0
511
Газета Политика Печатная версия

24.11.2005

Газовая PR-атака

Тэги: украина, газ, транзит, фрадков


Газовый конфликт между Россией и Украиной набирает обороты. Из экономического русла он уже давно перетек в политическое, и апогеем политического противостояния стал отказ российского премьера Фрадкова от запланированной на вчерашний день поездки в Киев. В свою очередь отмену визита российского премьера многие эксперты связывают с тем, что именно в тот день, на который было запланировано прибытие Михаила Фрадкова в Киев, президент Украины Виктор Ющенко отбыл в Грузию с однодневной поездкой, таким образом продемонстрировав России, что общаться с главой ее правительства ему недосуг.

Любопытно, что ни одно украинское ведомство, ответственное за организацию переговоров, вчера не могло прокомментировать перенос сроков визита. Сотрудники пресс-служб правительственных структур неофициально сообщили «НГ», что комментариев не может быть до тех пор, пока президент Ющенко публично не определит политическое отношение Украины к России. То, что прежние декларации о дружбе и добрососедстве не соответствуют нынешним экономическим реалиям, уже очевидно. Однако Ющенко хранит молчание, которое можно расценить как то, что он занял выжидательную позицию. Сейчас Киев готовится к саммиту Украина–Евросоюз, и в этом свете ухудшение отношений с Москвой может сыграть на руку украинской власти. Но если саммит все же не оправдает надежды оранжевых (то есть по его итогам Украине не предоставят статус страны с рыночной экономикой и не начнут переговоры о создании зоны свободной торговли), то украинская власть сможет снова развернуться в сторону сотрудничества с Россией. Подобная практика в украинской внешней политике была принята еще со времен Леонида Кучмы.

Впрочем, на сей раз взаимным игнорированием дело не закончилось. Для Украины срыв переговоров с Фрадковым означает отсутствие контрактов на поставки российского газа на следующий год. Правда, вчера источники в украинском правительстве сообщили «НГ», что Киев в ценовом вопросе не намерен идти ни на какие уступки «Газпрому». «У нас действует долгосрочное соглашение, в котором указано, что цена 1 тыс. куб. м составляет 50, а не 160 или 80 долл. Ни о каком повышении цены со следующего года речи быть не может», – сказал источник в правительстве. Это фактически означает, что украино-российские переговоры о поставках газа зашли в тупик и без политического вмешательства на самом высоком уровне вопрос не может быть решен.

Остается повисшим в воздухе и вопрос цены на транзитный газ. Решить его необходимо в самое ближайшее время, так как срок текущего контракта истекает в конце 2005 года. Создавшуюся ситуацию многие считают критической. Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил после отмены визита Фрадкова в Киев, что неурегулированность вопросов с условиями транзита российского газа создает риски для поставок в 2006 году газа как на Украину, так и в Европу. Россия, по словам Христенко, готова на решительные меры. Киев не замедлил с ответом на это заявление. Вчера представитель «Нефтегаза Украины», комментируя высказывание российского министра, отметил, что ответственность за возможные проблемы с поставками российского газа на украинский и европейские рынки лежит на российской стороне. Хотя источники в украинском правительстве заверили «НГ», что Киев не пойдет на конфликт с Европой, тем более накануне саммита Украина–Евросоюз. Поэтому блокировать российские поставки или воровать газ из экспортных труб никто не будет.

«Скорее уж отправят в отставку главу «Нефтегаза Украины», который уже доказал, что он в принципе не способен проводить переговоры с «Газпромом», – отметил правительственный чиновник. Это мнение недавно в интервью «НГ» подтвердил cекретарь украинского Совета нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах, в чьем ведении находятся в том числе и кадровые вопросы такого уровня. «Очевидно, что стратегически важная для страны компания («Нефтегаз Украины». – «НГ») нуждается в высокопрофессиональных менеджерах. Поэтому кадровые изменения возможны. И я буду лично следить за тем, чтобы они не стали результатом очередной торговли портфелями или политического лоббирования», – сказал он.

При этом практически все понимают, что так или иначе газовый вопрос будет решен, и скорее всего Украине придется поступиться своими финансовыми интересами. Любопытно, что буквально за день до планировавшегося визита российского премьера в Киев высокопоставленный источник в правительстве РФ оптимистично оценивал перспективы подписания контракта на транзит газа на 2006 год. В рамках визита подписание каких-либо документов на этот счет не предполагалось, однако, как подчеркнул источник, со стороны Украины «наметились некие подвижки по этому вопросу», и в последний момент, как это уже не раз бывало прежде, контракт будет обязательно подписан. Также источник развеял тревоги по поводу угроз Украины в отношении несанкционированного забора российского газа, экспортируемого в страны ЕС. Он считает, что это совершенно исключено. Уже несколько лет действует соглашение, по которому в случае установленного факта воровства весь незаконно изъятый газ автоматически превращается в государственный долг Украины. Причем в этом случае цена газа рассчитывается по цене, значительно превышающей сложившуюся сегодня на мировом рынке.

Получается, что единственная выгода, которую Украина может извлечь из текущей ситуации – это не сохранить тариф на сегодняшнем уровне, а потянуть время и привлечь к себе внимание. Первое ей в принципе почти удалось. По некоторым данным, отношения по новым договоренностям между соседними странами могут начать реализовываться если не с начала нового года, то с марта–апреля. Второе же ей удалось уже со всей очевидностью. По большому счету весь газовый конфликт играет на раскручивание политического имиджа страны, это своего рода продолжение PR-акции, начавшейся с оранжевой революции 2004 года. Россия же вынужденно вовлечена в эту акцию: поскольку речь идет об экономических интересах страны, ей приходится отстаивать их, параллельно исполняя при этом главную роль имиджмейкера своего славянского соседа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
899
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
613
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1790
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org