0
419
Газета Политика Печатная версия

02.06.2006

Десять миллионов отступных

Тэги: обсе, приднестровье, миротворцы


Европа готова заплатить за вывод российских войск из Приднестровья. Цена вопроса – 10 млн. евро. Об этом действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт объявил в среду в Кишиневе. Он заметил, что эта сумма есть в бюджете руководимой им организации и может быть выдана в любое время. «Этого вполне достаточно для того, чтобы завершить вывод российских войск в течение трех месяцев», – сказал бельгийский министр.

Надо отметить, что счет, на который переводили деньги страны – члены Евросоюза специально на эти цели, был открыт ОБСЕ еще 6 лет назад. Причем на эти средства было куплено оборудование для утилизации российских боеприпасов, которые хранятся на складах в селе Колбасна в Приднестровье. Утилизационную камеру доставили в Кишинев, где она и простаивает по сей день: приднестровские власти не пропустили гуманитарный европейский груз на свою территорию. Между тем арсеналы бывшей 14-й армии продолжают оставаться главным аргументом Министерства обороны РФ для задержки российских войск на территории Молдавии. При этом на днях министр обороны РФ Сергей Иванов опять повторил этот тезис в Баку, заметив, что российские военные не могут покинуть Приднестровье, так как должны охранять склады с российским вооружением.

Правда, как сказал Карел де Гухт, проблема не в оружии, а в том, что «Россия не признает необходимости выполнения обязательств, взятых на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году». Кроме того, председатель ОБСЕ подчеркнул, что «Россия должна вывести войска из Приднестровья, в том числе и миротворческие силы. Они должны быть заменены на многонациональные под международным мандатом».

С ним солидарен и председатель Демократической партии Молдавии и лидер одноименной парламентской фракции Дмитрий Дьяков, который сказал «НГ» по этому поводу следующее: «Мы приветствуем любые идеи и меры, которые в результате приведут к укреплению доверия на обоих берегах Днестра. А расширение миротворческой миссии в нашей стране – из разряда именно таких мер. До сих пор груз обязательств за мир в регионе несла на своих плечах Россия, а если к миротворческой операции в Приднестровье будут подключены и другие страны, эти обязательства будут распределены между всеми. Тем более что обновление миротворчества будет проходить под контролем и мандатом ОБСЕ, а эта организация – непосредственный участник приднестровского урегулирования».

Между тем в Тирасполе к идее, озвученной де Гухтом, относятся куда более сдержанно. Представитель Верховного совета Приднестровья по парламентским связям, экс-спикер Законодательного собрания Григорий Маракуца сказал «НГ», что, «неплохо бы посоветоваться с населением Приднестровья, которое уже высказывалось за то, чтобы российские МС оставались у нас до полного урегулирования конфликта».

Что касается урегулирования, то вчера Карел де Гухт встретился в Тирасполе с лидером Приднестровья Игорем Смирновым и предложил ему возобновить переговоры с Кишиневом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3466
Россия просит ОБСЕ навести порядок  в Прибалтике

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Екатерина Трифонова

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

0
1778
Крымчан не послушали в ОБСЕ

Крымчан не послушали в ОБСЕ

Екатерина Трифонова

Российский МИД готовит протест против попыток ограничить гласность

1
1594
В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

0
666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org