0
584
Газета Политика Печатная версия

09.08.2006

Домашнее задание прозападного коммуниста

Тэги: молдавия, воронин, приднестровье, путин, визит


молдавия, воронин, приднестровье, путин, визит Вчерашней встречи с Путиным молдавский президент Воронин ждал почти год.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчерашняя встреча в Кремле президента РФ Владимира Путина с его молдавским коллегой Владимиром Ворониным особых сенсаций не принесла, хотя сама по себе и явилась сенсацией. Как известно, персонального приглашения в Москву Воронин добивался почти год. Лидер Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник заметил по этому поводу «НГ», что «визит Воронина в Москву очень напоминает ночной полет Михаила Саакашвили в Петербург, и результаты, судя по всему, окажутся теми же». Молдавский политик считает, что «продолжается воспитание газом и вином откалывающихся от России стран».

Между тем, как сообщил «НГ» источник в МИД РФ, Воронину было поставлено условие – встреча состоится только при наличии у Кишинева серьезных предложений по спорным вопросам. И молдавский президент, как известно, это условие выполнил, привезя на неформальный саммит СНГ, состоявшийся в июле в Москве, хорошо выполненное домашнее задание. В папке, врученной Ворониным Путину, находился личный план президента Молдавии о том, как нужно обустроить Приднестровье.

Как и ожидалось, именно судьба сепаратистского региона была в центре беседы Путина с Ворониным. Впрочем, это объяснимо: все вопросы, по которым молдавские и российские руководители не могут договориться лет десять, прямо или косвенно завязаны на Приднестровье. Главным из них можно назвать пребывание в левобережье Днестра Оперативной группы российских войск (ОГРВ), а также миротворческого батальона, который формируется из числа солдат-срочников. Следует отметить, что все молдавские президенты, а их, включая Воронина, было три, настаивали на том, чтобы ОГРВ покинула молдавскую землю как можно скорее. РФ обязалась это сделать еще в 1997 году, однако из-за нерешенного конфликта в Приднестровье не довела эвакуацию до конца. Однако Кишиневу не нравятся не только чужие войска, там хотели бы избавиться и от российских миротворцев, которые, по убеждению большинства молдавских политиков, только мешают объединению страны. Еще только придя во власть, в 2000 году Владимир Воронин заявил корреспонденту «НГ», что в ближайшее время из Молдавии уйдут все, в том числе и российские МС, ибо миссия их исчерпана. Вчера, чтобы осуществить эту давнюю мечту, Воронин предложил Путину сделку: РФ сама заявляет о завершении миротворческой миссии в Приднестровье, и тогда президент Молдавии делает ответное заявление – о том, что эта миссия была успешной. Кроме того, в случае покладистости Москвы молдавский парламент примет закон о нейтралитете объединенной (с Приднестровьем) Молдавии, да к тому же признает права собственности в мятежном регионе российских бизнесменов.

Любопытно, но еще 2 августа на заседании правительства Молдавии было решено предупредить всех иностранных инвесторов о том, что они могут потерять все, что успели купить в Приднестровье. Надо сказать, что почти все предприятия в регионе – собственность РФ. В том числе Молдавская ГРЭС, владельцем которой является РАО «ЕЭС России», и Молдавский металлургический завод, находящийся в собственности «Северстали». Эксперты в Кишиневе считают не случайным совпадение по времени заявления правительства и визита Воронина в Москву. Этот пункт о будущем российского капитала в Молдавии можно назвать главным козырем Воронина, ибо все остальное, предложенное им (судя по тому, что обнародовано), – всего лишь новые перепевы на старые темы.

Председатель партии «Наша Молдова», лидер одноименной парламентской фракции Серафим Урекян заметил «НГ», что Воронин спешил с визитом еще по одной причине – из-за событий на Украине. Пришествие в Киеве во власть Виктора Януковича, по словам Урекяна, встревожило руководство Молдавии, так как поставило под вопрос прежде всего приднестровскую тематику. Известно, что Партия регионов Януковича всегда выступала против блокады Приднестровья.

Кроме внешних неприятностей, Воронину грозят и внутренние – падение уровня жизни, которое спровоцировано повышением тарифов на российский газ и запретом на ввоз в Россию молдавского алкоголя, негативно сказывается на настроениях коммунистического электората. Все это на фоне советов, раздающихся в Европе, о необходимости помириться с Россией (такой совет, в частности, Воронину дала канцлер ФРГ Ангела Меркель) и заставило Владимира Воронина искать встречи с Путиным. Как сообщил «НГ» источник в МИД РФ, встреча организовывалась без участия министерства, по личной договоренности президентов на Московском ипподроме, где, как известно, Владимир Воронин выиграл 800 долларов. И, видимо, посчитал тот выигрыш добрым знаком.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

Владимир Скосырев

Требования Токио о компенсации за Южные Курилы и демаркации границ вызвали возмущение в России

0
761
Путин и миф

Путин и миф

Василий Щипков

Почему статья Владислава Суркова – это попытка эпитафии действующему президенту, зачитанная вслух перед политическим истеблишментом

0
1808
Посол РФ в Кишиневе Олег Васнецов был срочно вызван в МИД Республики Молдова

Посол РФ в Кишиневе Олег Васнецов был срочно вызван в МИД Республики Молдова

0
646
Возможен ли "эффект Трампа" в России

Возможен ли "эффект Трампа" в России

Соцопрос подтвердил гипотезу Суркова об особенностях глубинного народа

1
1267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org