0
725
Газета Политика Печатная версия

03.11.2006 00:00:00

«Единая Россия» делает ставку на мэров

Тэги: единороссы, мэры, выборы


В преддверии региональной и федеральной парламентских кампаний партия власти намерена заручиться расположением мэров областных центров. Для начала в рамках третьего чтения бюджета-2007, которое состоится 10 ноября, будут предусмотрены целевые деньги на развитие транспортной инфраструктуры 13 городов-миллионников. Каждый из них получит в свое распоряжение по 1 миллиарду рублей. Городам поменьше поддержка обещана в следующем, 2008 году.

Еще одним весомым аргументом в пользу голосования за единороссов на предстоящих выборах станет намерение «Единой России» настаивать на сохранении избираемости глав региональных центров. Все эти вопросы, как сообщил вчера секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин, будут обсуждаться на форуме Всероссийского совета местного самоуправления, запланированного на 13–14 ноября в Москве. Туда приглашены 60 градоначальников-единороссов. Однако, как заявил Володин, «двери форума открыты для всех желающих».

Надо заметить, крупные города всегда оставались слабым местом «Единой России». Поэтому на последнем заседании президиума генсовета принято решение обязательно включать в число лидеров выборного списка помимо губернаторов еще и мэров. Последние, как показывает практика, далеко не всегда находятся в хороших отношениях с региональными главами. Задача секретарей местных партячеек – скрепить этот союз на весенних выборах. Таким образом, партийное руководство выведет из тени региональных лидеров и увеличит «скамейку запасных» ЕР, которая, как показали самарские выборы, зачастую оказывается непростительно короткой, несмотря на присутствие в партийных рядах большого числа чиновников.

Это поможет ЕР и решить проблему крупных городов, где сильны позиции КПРФ, и уменьшить долю электората, недовольного как партией власти, так и прежней оппозицией. Напомним: рост рядов «новых недовольных» – потенциального электората «Справедливой России» – был зафиксирован весной ВЦИОМом.

Между тем единороссы упорно называют КПРФ своим главным оппонентом на грядущих выборах. Хотя, несомненно, в регионах противником ЕР окажется структура Миронова. За исключением, пожалуй, родной Геннадию Зюганову Орловской области, где он возглавит список КПРФ. Среди названных Володиным проблемных областей, где соперничество так или иначе связано с РПЖ, оказалась, например, Самарская область, где недавно избран мэр от РПЖ Виктор Тархов. В Псковской области и Ставропольском крае целых два неблагоприятных для ЕР фактора: мэры ряда городов – члены РПЖ, а губернаторы регионов – невнятной политической окраски. В Санкт-Петербурге же против ЕР во главе списка «Справедливой России» выступит лично спикер Совета Федерации Сергей Миронов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
2396
Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
254
Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
258
Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

0
266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org