0
661
Газета Политика Печатная версия

14.07.2006 00:00:00

Саммит за кордоном

Тэги: петербург, саммит, g8, антиглобалисты, форум


петербург, саммит, g8, антиглобалисты, форум Лидеры ведущих держав мира этих протестантов увидеть не смогут.
Фото Reuters

Сегодня в Санкт-Петербурге на стадионе имени Кирова открывается Российский социальный форум – одно из мероприятий антиглобалистов, приуроченных к саммиту «большой восьмерки».

Участники социального форума, задуманного как альтернатива встрече глав ведущих государств мира, намерены противопоставить позиции «большой восьмерки» собственное видение таких проблем, как защита прав человека и развитие демократии, защита прав граждан на благоприятную окружающую среду, противодействие экспансии строительных концернов и транснациональных корпораций, реформирование ЖКХ и практики применения нового Жилищного кодекса; проблемы образования и здравоохранения; борьба с последствиями монетизации льгот, профсоюзная солидарность и другие.

В программе альтернативного форума значится шествие от стадиона имени Кирова до крейсера «Аврора», намеченное на 15 июля, однако власти не дали согласие на его проведение и рекомендуют «воздержаться от проведения демонстраций».

На 16 июля намечено проведение перед стадионом открытого рок-фестиваля в поддержку движения антиглобалистов, против войны и насилия, в защиту культуры и права художника на свободу творчества.

Стадион имени Кирова попал в политическую историю перед самым уходом в небытие. В футбол на этом некогда знаменитом 50-тысячнике давно уже не играют, к его сносу еще не приступили и пока используют спортивное сооружение в основном для проведения массовых культурных мероприятий.

От метро «Крестовский остров» до стадиона километра два. Транспорт не ходит. В 32-градусную жару народ, в основном молодежь, добирается своим ходом: кто на роликах, кто на велосипедах, а большинство – пешком. Автомобили, даже с лейблами солидных редакций, тормозят, а пассажиров высаживают.

Около стадиона трудно понять: кого здесь больше – милиции или самих антиглобалистов. Кстати, кроме милицейского оцепления видно много молодых военных – курсантов училища МЧС. У главного входа пропускной пункт, простое редакционное удостоверение для милиционеров – ничто, попасть внутрь можно только по специальному бейджу антиглобалиста или пропуску, но, где получить последний, никто из милиционеров не знает. Как рассказал корреспонденту «НГ» сопредседатель Комитета единых действий в защиту социальных и трудовых прав граждан Евгений Козлов, «милиция кроме пропускных документов требует еще регистрацию по паспортам». Охрана все же пропустила корреспондента «НГ» за оцепление под честное слово и под залог редакционного удостоверения.

Почти по всему периметру стадиона вдоль беговых дорожек разбит городок из палаток серо-коричневых тонов. Условия размещения участников «Антисаммита» весьма аскетичны, почти спартанские: в каждой палатке – до 10 человек, питание – из старых добрых полевых кухонь, установлены биотуалеты, подвозится питьевая вода.

По словам Евгения Козлова, «люди съезжаются из 20 стран мира, должно быть около 2 тысяч человек». Однако вчера на форум прибыли всего около 200 человек.

Как рассказала «НГ» Карин Климан – директор Общественного института коллективных действий, член оргкомитета социального форума, организаторы обеспокоены тем, что нет соратников по политическим взглядам из Франции, Италии, Финляндии, Польши, Италии, Германии. Нет и вестей от них. Видимо, отнюдь не безосновательны ее опасения, что до Питера доберутся не все.

Как сообщил журналистам координатор общественного движения «Альтернатива» Александр Бузгалин, «около ста участников семинара было задержано, снято с поездов на подъезде к Санкт-Петербургу».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
406
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
378
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
359
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org