лукашенко и Каримовым, а «путинская Россия становится опасной для всего мира».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Александр Брод

За что латвийские власти сажают в тюрьму правозащитника Александра Гапоненко

0
962
Русский националист против литовских чекистов

Русский националист против литовских чекистов

Дарья Гармоненко

Верховный суд республики опять встал на сторону политэмигранта Юрия Горского

0
974
Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Игорь Субботин

Может ли еврейское государство помочь в предотвращении этнических чисток

0
1351
Взгляд на судебную вертикаль изнутри и снизу

Взгляд на судебную вертикаль изнутри и снизу

Максим Никонов

"Недокрученные" преобразования только консервируют изъяны

0
940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org