0
494
Газета Политика Печатная версия

02.06.2005

Наказан за дерзость

Тэги: ходорковский, приговор, сми, европа


Мировые СМИ активно анализируют обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Большинство изданий отрицательно оценили решение Мещанского суда.

 

«Вашингтон пост», США

 

Приговор «виновен», вынесенный самому богатому гражданину России, вызвал новую волну критики в самой стране и за ее пределами, где вердикт воспринят как свидетельство того, что верховенство закона пока еще не укоренилось в этом посткоммунистическом государстве. Правозащитные организации и ряд ведущих бизнесменов говорят, что решение суда лишний раз подчеркивает деспотичный характер власти в путинской России, и указывают на то, что многие из действий, совершенных в рамках этого дела, были организованы или согласованы с российским властями. Дело Ходорковского сильно огорчило многих иностранных и российских инвесторов.

 

«Нью-Йорк таймс», США

 

Вынесенный приговор поставил точку в долгом юридическом процессе, итог которого был предсказуем задолго до его окончания. Еще в ходе первого президентского срока Владимир Путин открыто заявил о враждебном отношении к классу сверхбогатых бизнесменов – олигархов, которые нажили свое состояние в период масштабной приватизации советских активов. С тех пор некоторые представители этого класса заключили с Путиным мир, но не Ходорковский, который всегда критиковал централизованный госаппарат России. У оказавшегося теперь самым обеспеченным в мире осужденным Ходорковского остается достаточно средств для того, чтобы его имя еще долго звучало в новостях.

 

«Дейли телеграф», Великобритания

 

Обвинительный приговор Ходорковскому служит предупреждением Кремля другим миллиардерам-олигархам. Вынесением этого вердикта закончилось дело, которое в большей степени соответствовало категориям справедливости советского периода, нежели демократической России. Процесс многими воспринимался как наказание магната за дерзость, с которой он решился бросить вызов Владимиру Путину. Приговор также является формальным окончанием эпохи бизнесменов-заговорщиков, которые при Борисе Ельцине пользовались такой властью, что могли (а в 1996 году так и поступили) купить президентские выборы. По мнению экономистов, политически мотивированные обвинения в неуплате налогов и расследование по этому делу усилили отток капиталов из России и замедлили экономический рост страны, которая должна была бы процветать за счет резкого роста нефтяных доходов.

 

«Таймс», Великобритания

 

История взлета и падения Михаила Ходорковского – яркая аллегория надежд и разочарований постсоветской эпохи. По показательному делу в советском стиле был вынесен приговор согласованный или даже предписанный Кремлем. Это была пародия на справедливость. Даже представители властей в приватных беседах признавали, что судебное преследование было политическим. Президент Путин почувствовал конкуренцию со стороны Ходорковского, играющего все более активную роль в политике. Жестокость, с которой компания ЮКОС была доведена до банкротства, – далеко не просто предупреждение в адрес остальных олигархов о необходимости платить налоги и держаться дальше от политики. Это вендетта, развязанная как из-за завистливости кремлевских соратников Путина, так и из популистских соображений – с целью завоевания голосов избирателей за счет атаки на ненавистных олигархов.

 

«Либерасьон», Франция

 

Процесс, продолжавшийся 11 месяцев, который воспринимался всеми как пародия, закончился тем, что двух бывших руководителей ЮКОСа приговорили к девяти годам тюрьмы каждого, то есть они получили практически то же наказание, которого добивалась прокуратура. Но еще до оглашения приговора Ходорковского лишили его нефтяной компании с помощью налоговых инструментов. Этот вердикт, кроме того, выдает страх Кремля перед миллиардером, который уже дал понять, что вполне мог бы попытаться занять президентское кресло после Путина... До настоящего момента робкие протесты Запада, в частности США, могли лишь разочаровывать Ходорковского, который рассчитывал получить более эффективную поддержку от своих былых деловых партнеров.

 

«Тагесцайтунг», ФРГ

 

Приговор Мещанского суда касается не только осужденных. Московские судьи вершили суд над целой эпохой новейшей истории России, связанной с началом развития страны в сторону современного и открытого общества. Развития, которое характеризовалось в 90-е годы не только хищнической приватизацией, но и надеждой общества вырваться из сдерживающего прогресс дьявольского круга коррупции, произвола, презрения к людям и нарушения прав человека со стороны государственной власти. Приговор снова возвращает на место старые условия власти. Теперь дело за гражданами: хотят ли они и далее принимать перехлест патриотизма за чистую монету.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
1249
Традиции, новации, революции

Традиции, новации, революции

Валерий Степаненков

Как противостоять иррациональному желанию перемен ради перемен

0
956
Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
2150
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
1220

Другие новости

Загрузка...
24smi.org