0
596
Газета Политика Печатная версия

21.07.2006

Рублевка style

Тэги: снг, саммит, москва


снг, саммит, москва Аркадию Новикову – владельцу ресторана, в котором поужинают лидеры стран СНГ, – не впервой принимать VIP-гостей.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Сегодня в Москве начинается неформальный саммит глав государств СНГ. В соответствии со статусом его открытие состоится в ресторане под названием «Причал». Он расположен на берегу Москвы-реки по Рублево-Успенскому шоссе, неподалеку от элитного поселка Жуковка. Там, у воды, на открытых верандах, президенты отужинают, а заодно и поговорят – о наболевшем. Несмотря на то что официальный разговор первых лиц СНГ назначен протоколом на полдень завтрашнего дня, можно с уверенностью сказать, что главные моно- и диалоги состоятся именно сегодня – позволяет время. Завтра же на обсуждение реформ, в которых нуждается СНГ (такова основная тема саммита), президентам будет отведено всего лишь полтора часа. Затем они отправятся на Центральный московский ипподром, где состоятся скачки на Кубок президента России. Украшением скакового дня станет финал конкурса «Королева скачек», в нем смогут принять участие все присутствующие на зрелище дамы в шляпках.

Какое блюдо будет на президентском ужине главным, «НГ» узнать не удалось – пресс-служба ресторана держит эту тайну за семью печатями. Однако, как сообщили «НГ» работники заведения, которое завтра на три часа станет центром Содружества, гостям будут предложены блюда из свежей рыбы, а также, по желанию, китайские, японские, итальянские и наши отечественные яства. Гостям подадут фирменные напитки – настойки Novikoff (из брусники, калины, зверобоя, имбиря, всего – 12 наименований).

Как сообщили «НГ» в Исполкоме СНГ, прибытие на саммит подтвердили девять президентов. Традиционно не приедет Сапармурат Ниязов (Туркмения), и до сегодняшнего утра оставался под вопросом визит в Москву Виктора Ющенко. Как сообщили «НГ» в посольстве Украины в РФ, присоединится Ющенко к своим коллегам по СНГ или нет, зависит от результатов его переговоров с Виктором Януковичем, которые состоялись вчера во второй половине дня.

Однако работники службы протокола президента Украины прибыли в Москву еще вчера. А это говорит о том, что Виктор Ющенко скорее всего найдет час-другой, чтобы пообщаться с коллегами.

Первым, три дня назад, в Москву прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он прилетел из Риги, куда отправился сразу же после саммита «большой восьмерки». Время до московской встречи в верхах президент Казахстана использует для отдыха, который выпадает ему нечасто.

Все остальные участники vip-встречи прилетят сегодня, большинство – на президентских самолетах. Жить главы государств Содружества будут в собственных резиденциях на Воробьевых горах. Большинство из них прилетят без жен. Так, как сказал «НГ» посол Молдавии в РФ Василий Стурза, Владимир Воронин прибудет на саммит один, без супруги. Михаил Саакашвили, как сообщили «НГ» в Госканцелярии Грузии, скорее всего последует примеру своего молдавского коллеги: насколько известно, его вторая половина с детьми отдыхает сейчас в Батуми. Александр Лукашенко никогда и никуда не берет с собой жену и вряд ли изменит им же установленному правилу в этот раз. Пожалуй, единственный, кто сойдет с трапа за руку с красавицей-супругой, – это Ильхам Алиев. На предстоящих завтра скачках будут присутствовать две первые леди – России и Азербайджана, если сегодняшний день не внесет корректив в эту информацию.

Сами переговоры лидеров, вокруг которых много споров и предположений, пройдут завтра. Источник «НГ» в Исполкоме СНГ рассказал: «Формат и программа мероприятия – свободная дискуссия. Предполагается, что будут подниматься и обсуждаться любые вопросы, которые волнуют лидеров стран. Саакашвили хочет, например, поставить вопрос о миротворцах. Это будет своего рода последний аккорд в принятии Грузией решения по миротворцам в Абхазии и Осетии. Скорее всего Владимир Путин также проинформирует участников о встрече «восьмерки». Основная встреча будет проходить в Кремле с выездами на природу».

В администрации грузинского президента «НГ» сказали, что отдельная встреча Михаила Саакашвили с Владимиром Путиным готовится, для этого в Москву заранее выехал заместитель министра иностранных дел Грузии. Однако дальше заметили, что «выбор за Владимиром Путиным».

Во время саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге корреспондент «НГ» спросил помощника президента России Сергея Приходько, состоится ли встреча двух президентов, и получил ответ: «Эта встреча может состояться накануне намеченного на 21–22 июля саммита глав СНГ в Москве». При этом Сергей Приходько заметил, что «российский президент откликнется на просьбу Саакашвили, если у него останется время». Источники «НГ» в Кремле вчера подтвердили, что пока в графике мероприятий неформального саммита СНГ отдельной встречи президентов России и Грузии не запланировано.

Известно, что готовятся встречи с Владимиром Путиным президентов Армении – Роберта Кочаряна и Азербайджана – Ильхама Алиева. Несмотря на то что тема у них одна – Нагорный Карабах, трехстороннего обсуждения не будет: президенты Армении и Азербайджана сесть за круглый стол пока не решились.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
770
Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
2141
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
467
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org