0
836
Газета Политика Печатная версия

14.06.2006 00:00:00

Фонтан желаний

Тэги: петербург, форум, путин, медведев


петербург, форум, путин, медведев Дмитрий Медведев уверяет, что рубль в качестве резервной валюты ничем не хуже доллара.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Санкт-Петербурге открылся Х Международный экономический форум. Поучаствовать в его работе приехали около 3 тысяч бизнесменов и политиков самого высокого уровня из 50 стран мира. Обычные участники за возможность присутствия на форуме заплатили по 1 тыс. евро. Впрочем, все они – люди не бедные, о чем говорит хотя бы тот факт, что две трети из них разместились в пятизвездных гостиницах вроде «Гранд отель Европа», «Коринтия Невский Палас» или «Астория». И даже фонтан из кипящей воды и пара, пробившийся в результате прорыва коммуникаций из-под недавно отремонтированного асфальта, не смог остановить желающих пробиться к «Ленэкспо».

На церемонии открытия президент Владимир Путин отметил, что накопленные инвестиции в России достигли 112 млрд. долл. И заявил о необходимости создать прозрачную процедуру допуска иностранных инвесторов на российский рынок, особенно когда речь идет о национальной безопасности. От партнеров по мировому бизнесу Путин ждет взаимности и определения четких правил допуска российских инвесторов в стратегические отрасли. О том, что в данном случае имеется в виду прежде всего «Газпром», проявляющий интерес к западным инфраструктурным объектам, понятно даже неспециалисту.

Кроме того, президент во всеуслышание заявил, что отныне Россия не нуждается во внешних заимствованиях. Ни к чему, по мнению Путина, влезать в новые долги, когда золотовалютные резервы (ЗВР) вот-вот перекроют объем государственного и частного внешнего долга. При нынешних темпах пополнения ЗВР произойдет это уже через 1–2 недели. По данным Центробанка, совокупный внешний долг на начало 2006 года составлял около 260 млрд. долл., а ЗВР в первых числах июня почти достигли отметки в 250 млрд. долл.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев также был воодушевлен столь прочным положением российской экономики. Тем более что и сырьевые перспективы страны опасений у него не вызывают. Согласно экспертным данным, приведенным на форуме Медведевым, по разведанным запасам в мире на Россию приходится 65% всех запасов апатита, 35% газа, около 30% железа, никеля, олова, 14% урана, 13% всех запасов нефти. И если в массовом производстве недорогих товаров России не стоит даже и пытаться конкурировать с другими странами, то в сырьевом секторе мировой экономики ее роль – ключевая. Снижать экспорт энергоносителей Россия не будет, подчеркнул Медведев, но переработке сырьевых ресурсов внимания будет уделяться больше. Так что за наполнение ЗВР в ближайшем будущем можно не волноваться.

В своем выступлении Медведев также поставил под сомнение надежность нынешней мировой валютной системы, которая основывается на долларе как базе валютных резервов. Отметив высокий уровень бюджетного и торгового дефицита США, российский чиновник обеспокоился судьбой доллара и фактически предложил диверсифицировать валютные резервы других стран в несколько валют. При этом Медведев сообщил, что одной из таких валют вполне может стать российский рубль.

Впрочем, по мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, одними декларациями и распоряжениями сделать реальным данное пожелание невозможно. «Сначала необходимо сделать рубль по-настоящему надежной валютой, – отметил эксперт. – Пока же его курс сильно зависит от мировых цен на сырье, что делает рубль в качестве резервной валюты очень уязвимым, а для инвесторов малопривлекательным». Впрочем, по мнению Гурвича, рубль может добиться обретения заветного для властей статуса, но говорить об этом можно будет еще очень не скоро – для начала надо хотя бы инфляцию привести на уровень в 3–4% годовых.

Пока же, несмотря на оптимистические заявления высших госчиновников, российская экономика больше подчиняется общемировым тенденциям, чем пожеланиям властей. В частности, прозвучавшие в Санкт-Петербурге оптимистичные реляции не смогли удержать фондовый рынок от очередного обвала.

(Подробности см. Январские морозы на фондовом рынке)

Москва-Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
556
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
757
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
1001
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org