0
534
Газета Политика Печатная версия

13.10.2006 00:00:00

Дума не будет расследовать Кондопогу

Тэги: кондопога, госдума, единороссы, расследование


кондопога, госдума, единороссы, расследование Плигин не хочет дублировать правоохранительные органы, расследуя события в Кондопоге.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Парламентского расследования событий конца августа–начала сентября в карельском городе Кондопога не будет. Такое решение принял вчера думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, обсудив инициативу 92 депутатов, настаивавших на необходимости создать специальную парламентскую комиссию. Таким образом, получено первое подтверждение тому, о чем говорили многие эксперты в ходе думского обсуждения законопроекта о парламентском расследовании в декабре прошлого года. Уже тогда было понятно, что закон и написан для того, чтобы никто не мог проводить расследований без разрешения сверху.

Под требованием провести расследование стоят подписи депутатов из всех фракций, однако большую их часть дали КПРФ и «Родина». Депутаты, подписавшие документ, считают, что события в Кондопоге «представляют собой массовое и грубое нарушение прав и свобод человека и являются следствием ненадлежащего решения органами власти Республики Карелия, в том числе властями города Кондопога, социально-экономических проблем региона, непродуманной миграционной и национальной политики руководства республики, а также отсутствия решительных действий, направленных на борьбу с коррупцией и организованной преступностью».

Однако на заседании думского комитета по госстроительству эти аргументы восприняты не были. Сначала, правда, обсуждение шло в пользу заявленной инициативы. Представитель фракции КПРФ в этом комитете – депутат Юрий Иванов, работавший, кстати, в комиссии по Беслану, высказался за расследование: целью его должна стать оценка деятельности всех уровней государственной власти в той сложной ситуации.

Иванов, судя по всему, надеялся, что думский комитет не станет препятствовать вынесению депутатской инициативы на пленарку. Однако почти сразу же стало ясно, что он ошибся. Выступить против расследования первым досталась честь первому зампреду комитета Александру Москальцу. Он пояснил: инициаторы преследуют исключительно пиаровские цели. Нашлись и иные аргументы. Единороссы сочли, что расследование приведет к унижению органов власти, а также к бессмысленной трате денег на работу парламентариев, которые ничего не смогут сделать, кроме того, что уже и так делают правоохранительные органы.

Стало ясно – инициативу решено пресечь в самом начале. Владимир Плигин проинформировал, что власти страны уже дали оценку событиям в Кондопоге, уже произведены кадровые перестановки. Плигин заявил, что парламентская комиссия будет дублировать правоохранительные органы, а это незаконно. Однако больший упор председатель комитета сделал даже не на юридических причинах нежелательности проведения расследования, а скорее на социально-политических и пропагандистских: «Я думаю, что привлечение к этим событиям дополнительного внимания не будет способствовать нормализации обстановки в этом регионе». Он жестко добавил: «В настоящее время проведение расследования нецелесообразно».

Комитет по госстроительству собирается предложить Думе проект постановления с отрицательным решением в отношении инициативы 92 депутатов уже 18 октября. Однако, например, депутат Сергей Глазьев из фракции «Родина», тоже подписавшийся под инициативой, полагает, что комитет такого решения принимать не мог. По его мнению, если инициатива собрала более 90 подписей, на заседание Думы она должна выноситься автоматически и уже там должно приниматься окончательное решение. «Власть боится смотреть правде в глаза, боится признать, что главная причина событий в Кондопоге – это тотальная коррумпированность правоохранительных органов, и это творится по всей стране», – сообщил Глазьев «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
448
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
553
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
532
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org