0
921
Газета Политика Печатная версия

17.08.2005

На крышах Казани – снайперы

Тэги: казань, юбилей, торжества, безопасность


казань, юбилей, торжества, безопасность Минтимер Шаймиев – один из главных героев юбилейных торжеств.
Фото ИТАР-ТАСС

В Казани фактически введено чрезвычайное положение. Силовые структуры готовятся к празднованию 1000-летия Казани, главные мероприятия которого пройдут с 25 по 30 августа.

Милицейские наряды группами в два и более человек взяли в оцепление по периметру за два квартала площадь Свободы, где расположены здания правительства Татарстана. Автотранспорт туда не пропускают. Наряды милиции плотно стоят на всем пути к Казанскому кремлю, где располагается резиденция президента Минтимера Шаймиева. Попасть на территорию кремля можно только через металлодетекторы. Вещи, включая дамские сумочки, тщательно досматриваются милицией. На входе в Благовещенский кафедральный собор и мечеть «Кул Шариф» на территории кремля – снова металлодетекторы и повторный досмотр. Вдоль всей изгороди, которая окружает резиденцию президента, крепкие вооруженные парни в камуфляжной форме.

На вопрос корреспондента «НГ» «Что происходит?» милиционеры, томящиеся под жарким августовским солнцем на перекрестке улиц Лобачевского и Кремлевской, отвечают: «Трехдневные учения по обеспечению безопасности важных персон, которые будут прибывать на празднование 1000-летия Казани», – и глазами показывают наверх. Там, на крышах зданий Академии наук и корпуса Казанского госуниверситета – снайперы.

Как рассказал корреспонденту «НГ» заместитель начальника управления по связям с общественностью МВД Татарстана Андрей Галиакберов, в трехдневных масштабных учениях принимают участие 15 тысяч милиционеров: 7,5 тысячи со всей республики и еще 7,5 тысячи приезжих из других регионов. За эти три дня они должны полностью познакомиться с планом местности, по которой пролягут маршруты VIP-кортежей во время юбилейных торжеств. Именно вчера проходила репетиция обеспечения безопасности прохождения кортежей.

Андрей Галиакберов оговорился, что названные им цифры – приблизительные. Однако те же данные фигурируют в запросе на имя республиканского прокурора Кафиля Амирова от Общественного комитета по контролю за расходованием бюджетных средств на подготовку празднования 1000-летия Казани, созданного в рамках всероссийского ОПД «Против преступности и беззакония» под председательством Дмитрия Бердникова. «Как нам стало известно, – говорится в обращении, – на поддержание общественного порядка выделено около 300 000 000 руб. из российского бюджета. На каждого прикомандированного работника выделено 560 рублей в сутки, не считая 100 рублей командировочных».

Министерство внутренних дел Татарстана готовится к торжествам всесторонне. На базе отдела информации и общественных связей МВД РТ создан временный пресс-центр МВД России «для организации взаимодействия со средствами массовой информации, общественными объединениями и гражданами».

В республиканском МВД разработана памятка для жителей Казани: как себя вести в дни юбилея. Эти правила доводят до горожан через СМИ.

Прежде всего необходимо всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и даже детям старше 14 лет нужно носить паспорт с собой.

Гражданам настоятельно рекомендуют воздержаться от поездок на личном автотранспорте в центре города, в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам следования правительственных кортежей, а также от прогулок на моторных лодках и скутерах и от полетов на самолетах маломоторной авиации.

Казанцам следует обращать особое внимание на посторонних граждан, желающих снять квартиру, а самим местным жителям лучше не выходить на балконы, не высовываться из окон, выходящих на основные автомагистрали, в момент прохождения по ним правительственных колонн.

Кстати, граждан, проживающих в домах, стоящих на всем пути следования кортежа российского президента, переписали еще зимой. И еще зимой пригрозили, что если кого-либо не окажется в милицейском списке, тому в дни юбилейных торжеств лучше из дома не выходить – назад домой не попадешь, не поможет даже прописка.

«Будьте взаимовежливы и доброжелательны в общении с многочисленными гостями, прибывающими в наш город на праздник, – говорится в памятке.– Постарайтесь оказать им необходимую помощь или проводите их до ближайшего сотрудника милиции».

