0
623
Газета Политика Печатная версия

05.06.2006

Бело-голубой реванш

Тэги: украина, русский язык, крым, нато


украина, русский язык, крым, нато Украина. Крым. 2 июня. Противник вступления Украины в НАТО проводит протестную акцию.
Фото ИТАР-ТАСС

На Украине в ближайшее время возможна новая революция. В минувшие выходные около 25 тыс. граждан Харькова вышли на митинг в поддержку предоставления русскому языку статуса регионального. В Луганске местные власти приняли решение, закрепляющее за областью статус «территории без НАТО». А в Крыму уже вторую неделю не стихает накал протестных акций против временной дислокации подразделений НАТО, которые прибыли на Украину, чтобы модернизировать Старокрымский полигон к началу учений «Си-Бриз-2006». Сами учения, в которых планировалось участие военнослужащих из 40 стран, оказались под угрозой срыва.

Официальный Киев комментирует происходящее двумя словами – «провокация» и «спекуляция». В пятницу президент Ющенко созвал специальное совещание силовиков, которые на уровне Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) вынесли решение о причастности внешних сил к дестабилизации ситуации на Украине. И.о. секретаря СНБОУ Владимир Горбулин сказал журналистам, что на совещании приводились примеры участия граждан России в организации антинатовских акций протеста. «Если такие факты будут признаны, граждане этих стран будут депортированы с территории Украины, а после рассмотрения вопроса в МИДе они будут признаны персонами нон-грата», – сказал Горбулин.

Выпад в сторону России сделал и и.о. министра иностранных дел Украины Борис Тарасюк. После встречи с президентом он заявил в интервью национальному телеканалу, что базирование Черноморского флота в Крыму сопряжено с рядом нарушений, которые в сумме наносят Севастополю ущерб в 2 млрд. долл. ежегодно. «Конкретные факты касаются незаконного использования земельных участков, которые принадлежат Севастополю, а также объектов... Кроме того, это касается незаконного пребывания на улицах украинского города вооруженных российских военнослужащих, незаконного пребывания военной прокуратуры и спецслужб (российских. – «НГ») на территории Украины, незаконного использования навигационного и гидрографического оборудования, даже флага (российского. – «НГ»)», – пояснил Тарасюк.

Правда, ни один представитель украинской власти прямо не указал, что дестабилизацией ситуации на Украине дирижируют из России. Но тезис о «российском факторе» звучит в политических выступлениях и публикациях СМИ. Причина кроется в том, что антинатовские акции протеста и выступления в поддержку повышения статуса русского языка организованы политиками, которые в разное время имели репутацию «ставленников Москвы». В их числе – лидеры Партии регионов, Прогрессивной Соцпартии, организации «Русская община Крыма».

Пропрезидентский блок «Наша Украина» выступил с заявлением, в котором оценил действия оппозиции как «заранее спланированную политическую акцию, цель которой – обострение общественной ситуации в Крыму и дискредитация украинской власти в целом». Блок назвал организаторов акций протеста «политическим филиалом иностранного государства в нашей стране».

В то же время украинская власть демонстрирует растерянность. Так, и.о. министра иностранных дел так и не смог сказать, какие меры готовит Киев, чтобы приструнить российский флот, хотя отметил, что соглашение о временном базировании ЧФ в Севастополе будет действовать еще более 10 лет.

При этом волна крымских выступлений против НАТО уже перебросилась на Восточную Украину и вряд ли затихнет, даже если украинская власть объявит кого-то персонами нон-грата. В эти дни жители Крыма заблокировали санатории и базы отдыха, на которых временно разместили американских резервистов, прибывших для участия в строительных работах на Старокрымском полигоне.

В субботу представитель крымской организации Партии регионов Василий Киселев заявил журналистам: «Там просто четыре дня не кормленные люди... Даже наши солдаты, украинские военнослужащие, обеспечивающие охрану санаториев, не кормлены – 70 человек». Он отметил, что местные жители согласились пропускать машины с продуктами, однако они не намерены снимать пикеты, даже если Верховная Рада 7 июня санкционирует пребывание представителей НАТО в Крыму. «Люди будут стоять день и ночь. Они требуют, чтобы интервенты ушли с нашей территории», – сказал Киселев. МВД Украины вчера официально опровергло информацию российского телевидения о подготовке к силовому сценарию. Правоохранительные органы, по сообщению пресс-служб, намерены и в дальнейшем наблюдать за развитием ситуации, не вмешиваясь в нее.

Тем временем Виктор Ющенко на днях поручил Генпрокуратуре через суды отменить решения местных властей о региональном статусе русского языка, которые были приняты Харьковским, Севастопольским, Донецким, Луганским, Днепропетровским, Николаевским горсоветами, а также Донецким, Николаевским и Луганским облсоветами. В двух областях местные власти на днях повторно утвердили региональный статус русского языка, отклонив протест прокуратуры. Представители Партии регионов уверены, что такая же ситуация сложится всюду, где на прошлых парламентских выборах победили бело-голубые. По сути, оранжевый лагерь столкнулся с двумя проблемами – возможного раскола страны и назревающей революции.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1990
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2154
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1941
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
630

Другие новости

Загрузка...
24smi.org