0
486
Газета Политика Печатная версия

03.11.2006 00:00:00

Отложенные убийства

Тэги: госдума, комитет, убийства


госдума, комитет, убийства Васильев не успел подготовиться к обсуждению проблемы.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Общественная палата предложила Государственной Думе выяснить, почему в российскую действительность вернулись громкие заказные убийства. Проблемой, как предполагалось, должен был заняться думский комитет по безопасности. На прошлой неделе не раз упоминалось в СМИ, что обсуждение планируется на 2 ноября.

Однако вчера ничего подобного на заседании комитета не произошло, хотя член ОП Сергей Марков на его заседание дисциплинированно явился. Глава комитета Владимир Васильев объяснил отмену слушаний самым незамысловатым образом: вопрос не был должным образом подготовлен, так что рассматриваться он будет только через неделю. Впрочем, другие члены комитета не исключают, что отсрочка объясняется политическими причинами. Например, как стало понятно из объяснений заместителя председателя комитета Виктора Илюхина, неподготовленность вопроса, о которой сказал Васильев, заключалась лишь в отсутствии на руках у депутатов копий обращения общепалатников.

Илюхин отметил, что лично его это сильно удивило. В беседе с корреспондентом «НГ» депутат-коммунист подчеркнул: он «не исключает того, что перенос обсуждения на неделю может быть связан с заявлением Владимира Путина, которое было сделано 25 октября».

Напомним: в ходе общения президента с народом в прямом эфире, вопросы к которому, понятное дело, готовились заранее, тема заказных убийств первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова и журналистки Анны Политковской все-таки прозвучала. Путин при этом отверг все рассуждения о том, что покушений становится больше. «Количество заказных убийств у нас все-таки сокращается. Это сухие данные статистики, и это объективные данные», – сказал президент. При этом Путин напомнил, что киллеры, стрелявшие в Козлова, уже пойманы, но «вопрос в том, что к преступлениям подобного рода привлекается особое внимание общества, в том числе и с помощью средств массовой информации». Таким образом, от президента как бы поступил сигнал: поднимать данную тему особенно активно не стоит. Так что депутаты, поначалу направленные ровно в противоположную сторону, были вынуждены резко притормозить.

По сведениям из источников в аппарате комитета по безопасности, у его председателя ко вчерашнему дню материалы о ходе следствия по делам Козлова и Политковской были на руках. И, раз они не пригодились, Васильев о них не упомянул. Корреспондент «НГ» спросил главу комитета: верно ли, что следствие уже установило, какое из действий Козлова привело к «заказу» на него, о чем сообщили те же источники? Глава комитета ответил: это будет установлено даже не следствием, а «в ходе заседания суда».

Васильев дал понять, что 9 ноября комитет все же планирует обсудить целесообразность создания специальной комиссии, куда, возможно, войдут и представители ОП. Васильев предположил: ее целью станет выработка предложений по поводу продолжения очищения банковской сферы от криминала. Некоторые думцы считают, что достаточно создать при нем рабочую группу. А вот Геннадий Гудков, который как раз и способствовал просьбе Общественной палаты, полагает, что комиссия должна иметь общедумский статус. По его словам, «ведь в комитете по безопасности нет специалистов в банковском деле, а чего мы без них навыясняем?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1761
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
171
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
391
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org