До сих пор неизвестна точная цифра высокопоставленных гостей, приглашенных на юбилей. Премьер Рустем Минниханов называет только приблизительную цифру – 500 человек. Праздничная неделя начнется 24 августа с презентации улицы Санкт-Петербургской. В этот день ожидают питерского губернатора Валентину Матвиенко. А завершатся торжества 30 августа – это День республики и День города. VIP-персоны, включая российского президента, президента Турции и Ирана, руководителей СНГ, которые собираются в Казани на очередное заседание, и глав российских регионов, которые примут участие в заседании Госсовета, прибудут в татарскую столицу 25 августа и до 27 августа, все автотрассы и дороги будут отданы им.

 

* * *

 

Главе фонда «ИНДЕМ» Георгию Сатарову опасность беспорядков в Татарстане во время юбилейных торжеств кажется преувеличенной: «Трудно ожидать каких-то серьезных выходов националистов – по сравнению, скажем, с периодом 1990–1991 годов национальное движение в Татарстане гораздо меньше». Сатаров уверен, что нагнетание страстей по поводу приезда президента – «просто некоторое отражение общей ситуации в стране и во власти в целом. Известно, как сейчас развиваются события на Кавказе – зона нестабильности расширяется. И она расширяется именно за счет того, что власти довели людей на Северном Кавказе до совершенно озверелого состояния. Это касается не только Чечни, но и Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и т.д. Власть не знает, что с этим делать, боится любой своей собственной активности, перестраховывается во всем, начиная от выборов и кончая мерами безопасности. Мне кажется это проявлением общей тенденции. Они не только с мусульманским миром, они с собственным народом не могут взаимоотношения наладить, чтобы не бояться своего народа».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает случившийся ажиотаж еще и «естественной» бюрократической истерикой: «Бюрократия понимает, что она проводит политику, враждебную населению. Татария, как и Башкирия, – мусульманский регион Поволжья, который может бороться. Это еще и желание прогнуться перед начальством – до глубочайшего презрения к местному населению, на которое просто не обращают внимание». В первую очередь, считает политолог, речь идет здесь об «идиотизме нашего начальства: чтобы решить эти проблемы, нужен год нормальной взвешенной политики. У нас вместо этого провоцируются коррупция, разжигается межнациональная рознь, причем разжигается государством очень осознанно – по принципу разделяй и властвуй. В частности, наше государство проводит антимусульманскую политику, достаточно четко выраженную. Естественно, это людей озлобляет».

Эксперт Карнеги-Центра Алексей Малашенко уверен, что беспрецедентные меры безопасности – отражение общей ситуации в мире: «Когда собирается такое количество гостей в провинциальном городе, где уровень подготовки не так высок, как в Москве, то, с моей точки зрения, повышенные меры безопасности, естественно, оправданны. Вот сейчас, например, проводится фестиваль католической молодежи в Кельне, так туда понаехала полиция аж со всей Европы. После лондонских терактов лишний раз перекреститься не помешает». Ситуацию политолог объясняет и наличием определенных противоречий по линии регион – Центр: «Я бы не преувеличивал антирусские отношения. Я бы скорее сказал, что там есть антимосковские настроения. Это типичное противостояние Центр – субъект Федерации. Безусловно, с этаким легким националистическим флером. Кроме того, это специфические отношения между Шаймиевым и Центром, которые давно уже стали нормой. Путин в общем-то относится к Шаймиеву с большим доверием: Шаймиев управляет очень сложной республикой. А уж тысяча лет Казани – это просто самый лучший повод для того, чтобы лишний раз напомнить ту глубокую истину, что какого русского ни поскребешь, под ним найдешь татарина».

 

Москва-Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
1670
Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
805
Прорыв Лукашенко

Прорыв Лукашенко

Юрий Рокс

"Политика качелей" белорусского президента дает результат

0
9387
Цифровизация повышает уровень киберугроз

Цифровизация повышает уровень киберугроз

Виталий Барсуков

Получится ли защитить электросетевой комплекс России от хакерских атак

0
1356

Другие новости

Загрузка...
24smi.org