0
900
Газета Политика Печатная версия

24.05.2006 00:00:00

Губернатор – в камеру, сенатор – в отставку

Тэги: нао, баринов, гаврилов, арест


Вчера Генеральная прокуратура России задержала губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова и главного бухгалтера компании «Архангельскгеолдобыча» Сергея Гаврилова, сообщили Интерфаксу в Генпрокуратуре РФ. Баринов, который во вторник прибыл на допрос в прокуратуру Архангельской области, и главный бухгалтер фирмы, главой которой в прошлом был Баринов, были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении «Архангельскгеолдобычи».

Одновременно стало известно, что член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш добровольно сложил с себя полномочия сенатора. Источник в окружении сенатора сообщил, что «данный шаг продиктован тем, что Сабадаш не хочет, чтобы из-за него страдали невинные люди». Как известно, ранее спикер сената Сергей Миронов внес представление о досрочном прекращении полномочий Сабадаша.

Как пояснил «НГ» президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, на губернаторов не распространяется норма УПК РФ об особом порядке производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий должностных лиц. «Задержанные категорически отказываются давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции России», – сообщили в Генпрокуратуре. Как известно, эта статья предусматривает право подследственных не давать показания, которые могут быть использованы против них и их близких родственников.

По словам адвоката главы администрации Ненецкого автономного округа Всеволода Есакова, Алексей Баринов через некоторое время после задержания объявил голодовку. Адвокат также уточнил, что Баринов и Гаврилов задержаны в рамках уголовного дела на 48 часов.

Уголовное дело в отношении Баринова было возбуждено прокуратурой Архангельской области по ст. 159 (мошенничество) и ст. 160 (хищение и растрата вверенного имущества) УК РФ в связи с его действиями на посту главы ОАО «Архангельскгеолдобыча» (занимается разработкой месторождений и добычей нефти и газа, с июля 2003 года является дочерней компанией «ЛУКОЙЛа»).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1077
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1510
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1535
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org