0
650
Газета Политика Печатная версия

17.10.2006

Реформа армии провалилась из-за компьютеров

Тэги: армия, реформа, управление


Как стало известно из конфиденциальных источников, в Министерстве обороны РФ подведены итоги экспериментальных учений в августе–сентябре на Южном Урале. Утверждается, что они с треском провалились. Мишени поражались точно, войска исправно утюжили тактические поля. Общая подготовка оказалась вполне на уровне. Но эксперимент должен был наглядно показать пути создания региональной системы командования, когда нити управления всеми войсками региона сосредоточены в одних руках. Региональное командование, как сообщил источник, наоборот, оказалось лишней дублирующей командной надстройкой в вопросах руководства ПВО и РВСН. Выявились сложности в обеспечении связи, тылового снабжения, недостатки автоматических систем управления.

Эту новость пока не подтвердил, хотя и не опроверг никто из высокопоставленных военных чиновников, близких к Генштабу ВС РФ. Тем не менее, по сведениям источника, остановлен эксперимент по реформированию системы военных округов в региональные командования.

На некоторых учениях присутствовал советник президента РФ генерал-полковник Александр Бурутин. Поскольку ход эксперименту давал именно президент, он же мог дать команду прекратить дальнейшие натурные исследования. Главное, что выявилось, – неготовность командиров Сухопутных войск руководить сложной межвидовой группировкой, в состав которой входят (помимо танков, артиллерии и пехоты) авиация, комплексы противовоздушной обороны, ракетные войска. Если прибавить к этому потоку информации разведданные от различных источников, включая космические, справиться с таким шквалом информации не под силу.

Это связано в первую очередь с недостаточным качеством связи и компьютеризации. В разных видах и родах войск – разные частоты и аппаратура. Системы передачи данных с последующей компьютерной обработкой и выдачей результатов на дисплеи командования в режиме реального времени просто не существует. Это в американской армии, давно отказавшейся от системы военных округов, у каждого сержанта ноутбук с прямым каналом связи вплоть до Пентагона. И в каждой сухопутной или парашютной дивизии полсотни вертолетов, которыми, равно как и дивизионом ПВО, управляет комдив.

Учения показали, что необходимо перестраивать всю систему управления войсками. Точнее, создавать новую. А еще – переучивать весь командный состав, хотя такой области военного искусства как управление разновидовой группировкой пока в России фактически не существует. Пока такие группировки создаются только на время учений. По мнению экспертов, еще одна непреодолимая проблема – технологическое отставание. Физически не существует отечественной аппаратуры, с которой можно выбраться в поле, установить связь, определить местоположение средствами спутниковой навигации и на экране увидеть данные разведки, чтобы одним кликом компьютерной мыши дать целеуказание авиации, а другим – артиллерии.

Систему округов, установленную еще военным министром Милютиным в 1861 году, бессмысленно ломать, если нет армии XXI века. Идея начальника Генштаба РФ генерала армии Юрия Балуевского приравнять российскую армию к американской в ее способности одновременно отражать глобальную, региональную или локальную агрессию – совершенно разумная с точки зрения теории. Тем не менее вести современную войну с нынешней окружной системой руководства войсками невозможно, Чечня это наглядно продемонстрировала. Надо все округа, виды и рода войск РФ переформатировать в три региональные командования – «Восток», «Юг» и «Запад». Один главнокомандующий на региональном стратегическом направлении должен руководить Сухопутными войсками, ВВС и ПВО, РВСН, флотом и т.д.

Однако «реформа Балуевского» отвечает вызовам времени, но не отвечает уровню развития отечественного ОПК и военной теории. А главное, такая глобальная ломка устоявшейся структуры военной организации государства явно не устраивает некоторых высокопоставленных военачальников. Особенно из Сухопутных войск, которые подвергнутся значительному сокращению – до двух третей штабных должностей. Ими был выдвинут тезис, что такая реорганизация нарушит боевую подготовку в Вооруженных силах, систему связи и руководства. В итоге ВС РФ попросту могут оказаться на несколько лет небоеготовыми.

Несмотря на это, коллегия Минобороны РФ в мае 2006 года приняла решение сформировать региональные командования в период между 2010 и 2015 годами. В Генштабе разработали план реформирования по Юрию Балуевскому, и первые эксперименты показывают, что нынешняя армия такому реформированию не подлежит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
640
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1076
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
922
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org