0
432
Газета Политика Печатная версия

01.07.2005

Это вам не яйца Фаберже – это Тимошенко!

Тэги: тимошенко, кризис, инвестор, украина


тимошенко, кризис, инвестор, украина Манера Вексельберга решать дела на дружеских основаниях на этот раз может дать осечку.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На днях зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук заявил о намерении продать первое из принадлежащих ему стратегических предприятий – Никопольский ферросплавный завод (НФЗ). Покупателями около 75% НФЗ готовы выступить группа компаний «Ренова» (Виктор Вексельберг) и отдельные акционеры «Евразхолдинга» (Александр Абрамов). Информированные источники в украинском правительстве утверждают, что их приход на украинский рынок активно приветствуют президент Ющенко и секретарь Совбеза Петр Порошенко. Юлия Тимошенко, по словам тех же источников, выступает против этой сделки, поскольку якобы поддерживает украинского претендента на контроль над НФЗ – группу «Приват», близкую к олигарху Игорю Коломойскому.

К парламентским выборам на Украине возможен экономический кризис

Борьба, которая, как прогнозируется, в ближайшее время развернется между «Приватом» и российскими инвесторами, может перерасти в открытое противостояние между окружением Ющенко и командой Тимошенко. По мнению украинских экспертов, это серьезно повлияет на политические расклады на Украине. Не исключено, что нынешний премьер-министр возглавит новую украинскую оппозицию.

Подтверждением версии о благосклонном отношении президента Украины к названным российским инвесторам служит тот факт, что примерно месяц тому назад Виктор Ющенко встречался с Виктором Вексельбергом. Президент поддержал идею предоставить российскому бизнесмену право развивать титановое производство на Украине. Тогда же обсуждался вопрос о перспективах участия дочерних структур российской «Реновы» в реприватизации принадлежащего Виктору Пинчуку комбината «Криворожсталь». Александра Абрамова до сих пор считают в Киеве основным претендентом на покупку самого рейтингового национального телеканала «Интер». По неподтвержденной информации, оформлению этой сделки способствует секретарь украинского Совбеза Петр Порошенко.

Для Ющенко и его окружения крайне важно создать новый успешный прецедент сотрудничества с российскими инвесторами. Дело в том, что ухудшение инвестиционного климата на Украине может спровоцировать экономический кризис накануне парламентских выборов. На днях президент провел специальное расширенное заседание Совета Нацбезопасности и обороны, где заявил, что сегодня Украина воспринимается инвесторами как «земля неизвестная, со сложными, противоречивыми, нелогичными правилами игры». Он подчеркнул, что такое восприятие уже сказалось на экономической ситуации: если в январе рост ВВП составлял 6,5%, то в мае он снизился до 3,6%. Президент потребовал срочно нормализовать инвестиционный климат.

Киев уже не надеется на западных инвесторов

Сделка по продаже НФЗ Вексельбергу и Абрамову рассматривается официальным Киевом как сигнал о безопасности работы на Украине для других российских инвесторов. Похоже, украинская власть перестала уповать на западные инвестиции, потому что европейские бизнесмены, напуганные реприватизацией, опасаются новых политических рисков.

Между тем украинские эксперты предполагают, что продажа принадлежащего Виктору Пинчуку завода может быть сорвана. Дело в том, что с момента приватизации предприятия в 2003 году право собственности на него пытается оспорить украинская бизнес-группа «Приват», контролируемая, по данным украинских СМИ, олигархом Игорем Коломойским. В начале мая, как писала «НГ», эта группа попыталась осуществить силовой захват завода, мотивировав свои действия наличием второго реестра акционеров предприятия. Только когда рабочие вышли на улицы, а вокруг завода вырос палаточный городок, обнесенный колючей проволокой, в ситуацию вмешался Киев. Власть решила не доводить ситуацию до войны за завод и фактически оставила его прежнему владельцу. Тогда же широко обсуждался вопрос о «правительственном прикрытии», которое позволило «Привату» действовать напролом. Так, в частности, по завершении острой фазы конфликта премьер Юлия Тимошенко выразила сожаление по поводу того, что государство не воспользовалось возможностью забрать акции в свою собственность. Тимошенко сделала это заявление, ссылаясь на документы, предоставленные ПриватБанком.

В Киеве столь широко обсуждается вопрос о намерениях некоторых представителей новой власти сформировать собственные бизнес-монополии, что Юлии Тимошенко пришлось открещиваться от подозрений в свой адрес. На днях она публично заявила: «Проблема в том, что к власти пришли в том числе и бизнесмены, которые теперь считают, что у них есть новое «властное» прикрытие. Я не хочу, чтобы вы подразумевали Кабинет министров. Мы принципиально отстранились от этих процессов и не занимаемся ничем, кроме создания равных инвестиционных возможностей для всех, кто хочет прийти на Украину или продолжить здесь свою бизнес-деятельность». При этом она заметно смягчила свою реприватизационную риторику. Так, Тимошенко уже допускает возможность составления «мировых соглашений» (в частности, на основе доплаты) с собственниками тех предприятий, в законности приватизации которых сомневается новая власть.

Оранжевые бизнесмены вынуждены отказаться от своих планов

Между тем группа «Приват» не оставила попыток доказать, что приватизация НФЗ была незаконной, и на этом основании получить предприятие. Представители этой группы заявляют, что в отличие от других бизнесменов имеют необходимый производственный опыт: на сегодня «Приват» является владельцем 25% акций НФЗ, а также контролирует Орджоникидзевский и Марганецкий комбинаты, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов. Некоторые украинские эксперты считают, что на самом деле олигархи, близкие к новой власти, пытаются перераспределить собственность в свою пользу и создать на Украине ферросплавную монополию.

Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко пояснил «НГ»: «В 2003 году НФЗ едва ли не наполовину простаивал, сбыт продукции осуществлялся хаотично, через посредников и биржи. Сейчас завод является одним из наиболее успешных и перспективных украинских предприятий с долгосрочным пакетом заказов и широкой номенклатурой продукции. За несколько лет он увеличил свою рыночную долю на мировом рынке, превратившись в лидера индустрии».

Что касается «Привата», то украинские эксперты указывают на многочисленные скандалы, которые в последнее время возникают вокруг деятельности этой группы и освещаются в украинских СМИ. В последнее время в прессе снова активно обсуждается возможность силового захвата НФЗ.

Впрочем, представители близкого к Пинчуку концерна «Приднепровье», являющегося фактическим владельцем завода, отказались комментировать политическую подоплеку этого дела. Сотрудники пресс-службы концерна сказали «НГ»: «Группа «Интерпайп» подтверждает факт переговоров с группой компаний «Ренова» и рядом крупнейших акционеров компании «Евразхолдинг» по возможной продаже акций ОАО «Никопольский ферросплавный завод».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1209
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
446
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
815
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org