0
465
Газета Политика Печатная версия

17.10.2005

Мираж стабильности

Тэги: нальчик, нападение, стабильность, путин


Ведущие страны и международные организации осудили нападение боевиков на Нальчик. Госдепартамент США подчеркнул, что теракты, направленные против мирного населения, нельзя оправдать. Великобритания, председательствующая в этом полугодии в Европейском союзе, от имени 25 его членов заявила, что «ничто не оправдывает акты террора», добавив, что «проблемы Северного Кавказа не удастся решить силовыми методами». Лондон отметил, что нападения, подобные тому, что произошло в Нальчике, лишь укрепят решимость ЕС сообща работать с Москвой на поприще борьбы с терроризмом. Также плечом к плечу с РФ «противостоять терроризму, экстремизму и сепаратизму» готов Китай. Руководство КНР «полностью поддерживает меры, предпринятые российскими властями в борьбе с террором, а также на благо обеспечения национальной безопасности и социальной стабильности». Поддержку Москве «в деле совместной, действенной борьбы с терроризмом на основе наших общих принципов уважения прав человека и верховенства закона» пообещал Совет Европы.

Между тем мировая пресса не спешит демонстрировать солидарность с российскими властями. События в Кабардино-Балкарии вышли на первые полосы многих видных изданий. В статьях, посвященных нападению на Нальчик, меньше критики в адрес российских властей, чем, например, в публикациях, связанных с бесланской трагедией. Однако западные журналисты убеждены, что Москва не контролирует ситуацию на Кавказе.

 

«Вашингтон пост», США

 

Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, а теперь Кабардино-Балкария. Снова одна из республик Северо-Кавказского региона России – места, названия которых когда-то практически никто не знал на Западе, – стала ареной жестокого террористического насилия... Так же как и ужасная атака в Беслане в прошлом году, произошедшее в Нальчике доказывает, что «стабильность», которой, как заявляют российские власти, удалось добиться на Кавказе, лишь мираж. В любом случае создается впечатление, что мятежники становятся более организованными и кровожадными, а их число растет. Более масштабными становятся и их цели: когда-то все ограничивалось лишь предоставлением независимости Чечне, сейчас, похоже, задача – дестабилизировать весь регион...

Не важно, поддерживают ли чеченские повстанцы (на чем настаивают русские) крепкие связи с «Аль-Каидой», очевидно, что мятежники способны нанести больший урон. Маловероятно, что хорошо финансируемая и организованная террористическая группа с дурными намерениями всегда будет ограничиваться своей территорией. Как невнятно ни звучало бы название «Кабардино-Балкария», эта республика расположена не так далеко от Турции и от Ирана или от той же Европы, как это представляют себе европейцы.

 

«Нью-Йорк таймс», США

 

Дерзость и тактическая согласованность нападений повстанцев подтвердили, что Россия плохо контролирует свою юго-западную окраину. Хотя в Нальчике службы безопасности сработали более успешно, чем в предшествующих операциях...

Поддерживаемое Кремлем правительство Кабардино-Балкарии в последние годы боролось с так называемой подозрительной исламской активностью – закрывало мечети, арестовывало вызывающих подозрение членов подпольных групп. Впрочем, до сих пор неясно, гасила ли эта тактика мятежные настроения либо, напротив, подпитывала их.

 

«Дейли телеграф», Великобритания

 

Несмотря на понесенные потери, повстанцы достигли своей цели. Дерзкое нападение продемонстрировало, что чеченское сепаратистское движение по-прежнему способно на сокрушительные удары, которые отнимают жизни и ставят в неприятное положение президента Владимира Путина. Нападение на Нальчик произошло через год после захвата заложников в школе Беслана и показало, что стратегия повстанцев – сеять нестабильность на юге России.

 

«Вельт ам зонтаг», ФРГ

 

Под деревьями на улице Ленина еще лежали трупы, когда президент России выразил удовлетворение по поводу координации, эффективности и жесткости действий служб безопасности. Однако, несмотря на демонстрацию грубой силы, возникает вопрос, как 200 боевиков со взрывчаткой, боеприпасами и калашниковыми смогли беспрепятственно проникнуть в город? Ведь уже несколько лет как на всех въездных путях в Нальчик стоят милицейские посты. Да и на всем Северном Кавказе на сотнях дорожных постов сотрудники безопасности контролируют паспорта, военные вертолеты осуществляют разведку с воздуха. Ответ прост. На коррумпированном Кавказе мятежники и военные работают рука об руку. Вероятно, боевики заплатили дань продажным чиновникам. Лесные тропы, по которым мятежники организуют свое снабжение, тоже становятся надежными путями. Обе стороны греют руки: будь то контрабанда бензина, чеченской нефти, торговля крадеными «Мерседесами», калашниковыми, пластитом или героином.

Бедность и 80-процентная безработица способствуют вовлечению молодых людей в ряды вооруженного сопротивления. Его звенья, исламские сообщества или джамааты, сплелись в сеть по всему Кавказу.

 

«Либерасьон», Франция

 

В Нальчике погибли 12 мирных жителей и 24 сотрудника правоохранительных органов. 72 нападавших были убиты, 31 – арестован. Такие данные привел, отчитываясь в пятницу перед Владимиром Путиным, министр внутренних дел. Несмотря на такие большие потери, президент остался доволен работой спецслужб. Путин занял и демонстрировал с минувшего четверга воинственную позицию – он приказал уничтожать в Нальчике любого, у кого есть оружие и кто оказывает сопротивление. Путин регулярно заявляет, что Кавказ движется по пути нормализации. Но вот ему снова брошен вызов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
655
Песков ответил на предложение Суркова изучать "путинизм"

Песков ответил на предложение Суркова изучать "путинизм"

0
355
Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Геннадий Петров

Российский и саудовский лидеры договорились не смешивать политику и экономику

0
1116
О новой холодной войне

О новой холодной войне

Откат к закрытому типу общества не менее опасен, чем гонка вооружений

0
817

Другие новости

Загрузка...
24smi.org