0
526
Газета Политика Печатная версия

06.02.2006

Черноморский флот заставят раскошелиться

Тэги: украина, чф


14 февраля на Украине состоятся российско-украинские переговоры по проблемам базирования Черноморского флота в Крыму. Накануне этой встречи, 10–11 февраля, в Киеве состоится заседание Парламентской ассамблеи стран – членов СНГ. Председатели парламентов тоже собираются рассмотреть вопрос базирования ЧФ в контексте обеспечения безопасности Содружества.

На минувшей неделе в телефонном разговоре президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко высказались за конструктивный подход к проблемам ЧФ. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров тоже призывает не политизировать проблему и заверяет, что в середине февраля будут урегулированы все спорные моменты. «Комиссия (речь идет о подкомиссии в рамках комиссии Ющенко–Путин. – «НГ») полностью снимет все ненужные словообороты и спокойно разрешит все вопросы относительно ЧФ», – заявил глава правительства.

Любопытно, что в последние дни украинская сторона, еще в декабре инициировавшая масштабную инвентаризацию объектов, попыталась перевести политический вопрос в плоскость частных имущественных интересов. «Не существует проблемы маяков. Есть проблема «домиков», – уверен Юрий Ехануров. Он пояснил журналистам, что некие граждане построили свои дома и устроили частные владения на территории вокруг маяков и что именно они заинтересованы в политизации переговоров по ЧФ.

Между тем, как стало известно «НГ», 14 февраля украинская сторона намерена на переговорах жестко заявить о новых тарифах на базирование российского флота в Крыму. Пока Киев говорит об этом крайне осторожно: только известный прозападной ориентацией министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк публично заявил, что российская сторона практически бесплатно пользуется землей и объектами инфраструктуры в Севастополе. Украинский премьер комментирует этот вопрос туманно: «Отношения между Россией и Украиной как были, так и останутся деловыми и прагматичными, хотя многим не нравится, что начался счет денег и наводится порядок».

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Анатолий Кинах тоже подтвердил, что основой позиции Киева на предстоящих переговорах станет требование пересмотреть в сторону увеличения арендной платы за базирование Черноморского флота РФ. Он, впрочем, не сказал, насколько может повыситься стоимость аренды, и ушел от комментария о прогнозируемой негативной реакции российской стороны. Как известно, до сих пор Министерство обороны РФ настаивало на сохранении нынешних цен на аренду базы в Севастополе.

Дополнительным вопросом, который, видимо, усложнит украино-российские переговоры, станет расхождение в оценках перечня арендуемых объектов. В декабре первый замминистра иностранных дел Украины и руководитель украинской части подкомиссии Ющенко–Путин Владимир Огрызко сообщил о начале инвентаризации объектов ЧФ в Севастополе – и сразу же заявил о претензиях Киева: «Это незаконное использование земельных участков, загрязнение окружающей среды акватории Севастопольской бухты и в целом крымского побережья, другие вопросы...» На днях позицию Огрызко подкрепил Фонд госимущества Украины. Его руководитель Валентина Семенюк заявила журналистам, что Черноморский флот РФ эксплуатирует 187 украинских объектов недвижимости без соответствующих договоров аренды. И добавила, что по завершении инвентаризации число таких объектов может составить около 4 тысяч. Параллельно Госкомитет земельных ресурсов Украины сообщил, что на территории Крыма не оформлены использующиеся российским флотом 11,5 га земли, в Севастополе – 148 га.

Комментируя ситуацию, украинские эксперты отмечают, что на переговорах 14 февраля точка в вопросе о базировании российского флота поставлена не будет. Руководитель программ Центра исследований армии, конверсии и рынка разоружения Сергей Згурец считает, что споры на эту тему могут затянуться на многие годы. Обращая внимание на позицию украинского ФГИ, он пояснил: «Факты, выявленные в одностороннем порядке, останутся только аргументами украинской стороны до тех пор, пока их не признает российская сторона». По мнению эксперта, пока ничто не свидетельствует о готовности Москвы разделить взгляды украинской власти.

Директор Европейского института интеграции и развития (ЕИИР) (Киев) Дмитрий Выдрин убежден, что «переговоры ничем не закончатся, потому что Украина находится в предвыборной ситуации». Более того, по его словам, «непонятна легитимность украинского правительства: парламент считает, что оно в отставке и вряд ли может брать на себя какие-либо высокие обязательства и давать высокие гарантии. Но дело даже не в этом. Ведь всегда найдется политическая сила, которая захочет попиариться на этих переговорах и признает их либо унижающим национальное достоинство страны, либо придумает еще какую-либо формулировку». Что касается тактики Москвы на этих переговорах, то директор ЕИИР прогнозирует, что «она будет сохранять максимальное спокойствие, понимая, что предвыборная ситуация радикально отличается от стандартной, и относиться с пониманием к гиперактивности и гипернервозности украинских политиков». «Москве будет важно оставить психологическое поле переговоров уже после выборов», – полагает Дмитрий Выдрин.

Бывший военный юрист ЧФ Николай Крюков также считает, что, «учитывая опыт предыдущих встреч, переговоры к прорыву не приведут». Военный юрист считает, что «позиции России, зарегистрированные в базовых соглашениях в 1997 году, изначально были проигрышными, договор был подписан явно второпях».

Если говорить о перспективе, то, по словам юриста, «в России на правительственном уровне создаются нормативные документы, где прописаны решения перебазировании ЧФ в район Новороссийска. То есть в определенной степени Россия морально уже готова вывести флот с Украины».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев грозит Москве  с оглядкой на Запад

Киев грозит Москве с оглядкой на Запад

Александр Шарковский

Россия упорно не желает понимать, что Украина объявила ей войну

2
1490
Томос может стать поводом к войне

Томос может стать поводом к войне

Татьяна Ивженко

СБУ предупреждает: Россия вскоре начнет "военное вторжение"

0
1773
Граждане Украины больше всего доверяют волонтерам, церкви и вооруженным силам - опрос

Граждане Украины больше всего доверяют волонтерам, церкви и вооруженным силам - опрос

0
569
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
2414

Другие новости

Загрузка...
24smi.org