0
621
Газета Политика Печатная версия

12.09.2006

Булава как зеркало оборонки

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: флот, ракетоносцы, совещание


Российское военное руководство, похоже, всерьез озаботилось состоянием своих военно-морских стратегических ядерных сил (СЯС).

На днях в Нижнем Новгороде, куда вчера отправился вице-премьер РФ Сергей Иванов, пройдет заседание Морской коллегии. В минувшую пятницу проблему морской составляющей СЯС обсуждала Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ. А в воскресенье ту же тему на встрече с Сергеем Ивановым поднял президент страны Владимир Путин. Глава государства высоко оценил удачные пуски с подводных лодок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) по полигону «Кижа» в Архангельской области. Путин через Сергея Иванова поблагодарил всех офицеров, матросов, которые принимали участие в этой работе, и попросил отдельно доложить, что ими оценивается как положительный результат и что – как проблемы. По мнению президента, в такой большой работе не может не быть проблем.

Большинство экспертов уверено, что президент имел в виду проблемы, которые поднимались на пятничном заседании ВПК. В центре внимания правительственных чиновников стало обсуждение причин аварии 7 сентября новой межконтинентальной баллистической ракеты «Булава-30» морского базирования. Вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов высказал озабоченность работами по созданию нового поколения атомных подводных лодок типа «Борей».

Как заявил «НГ» генерал-майор Владимир Дворкин, который долгое время возглавлял 4-й ЦНИИ (это учреждение в Минобороны занимается обоснованием перспектив развития Стратегических ядерных сил), «за постсоветский период мы не приняли на вооружение ни одного стратегического подводного ракетоносца, а проект 955 неоднократно перепроектировали».

Адмирал Эдуард Балтин добавляет: в России «нарушен цикл производственной базы. По его словам, в РФ уже нет такого военно-промышленного комплекса, который бы обеспечил быстрый ввод в строй такой сложной системы, как МБР морского базирования. «Поэтому генеральному конструктору Соломонову (имеется в виду руководитель Московского института теплотехники, занимающегося разработкой «Булавы». – «НГ») дается все очень сложно. Я знаю, что он сталкивается с большими производственными трудностями», – заявил адмирал Балтин.

Главком ВМФ Владимир Масорин недавно заявил, что на строительство и модернизацию военного флота в ближайшие 10 лет необходимо финансирование в объеме 3,7 трлн. рублей, а в новой программе вооружений, рассчитанной до 2015 года, на это выделяют только 1,2 трлн. рублей. – втрое меньше, чем надо.

Между тем от внимания наблюдателей не ушел тот факт, что недавние успешные пуски со старых подводных ракетоносцев, о которых Иванов доложил Путину, были произведены с различных точек земного шара (с Северного полюса и из Тихого океана) в западном направлении, в сторону Европы. Обычно же все учебно-боевые стрельбы МБР производились в последние 15 лет на восток – в район Камчатки.

Источник в Минобороны, пожелавший не афишировать свою фамилию, не исключил, что это связано с планами Пентагона по развертыванию в Европе своей системы противоракетной обороны. В подтверждение своего вывода он назвал недавнюю публикацию в польской газете «Дзенник» статьи начальника Генерального штаба ВС России генерала армии Юрия Балуевского, в которой тот прямо заявляет, что размещение американских антиракет в Европе нарушит существующее равновесие между российскими и американскими стратегическими наступательными вооружениями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Владимир Мухин

Россия вступает в гонку за влияние в Африке с позиций военно-технического сотрудничества

0
204
Почему ракетные пуски на учениях «Гром-2019» дали сбой

Почему ракетные пуски на учениях «Гром-2019» дали сбой

Андрей Рискин

0
1829
Зачем в состав минной группы НАТО в Черном море входит корабль-разведчик

Зачем в состав минной группы НАТО в Черном море входит корабль-разведчик

Андрей Рискин

0
1147
Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Андрей Рискин

0
1107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org