0
589
Газета Политика Печатная версия

25.09.2006 00:00:00

Президентство короля Лира

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - заведующий отделом культуры "НГ".

Тэги: райкин, король лир, путин


Константин Райкин играет с огнем. Назвать его эскапистом, то есть человеком, скажем так, не ведающим нынешних раскладов российской жизни, никак нельзя. Но можно сказать, что он игнорирует возможные параллели. И в этом – последователен.

Достаточно вспомнить, что два года назад премьеру трагедии Шекспира «Ричард III» в «Сатириконе» сыграли за две недели до президентских выборов. Историю о том, как «выбирали» короля Англии, как обманом, подкупом и прочими кровавыми злодействами герцог Глостер расчищает себе дорогу к английской короне, в кулуарах поневоле поворачивали так и эдак, пытаясь приложить к тогдашней русской жизни. Спектакль петербургского режиссера Юрия Бутусова вроде бы отказывался принимать участие в кампании по выборам президента. Он не хотел отвечать на наши злободневные вопросы. Но при желании и фантазии можно было вообразить, что «Ричард III» пытался предостеречь зрителей от неверного шага: все-таки наша жизнь не так страшна, как вот, судя по Шекспиру, складывается порою. Так что от добра добра не ищите, голосуйте за нынешнего президента России. Зная о некоторой истории отношений Владимира Путина с театром «Сатирикон» и лично с Константином Райкиным, такую интерпретацию можно было счесть и возможной, и понятной. При наличии сильно развитого политического воображения.

Из новейшей истории известно, чем закончились предыдущие президентские выборы. Прошло два года. Весь политический бомонд сегодня занят обсуждением будущего Владимира Путина, который не раз успел сказать, что избираться на третий срок не намерен. И будто бы принял уже решение отойти от дел, хотя и сохранить – иного не позволяют предположить нынешние рейтинги – политическое влияние.

А в «Сатириконе» снова выпускают Шекспира. Ставит снова Бутусов, а Константин Райкин снова готов сыграть заглавную роль.

Из всех – всегда актуальных – знаменитых шекспировских трагедий о власти выбрана самая, пожалуй, злободневная, «Король Лир». Трагедия, в которой рассказывается история о том, как некий руководитель большого государства решает, как выражается он, «ярмо забот» переложить на молодые плечи, «с себя слагает власть, права на землю и правленье краем» (все – в переводе Бориса Пастернака). И – делит край между преемниками, в данном случае – двумя своими дочерьми (вообще-то у Лира три дочери, но в пьесе так складывается политическая ситуация, что государство делится между двумя).

Последствия этого не до конца обдуманного поступка должны вызвать слезы у чувствительного зрителя: в итоге все три дочери гибнут, попутно убито чуть ли не все высшее руководство Британии, а также еще и руководители сопредельных стран, страна распадается, разворачиваются военные действия, причем гражданская война сопровождается внешней интервенцией. Сам Лир сходит с ума и умирает. В финале пьесы звучит похоронный марш.

Смысл трагедии, основанной, как считается, на реальных событиях кельтской истории и одной из самых кровавых у Шекспира, кажется, ясен: если наметилась стабильность, нечего ее разрушать.

Такой вот сюжет. Не знаю, стоит ли говорить, что Владимир Путин лично поздравлял всегда Константина Райкина с юбилеями – осенью 1999 года он приезжал на юбилей «Сатирикона», летом следующего года – на 50-летие Райкина. Премьера «Короля Лира» назначена на 6, 7, 8 октября. Об этом, в частности, извещают рекламные плакаты, украшающие обочины Рублево-Успенского шоссе. День рождения у Путина – 7-го. Еще вспоминают, что у Путина «тоже» дочери (правда, в списке преемников значатся совсем другие люди). Продолжать аналогии далее просто страшно. Не столько лично за себя, сколько – за будущее в широком смысле, в том, конечно, случае, если будет выбран сценарий, описанный Шекспиром (ведь Шекспир из всех вариантов развития событий выбирает универсальный, что и обеспечивает непреходящую актуальность его пьесам).

От политика в финале «Короля Лира» следует ждать не слез, но выводов. Интересно, каков будет ответ на художественное послание театра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
470
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
146
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
148
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org