0
1630
Газета Политика Печатная версия

07.07.2006 00:00:00

Огораживание продолжается

Тэги: земельный кодекс, поправки, земля, резервирование


земельный кодекс, поправки, земля, резервирование В средневековой Англии овцы «отобрали» у части людей землю. Нечто подобное огораживанию переживает сейчас и Россия.
Фото Reuters

Вчера правительство РФ одобрило разработанный МЭРТ законопроект о резервировании земли для государственных нужд. Как утверждают опрошенные «НГ» эксперты, этот документ устанавливает порядок резервирования земель, но не решает проблему с изъятием участков под жилую застройку. Законно изъять такую землю будет невозможно до тех пор, пока не будут внесены поправки в Земельный кодекс. Именно он содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым можно изъять землю для государственных нужд. Сейчас же по Земельному кодексу строительство жилья госнуждой не является. Между тем сам законопроект напоминает средневековую практику огораживания, когда английские феодалы захватывали для «госнужд» принадлежащие простому люду земли.

Как заявил вчера на заседании правительства замглавы МЭРТ Кирилл Андросов, законопроект позволит минимизировать затраты госорганов при изъятии и использовании участков при строительстве объектов инфраструктуры. Резервирование распространяется на все виды участков, как занятых, так и свободных. Свободные участки могут быть зарезервированы под любые цели, занятые – только под цели последующего изъятия.

Как отметила в беседе с корреспондентом «НГ» депутат Госдумы Галина Хованская, «акт резервирования не прекращает права пользования и права собственности, он лишь накладывает ряд ограничений». В частности, на занятых участках нельзя производить улучшения, направленные на увеличение стоимости данного участка и не связанные с целью резервирования.

К таким улучшениям, по словам Кирилла Андросова, относится строительство домов и другой недвижимости, посадка растений. При этом, отметил чиновник, допускается передача такого участка в аренду, но на срок, не превышающий срок резервирования. Занятый участок может быть зарезервирован на срок не более 3 лет, а свободный – до 20 лет.

По словам Андросова, резервирование земель будет производиться на основании документов о территориальном планировании территории. «Но поскольку подготовленных и утвержденных документов о территориальном планировании мало, в законе прописана возможность резервирования на основании решения о строительстве объекта», – отметил замминистра, уточнив, что эта норма является переходной и будет действовать до 2010 года.

Кирилл Андросов также пояснил, что в законопроекте оговаривается список объектов, для строительства которых можно будет резервировать участки для госнужд. Прежде всего это объекты инженерной инфраструктуры (дороги, линии электропередачи и связи), атомные объекты и ряд других. «Список ограниченный, но может произойти его расширение», – отметил замминистра.

Как отметил в беседе с корреспондентом «НГ» партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский, законопроект МЭРТа не затрагивает проблем с изъятием земель под строительство жилья. «Изъять под жилищную застройку зарезервированную землю будет невозможно до тех пор, пока не будут внесены соответствующие поправки в Земельный кодекс, согласно которому строительство жилья, ни коммерческого, ни социального, не является государственной нуждой», – сказал он.

Между тем, как отметила Галина Хованская, в Госдуме уже рассматривается предложенный ею пакет поправок в жилищное законодательство, и не исключено, что ко второму чтению в него добавятся и поправки к Земельному кодексу, определяющие перечень оснований для изъятия земель под госнужды. Московские власти с подобной инициативой уже выступили.

Глава департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев 5 июля предложил, чтобы «программы строительства жилья и социальных объектов рассматривались как государственные нужды, под которые земли могли бы беспрепятственно изыматься». По его словам, столичные власти намерены инициировать соответствующие поправки в Земельный кодекс с целью закрыть «законодательные дырки», которые и послужили причиной конфликта в Южном Бутове.

«Я видела их поправки, – рассказала «НГ» Галина Хованская. – Очевидно, что ими они пытаются прикрыть свои бутовские проблемы. Но их проект, видимо, рассматриваться не будет. В Думе уже ждет второго чтения пакет моих поправок. А когда один проект на эту тему прошел, другой, практически аналогичный, рассматривать не имеет смысла. Так что теперь московские власти могут пытаться что-то изменить только в режиме внесения поправок ко второму и третьему чтению».

Актуальные истории с изъятием земель вызывают аллюзию с так называемым огораживанием. В XV–ХIX веках в Англии тогдашняя власть – местные феодалы – тоже стремились захватить принадлежащие населению земли под «госнужды». В то время в это понятие входило создание пастбищ для овец, которые приносили феодалам доходы, несравнимые с оброком от крестьян. Правда, в отличие от современной России в то время убытки держателям изымаемых земельных участков, как правило, вообще никак не возмещались, и они в результате огораживания превращались в нищих и бродяг. Сейчас так нельзя, все-таки частная собственность получила не только общественное, но и государственное признание, да и волнения наподобие бутовских не нужны. Поэтому власти приходится соглашаться на компенсацию владельцам изымаемых земель, только сумму компенсации хочется сделать минимальной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
332
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
238
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
229
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org