0
421
Газета Политика Печатная версия

09.06.2006

Ректоры не хотят пускать пришлых

Тэги: ректоры, съезд, бизнес


Вчера открылся VIII съезд Российского союза ректоров. Руководители вузов собрались в весьма непростой для них период. Значимость мероприятия подчеркивает еще и тот факт, что его посетил глава государства. А переживаемый момент приметен прежде всего тем, что существенным образом изменилось материальное положение вузов. В университеты пришли большие деньги. Кстати, и президент РФ Владимир Путин не преминул напомнить ректорам на съезде, что федеральный бюджет, выделяемый на высшее образование, составляет сегодня 140 млрд. руб. А 17 высших школ – победителей конкурса инновационных вузов – получают гранты на общую сумму в 10 млрд. руб. В общем, образование становится ресурсной и капиталоемкой отраслью. Поэтому оно стало вдруг интересно многим. Наконец, к нему повернулся лицом и российский бизнес. Буквально в первый день работы съезда ректоры и представители бизнес-сообщества поспешили подписать ряд соглашений о стратегическом партнерстве.

Но дружить с бизнесом ректоры будут, как выясняется, со всей осторожностью. Даже во вступительном докладе президент Союза ректоров России Виктор Садовничий попытался заранее оговорить риски, возникающие с изменением статуса высших образовательных учреждений. Это на тот самый случай... когда думали, как сделать лучше, а получилось – как всегда. Законопроекты об автономных учреждениях и государственных автономных некоммерческих организациях годами бродили по самым разным кабинетам. В апреле этого года депутаты внесли в Думу проект закона «Об автономных учреждениях». По мнению авторов, автономное учреждение имеет неоспоримые преимущества перед существующими бюджетными учреждениями. Новая форма позволит учреждению легче формировать, внедрять и изменять структуру и механизмы управления, привлекать инвестиции и расширять источники финансирования, а также многое другое.

Российский союз ректоров считает, что отсутствие планомерного финансирования образовательных учреждений равносильно превращению их в коммерческие, по сути, организации. Подталкивая эти учреждения к рынку, государство поставит их перед необходимостью расширять платность услуг. Что приведет к нарушению гарантий доступности образования. Ректоры боятся потерять не только свою финансовую самостоятельность, но и возможность проводить самостоятельную политику в вузе. Поэтому требуют от властей уточнений, что представляет собой аттестация ректора общественной комиссией при выборах главы вуза (каковы критерии отбора). Настаивают на возвращении формулировки в законопроект, согласно которой на пост президента вуза может претендовать только бывший ректор, а не человек со стороны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Андрей Гусейнов

0
512
Около 90% предпринимателей оценивают бизнес-климат в регионах как неудовлетворительный

Около 90% предпринимателей оценивают бизнес-климат в регионах как неудовлетворительный

0
903
Фармацевтическая аритмия

Фармацевтическая аритмия

Павел Воробьев

Почему на прилавках аптек возник очередной дефицит

0
1410
Первый кризис цифровой экономики

Первый кризис цифровой экономики

Андрей Ионин

За авариями "самых умных" самолетов Boeing можно разглядеть более глубокие для мирового бизнеса проблемы

2
3301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org