0
385
Газета Политика Печатная версия

10.11.2005

ЮКОС пустят с молотка

Тэги: фссп, винниченко, юкос


Вчера директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Николай Винниченко заявил, что ФССП рассматривает возможность принудительной продажи активов ЮКОСа. «Будем мы реализовывать или продавать имущество ЮКОСа, которое сегодня находится под арестом, пока сказать не могу, но такие планы есть», – сказал Николай Винниченко. Он объясняет это тем, что компания не в состоянии справиться с погашением задолженности собственными силами. В пример главный пристав привел прошлогоднюю ситуацию, когда задолженность нефтяной компании, превышавшая 300 млрд. рублей, была погашена только благодаря продаже «Юганскнефтегаза». Ситуация усугубляется тем, что налоговые органы продолжают выставлять ЮКОСу новые счета и компания по-прежнему остается крупнейшим должником страны.

После продажи «Юганска» основными активами ЮКОСа считаются «Томскнефть», «Самарнефтегаз», 20% акций «Сибнефти», 100% привилегированных акций «Юганскнефтегаза» и 6 нефтеперерабатывающих заводов. Сейчас предприятия фактически работают на государство, почти всю прибыль направляя на погашение задолженности.

«Самые привлекательные куски – это «Томскнефть» и «Самарнефтегаз», – сказала «НГ» аналитик ИК «Финам» Анастасия Сарапульцева. По ее мнению, «за «Томскнефть» борьба разгорится скорее всего между «Газпромом», интересы которого будет представлять «Сибнефть», и «Роснефтью». «Возможно, что этим активом заинтересуется еще и «Сургутнефтегаз», основные месторождения которого находятся как раз вблизи Томской области. А покупателем второго актива – «Самарнефтегаза» – вполне может стать ТНК-BP. У нее есть нефтеперерабатывающий завод в Самарской области, мощности которого недогружены», – говорит эксперт.

По мнению аналитиков, наиболее вероятным покупателем является «Газпром», прежде всего потому, что текущее финансовое положение «Роснефти» довольно тяжелое и новая покупка будет для нее слишком обременительной. «Покупка активов ЮКОСа – чисто политический маневр. Кому достанутся эти активы, все равно решит Кремль», – добавляет Анастасия Сарапульцева.

Впрочем, не все согласны с тем, что предприятия империи ЮКОСа пойдут с молотка. «Продадут лишь 20% акций «Сибнефти» и 100% привилегированных акций «Юганскнефтегаза», которые принадлежат ЮКОСу, – сказал «НГ» аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. По его оценке, эти пакеты стоят около 7 млрд. долларов. «Этих денег как раз хватит, чтобы погасить нынешний долг ЮКОСа (200 млрд. рублей)», – считает эксперт. По его словам, «нефтедобывающие предприятия «Томскнефть» и «Самарнефтегаз» трогать не будут». «Ведь их могли продать еще в начале года вместе с «Юганскнефтегазом». Раз этого не произошло, то скорее всего они перейдут в руки лояльных власти олигархов, например Олегу Дерипаске. Причем не по суду, а акционеры ЮКОСа сами продадут эти активы», – считает эксперт.

Для владельцев ЮКОСа последний вариант выглядит гораздо предпочтительнее. Ведь оценка активов с подачи службы судебных приставов и оценка независимого аудитора – разные вещи. «Если владельцы будут продавать компании сами, то они сделают это по совершенно другим ценам», – заключает Дмитрий Царегородцев.

 

Хроника ареста имущества ЮКОСа и предъявления ему налоговых претензий

 

Октябрь 2003 года. Арестовано 44% акций ЮКОСа

Январь 2004 года. Арестовано 50% акций «Ленанефтегаза», дочерней компании ЮКОСа.

Февраль 2004 года. Арестовано 17% акций ЮКОСа.

Апрель 2004 года. Арестованы активы ЮКОСа на сумму 3,4 млрд. долл.

Октябрь 2004 года. «Юганскнефтегазу» предъявлены налоговые претензии на сумму 1 млрд. долл.

Ноябрь 2004 года. ЮКОСу предъявлены налоговые претензии на сумму 10 млрд.

Декабрь 2004 года. Налоговая задолженность ЮКОСа достигает 20 млрд. долл. (583 млрд. рублей)

Декабрь 2004 года. Продажа «Юганскнефтегаза» на аукционе за 9,3 млрд. долл.

 

По данным ИК «Финам»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org