0
466
Газета Политика Печатная версия

06.10.2005

Забастовка – в ответ на Национальный проект

Тэги: образование, забастовка


12 октября, в среду, школьники и студенты страны прогуляют занятия на законных основаниях – учителя не придут в классы, а преподаватели – в институтские аудитории. Профсоюз работников народного образования и науки назначил на этот день забастовку. Еще 3 июня на имя президента были направлены решения V Съезда профсоюза, делегаты которого требовали провести индексацию заработной платы в 1,5 раза в течение этого года и еще в полтора – в 2006-м. В случае отказа властей увеличить жалованье учительский профсоюз пообещал провести осенью всероссийскую акцию. Любопытно, что учительская армия готовится покинуть свои рабочие места вслед за объявлением государственных приоритетов в области образования.

Вместе с решениями съезда Владимиру Путину были отправлены и подписные листы. Как сообщил «НГ» зампредседателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Вадим Дудин, сегодня под обращением к президенту подписались около 3 млн. человек. (По данным администрации президента, подписавшихся меньше – около 1,5 млн. человек.)

По словам депутата, председателя комиссии по образованию Мосгордумы Евгения Бунимовича, «3 миллиона подписей, собранных еще весной, в европейской стране могли бы вызвать отставку министра образования.

Но за эти полгода ни руководство страны, ни сам Фурсенко об этом даже не упомянули».

Бунимович напомнил: накануне 1 сентября министр образования назвал нищенскую зарплату учителя «национальным позором». После чего сказал, что повышать зарплату следует за счет родителей и спонсоров. Если это национальный позор, замечает депутат МГД, то и повышать зарплату учителям следует из государственного бюджета.

Понятно, что недавние клятвенные обещания правительства улучшить положение бюджетников гражданами проигнорированы. «Необходимо понимать, – замечает Дудин, – что национальные проекты и гранты учителям, которые были заявлены, не повлияют на общую ситуацию в образовании в целом, потому что коснутся мизерного числа участников. При этом мы не должны цифру инфляции использовать как точку отсчета для того, чтобы подсчитать зарплату педагогам. Иначе выстраивание схемы повышения заработной платы работникам образования будет напоминать пенсионную схему, где индексация гонится за инфляционными процессами».

Между тем министр образования и науки Андрей Фурсенко уверяет, что денег на предложенные министерством инициативы хватит – они выделены дополнительно. Однако повышение зарплаты возможно только при мобилизации внутренних резервов образования – стимулировании притока инвестиций и реорганизации отрасли. Считается, говорит Фурсенко, «что в стране не хватает учителей. А, например, в Карачаево-Черкесии на 50 тысяч школьников приходится 10 тысяч учителей. В среднем по России на одного учителя приходится гораздо меньше учеников, чем во многих развитых странах».

Министр, уличивший учителей в переизбытке кадров, призывает к резкому сокращению ставок. Не учитывая, что даже в условиях благополучного города директора не заинтересованы в этом – сегодня есть хоть малая возможность перераспределять часы и деньги и платить учителям больше. В России, напоминает Фурсенко, сегодня около 5500 тысяч школ, в каждой из которых учится не менее 10 детей, и свыше 30 тысяч школ, где учится от 10 до 100 детей. В таких школах, отмечает чиновник, «трудно получить качественное образование, а обучение школьника стоит зачастую дороже, чем в престижном вузе».

У учителей, однако, своя правда. Уже известно, что к всероссийской акции протеста присоединится Ростовская область. Предполагается участие в мероприятии около 300 коллективов (в области 2600 учебных заведений). Как сообщил корреспонденту «НГ» исполняющий обязанности председателя обкома профсоюза работников образования и науки Виталий Козачков, акция начнется с митинга перед областным домом профсоюза, планируется, что в ней примет участие около 1 тыс. человек. Студенты и преподаватели вузов намерены пикетировать здания полпреда в ЮФО и областную администрацию, которые расположены в самом центре Ростова. Правда, будущие участники действа пока не получили от местных властей «добро», хотя документы в положенный срок были поданы. В области 112 тысяч членов профсоюза, зарплата которых не дотягивает до прожиточного минимума.

По словам заместителя председателя Саратовской областной организации «Профсоюз работников народного образования и науки» Галины Поповой, местный учительский профсоюз уже подал заявку на проведение митинга 12 октября. Только в областном центре для участия в акции планируется привлечь не менее 5000 человек. Ожидается, что подобные акции пройдут во всех районах. В регионе компанию учителям составят медики и работники культуры. Решение о проведении совместной акции протеста, по словам Поповой, принималось Ассоциацией работников непроизводственной сферы. Среди основных заявок – требование законодательно прописать зарплатный минимум. Федеральный бюджет, считают организаторы акции, должен взять финансовую помощь регионам при повышении зарплат бюджетникам. Профсоюзы намерены потребовать у властей и установления единого порядка предоставления льгот всем работникам бюджетной сферы.

Заметим, нынешняя всероссийская забастовка – продолжение начатой в прошлом году акции. «Теперь учителя ее возобновляют, поскольку никаких изменений не произошло», – пояснила «НГ» Попова.

В некоторых районах Саратовской области учителей возглавят коммунисты. По словам секретаря местного обкома КПРФ Сергея Афанасьева, участники акции потребуют от правительства возврата к системе общеобразовательных школ, «чтобы во всех школах учили одному и тому же», повышения уровня материального обеспечения школ, возвращения в школы бесплатного питания, а также, естественно, повышения зарплат работникам образования. Коммунисты уверены, что сегодня заработок учителя в России должен составлять как минимум 15 000 руб. «Учителя у нас ведь в основном женщины, – сказал корреспонденту «НГ» Афанасьев. – Они должны быть хорошо одеты, выглядеть должны соответственно своему статусу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
570
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1061
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3114
Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Наталья Савицкая

Благоприятная финансовая ситуация для гуманитарного образования связана с сокращением числа вузов

0
1785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org