0
455
Газета Политика Печатная версия

12.01.2007

У коммунистов – тренинги, у медведей – праймериз

Тэги: кпрф, выборы, тренинг


Вчера глава Мосгоризбиркома Валентина Смирнова вручила лидерам подмосковного отделения КПРФ свидетельство о регистрации партсписка на выборах в парламент Подмосковья. Заметим: эта кампания носит статус тренировочной перед выборами в Госдуму. Как удалось выяснить «НГ», коммунисты опережают своих конкурентов и в подготовке к главному политическому событию 2007 года. В ближайшее время КПРФ проведет глобальные учения партактива в поселке Московский. «Единая Россия» не отстает от конкурента, приготовив для собственных претендентов на депутатские кресла в следующей Думе своеобразный праймериз.

Деньги как средство от брожения умов

Чтобы выдвинуться от регионального списка ЕР, поделился подробностями начинания с корреспондентом «НГ» секретарь генсовета партии Вячеслав Володин, кандидат должен будет сначала встретиться с активом всех региональных ячеек округа и получить от них письменное согласие на выдвижение. Таким образом ЕР планирует повысить статус этих самых низовых звеньев: в последнее время в местных элитах наметилось неприятное брожение, вызванное появлением на политическом поле «Справедливой России». По словам Володина, перед выборами будет значительно усилено и финансирование ячеек.

Бывший глава управления по связям с общественностью ЦИК «Единой России», а ныне лидер Демократической партии России Андрей Богданов, которому и принадлежит идея партийного праймериз, полагает, что в таком варианте эта предвыборная процедура не будет стоить партии больших денег: «Наверняка кандидатами будут все те же депутаты, соответственно у них проезд и проживание – бесплатны. Вернее, за счет государства. Предоставление залов для выступления что-то стоит, но скорее все это будет тоже бесплатно – за счет административного ресурса». Это чисто пиаровский ход, сделанный для того, чтобы показать, что народ доверяет избраннику ЕР, уверен Богданов: если бы партия хотела, чтобы ее представляли избранники простых граждан, она «дала бы возможность поучаствовать в праймериз всем желающим – результаты у нее были бы выше, но и потратиться бы пришлось».

Идея Богданова в первоначальном виде выглядела следующим образом. В каждом регионе создается партийная комиссия, дается реклама в местной прессе о подаче заявления всех желающих стать кандидатом в депутаты Госдумы. В месячный, допустим, срок на территории, от которой выдвигается список, кандидаты за свой счет агитируют население. После чего в населенных пунктах выставляются пикеты с урнами, куда граждане опускают бюллетени с именами всех, кто написал заявление. В связи с этим рейтингом и формируется список. Реализация такого плана стоила, по данным автора идеи, не менее 2–3 млн. долл. Однако не каждая партия может позволить себе ее проведение. КПРФ, например, по мнению Богданова, вся кампания в Госдуму обойдется дешевле. Однако шанс, что всенародный праймериз может быть реализован, остается. По словам лидера ДПР, его структура предлагает сделать такую систему для отбора кандидатов при формировании единого демократического списка в декабре.

2 миллиона на тренировку

Между тем КПРФ уже сегодня начала тратиться на подготовку к парламентской кампании. Учения в поселке Московский, куда съедутся все первые секретари региональных отделений и сотрудники ЦК Компартии – около 100 человек, по предварительным подсчетам коммунистов, обойдутся партийной казне в 2 млн. руб. Это почти половина собранных партией в III квартале средств.

Вчера же на пресс-конференции первый зампред КПРФ, отвечающий за выборное направление Иван Мельников, официально обозначил и задачу, которую поставят перед партийцами на этих учениях, – привлечь каждого пятого избирателя и набрать на декабрьской кампании не менее 20% голосов.

Как сообщил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, курирующий юридическое обеспечение партийной работы, в том числе и избирательной, на днях будет готово расписание, по которому пройдут занятия актива. Ожидается, что поднимать боевой дух глав региональных отделений приедет лично лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В «Единой России» о проведении подобных учений пока ничего не известно. Однако за год до начала кампании-2003 такая спецучеба в Подмосковье проводилась. Так что можно предположить, семинары в подмосковном Бору, которыми мучили партийцев-единороссов весь прошлый год, и были подготовкой к ГД-2007. Тем более что в основном речь на них шла не о региональных выборах (как заявлялось), а о парламентской кампании. Именно там впервые прозвучала цифра – 45% как необходимый результат для победы.

Однако многие единороссы остались недовольны методикой занятий. Один из участников семинаров на условиях анонимности заявил «НГ», что учеба представляла собой «идеологическую накачку»: «Раньше учили создавать хорошие информповоды, а сейчас – агитировать, то есть тупо все размещать в СМИ. Высшее руководство говорит правильно, но схему работы не дает, поэтому начальники на местах и решают, что проще тупо раздать подарки. Взять хотя бы общественные организации: сейчас их просто задабривают деньгами – и все! А вот как их вовлечь в работу организации – никто не думает».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
193
КПРФ взяла на себя роль третьей силы

КПРФ взяла на себя роль третьей силы

Дарья Гармоненко

Акция левых за честные выборы собрала в столице меньше людей, чем у либералов

0
598
Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

0
225
Президент США достучался до среднего класса

Президент США достучался до среднего класса

Игорь Субботин

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

0
548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org