0
588
Газета Политика Печатная версия

18.09.2006 00:00:00

Страну трясет от страха

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Яковлевна Самарина - заведующая отделом политики "Независимой газеты".

Тэги: кондопога, межнациональные отношения


В то время как политики и ученые спорят о возможности повторения событий в Кондопоге в других регионах страны, ВЦИОМ обнародовал результаты опроса на эту тему. Социологи поинтересовались: как россияне оценивают присутствие приезжих других национальностей в различных сферах жизни своего населенного пункта? Одновременно респондентов попросили ответить – каковы возможности столкновений на национальной почве в тех местах, где они живут, и дать характеристику действиям местных властей в сфере межнациональных отношений, а также освещению в СМИ данной тематики.

Результат опроса оказался весьма любопытным, хотя и ожидаемым. 56% респондентов уверены в том, что приезжие других национальностей практически полностью контролируют продовольственные и вещевые рынки в российских населенных пунктах. Причем в Москве и Санкт-Петербурге согласилось с этим постулатом 95% опрошенных граждан. Сферы строительства и ремонта, полагают 32% респондентов, полностью захвачены приезжими. Та же ситуация в общественном питании (29% опрошенных), сфере бытовых услуг (20%), на общественном транспорте (14%), в коммунальном хозяйстве (11%) и даже в правоохранительных органах (5%).

Каждый третий респондент (32%) отмечает, что столкновения на национальной почве хотя бы однажды бывали у них в городе или поселке; один из десяти указывает, что такое случается часто, и еще 23% вспоминают 1–2 случая за последние три года. Острота межнациональных отношений прямо зависит от размеров населенного пункта: если в Москве и Санкт-Петербурге межнациональные столкновения зафиксировали 72% опрошенных, то в других городах эта цифра на порядок меньше (от 29% до 34%). Еще спокойнее в селах (20%).

Каждый второй россиянин считает вероятными столкновения на национальной почве по месту своего жительства – 57%, а каждый пятый (21%) полагает, что это вполне возможно. Треть (36%) сие допускает: «скорее возможно». Не верят в реальность такого развития событий лишь 9% опрошенных. (в Москве и Санкт-Петербурге, где 89% респондентов считают столкновения возможными, только 5% с ними не согласны). Респонденты обвиняют местные власти: негативно оценивают их действия 31% россиян, которые уверены, что руководители, если что-то и делают в этой связи, но явно недостаточно. 30% вообще не видят каких-либо позитивных действий властей. Лишь 18% россиян положительно оценивают действия властей и считают, что они делают все возможное для предотвращения межнациональных столкновений (среди москвичей и петербуржцев таких лишь 8%).

К печальной этой картине мало что можно добавить. Разве напомнить – в неспособности властей решить проблему общество убедилось совсем недавно, на примере той же Кондопоги. Неспособность контролировать ситуацию – самое страшное, что может допустить власть. От этого не спасает никакая вертикаль.

Межнациональные конфликты, вспыхивающие в регионах, сродни мине замедленного действия. Если сработает часовой механизм, от стабильности в стране, о которой так убедительно говорят власти, не останется камня на камне. При этом, что примечательно, национальные проекты в стране есть, а межнациональных нет. В том смысле, что ситуация такова, что пора бы уже направить деньги из разбухшего мешка Стабилизационного фонда и на решение такой проблемы, как межнациональные отношения.

Иначе сама проблема сведет на нет все прочие благие инициативы власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
454
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
559
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
540
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org