0
474
Газета Политика Печатная версия

14.04.2006

МВД ударило по фашизму

Тэги: правительство, нацизм, символика, закон


правительство, нацизм, символика, закон Глава МВД Рашид Нургалиев намерен ввести уголовное наказание для вандалов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера правительство России одобрило изменения в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие ответственность за незаконное изготовление, сбыт и приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики и символики. Кроме того, введена уголовная ответственность за вандализм, совершенный по мотивам расовой, политической или религиозной ненависти или вражды. Политики и юристы считают, что в этих косметических изменениях нет ничего плохого. Но и нет хорошего: одобренные правительством меры вряд ли помогут победить ксенофобию и экстремизм в России.

Согласно одобренным вчера Белым домом предложениям МВД и Минюста за изготовление и сбыт нацистской символики вводится административный штраф для граждан от 10 до 25 МРОТ, для должностных лиц – от 20 до 50 МРОТ и для юридических лиц – от 200 до 1 тыс. МРОТ. Во всех трех случаях предусмотрена «конфискация предмета административного правонарушения». В УК появляется еще одна классификация вандализма как преступления, «совершенного группой лиц по мотивам идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды». Срок наказания за это преступление – до трех лет лишения свободы. Напомним, что сегодня УК трактует вандализм как «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Максимальная ответственность за это правонарушение – арест до трех месяцев. За 2004 год по статье о вандализме было возбуждено более полутора тысяч дел, выявлено более пятисот преступников. Между тем, по данным Верховного суда, осуждены были всего лишь 148 человек и к лишению свободы приговорен лишь один из них.

Напомним: за последние несколько недель в России произошло сразу несколько громких преступлений на национальной и расовой почве. В начале апреля в Москве был избиты журналист телекомпании НТВ Эльхан Мирзоев и министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов. А в Санкт-Петербурге был убит студент из Сенегала Ламзар Самба. Рядом с местом преступления было найдено помповое ружье с изображением свастики. А в минувшую среду в Нижнем Новгороде неизвестный нанес тяжелую травму студенту из Малайзии. На прошлой неделе генеральный директор интернет-портала KavkazWeb.net и финансовый аналитик из Нью-Йорка уроженец Кабардино-Балкарии Осман Мазукабзов призвал Госдуму принять закон, приравнивающий фашизм к терроризму.

Пока МВД и Минюст предпочли ограничиться косметическими поправками в действующее законодательство. По словам Евгения Сидоренко, начальника департамента конституционного законодательства и законодательства о безопасности Минюста, это ведомство наряду с МВД является соисполнителем законопроекта, в данном случае происходит некоторая корректировка уголовного законодательства с точки зрения совершенствования и привлечения к ответственности виновных лиц. «Никаких кардинальных перемен этот законопроект не вносит», – говорит чиновник. По его словам, речь не идет об изменении процедуры контроля и регистрации организаций.

«Это классифицирующие признаки, они не нарушают никаких канонов уголовного права», – говорит о предложенных МВД и Минюстом поправках адвокат Генри Резник. – Но надо отчетливо понимать, что радикальных успехов в борьбе с ксенофобией и разжиганием национальной ненависти ждать не приходится». С ним согласен и депутат ГД Геннадий Гудков. По его мнению, эти поправки – «приемлемые и разумные». Однако, считает парламентарий, проблема не в содержании законов, а в их исполнении. «Коррупция делает бессмысленным и смешным любой закон. Любой принятый закон, даже самый хороший и самый совершенный, становится постыдным, смешным и жалким, когда есть массовая коррупция, которая по нему ходит грязными ногами».

Кроме того, Гудков уверен, что любые поправки в законодательство не направлены на устранение причин. «Это все равно что лечить серьезную болезнь с помощью клизмы или инъекции, – говорит депутат. – Мы бьем не по источникам опасности, а по ее внешним проявлениям. Тотальная коррупция, разврат должностных лиц, полный беспредел правоохранительной системы – все это приводит к тому, что формируется протест, приобретающий зачастую радикальные экстремистские формы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
574
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
372
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1578
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org