0
813
Газета Политика Печатная версия

24.07.2006

«Единая Россия» пишет предвыборную программу

Тэги: единая россия, предвыборная программа, морозов


Сегодня первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов, назначенный бюро высшего совета «Единой России» координатором работы по подготовке главного предвыборного документа партии, проведет пресс-конференцию под неясным названием – «Программа партии: техническое задание». Впрочем, и сама ситуация с работой по написанию программы ЕР действительно сейчас не совсем ясна.

Напомним, что решение написать новую предвыборную программу было обнародовано на заседании генсовета партии в апреле этого года. Чтобы минимизировать политические риски, руководство ЕР организовало внутреннюю конкуренцию проектов программ. К написанию главного предвыборного документа ведущей партии страны были привлечены сразу несколько структур: экспертный совет и комиссия по идеологии президиума генсовета, возглавляемые вице-спикерами Госдумы Владимиром Пехтиным и Олегом Морозовым, Центр социально-консервативной политики, известный своей близостью к лидеру партии Борису Грызлову, Институт общественного проектирования (ИОП), представленный главой комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным и членом Общественной палаты Валерием Фадеевым, а также центральный совет сторонников партии, курируемый председателем думского комитета по делам национальностей Евгением Трофимовым.

По задумке, аппаратная конкуренция за право считаться главным писателем программы должна была позволить партии власти разработать сразу несколько программ с уклонами вправо и влево в рамках провозглашенной «Единой Россией» идеологии социального консерватизма и центризма. Однако из всех заявленных площадок вовремя, к 1 июля, представил свои разработки только ЦСКП (см. «НГ» от 10.07.06). В отношении прочих соискателей известно немного: некоторые наработки по национальной политике есть у Плигина, который выступил именно как глава комитета, а не руководитель ИОП, и по идеологии – у самого Морозова. Намерение сделать вклад в разработку программы партии «НГ» высказали глава комитета ГД по международным отношениям Константин Косачев и зам. руководителя фракции ЕР в ГД Валерий Рязанский, отвечающий в партии за связи с регионами.

Впрочем, как стало известно «НГ», от других «мозговых центров» никто и не ждет целостных программ. «У них полная свобода творчества, а у партии – свобода выбирать», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» руководитель информационного управления ЦИК ЕР Леонид Горяинов, входящий в программную комиссию. По его мнению, «у каждой площадки свои главные темы и они должны друг друга дополнять».

Кроме предложений пяти официальных площадок скорее всего будут учтены и некоторые инициативы «Деловой России», презентованные недавно в рамках доклада «Экономическая модель суверенной демократии». Они могли бы стать «месседжем партии бизнес-сообществу», уверен координатор ЦСКП Юрий Шувалов. Впрочем, пока такие предложения в ЕР от «Деловой России» не поступили.

Активная работа программной комиссии по сведению альтернативных проектов в окончательный вариант программы начнется с середины августа. Чтобы региональные отделения партии смогли перед съездом всесторонне обсудить программу и внести свои предложения, закончиться она должна к 20 сентября. От формы манифеста, использовавшейся на прошлых выборах, решено отказаться как от «слишком декларативной», однако даже в проекте ЦСКП, который включает в себя около десятка докладов, оценивающих развитие страны по различным направлениям, конкретики не так уже и много. Как рассказал «НГ» Юрий Шувалов, перед центром стояла задача «разработать подходы развития страны, не противоречащие существующей системе управления, а дающие возможность модернизироваться». Конкретика же будет дорабатываться в ходе работы программной комиссии. «Там будут конкретные вещи, – уверил корреспондента «НГ» Горяинов, – но не как у Жириновского в свое время: каждой женщине по мужчине...»

Уже сейчас известно, что программа ЦСКП пройдет обкатку на предстоящих этой осенью региональных выборах. Сейчас, сообщил Шувалов, центр разрабатывает предвыборные месседжи к различным группам населения, чтобы уже этой осенью оценить, насколько они работают, насколько ЕР «будет услышана на выборах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

Татьяна Попова

0
565
Оппозиция пассивна на муниципальных выборах

Оппозиция пассивна на муниципальных выборах

Галина Грачева

0
1246
"Единая Россия" отступает в заксобрания

"Единая Россия" отступает в заксобрания

Иван Родин

От предвыборных услуг партии власти начали отказываться и новые врио губернаторов

0
3863
Telegram-каналы о событиях 1-4 апреля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 1-4 апреля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
918

Другие новости

Загрузка...
24smi.org