0
494
Газета Политика Печатная версия

12.02.2007

Наступит время вербального разоружения

Тэги: пресса, запад, путин, мюнхен


Речь Владимира Путина, произнесенная в Мюнхене, вызвала широкий резонанс в мировых СМИ. Западная пресса отмечает серьезные расхождения в позициях США и России по ключевым вопросам международной политики.

«Вашингтон пост», США

Президент России Владимир Путин в одном из своих наиболее критических выступлений по отношению к США за семь лет со времени избрания заявил, что Вашингтон сделал мир более опасным, чем он был в любой из периодов холодной войны. Дружба, возникшая в 2001 году, когда президент Буш впервые встретился с Путиным и заглянул в душу бывшего полковника КГБ, стала ослабевать в связи с тем, что Кремль подавляет оппозицию в стране, использует энергетические ресурсы для давления на соседей и расходится во мнении с Белым домом относительно Ирака, Ирана и по другим вопросам. Буш чувствует все большее разочарование в Путине и периодически пытается подтолкнуть его вернуться к демократии и улучшить отношения с соседями, но получает лишь жесткий отпор.

«Нью-Йорк таймс», США

Это самые жесткие замечания Путина, который долгое время копил зло в связи с критикой со стороны США и их европейских союзников за то, что он и его кадры из бывшей советской разведки сконцентрировали в своих руках всю власть в России, ее энергетические ресурсы и военно-промышленный комплекс. Некоторые аналитики восприняли тон выступления как свидетельство того, насколько значительны объемы нефти и прибыли от минеральных ресурсов, усиливающие позицию Путина.

«Гардиан», Великобритания

Владимир Путин нанес самый мощный удар по США за семь лет своего президентства, обвинив их в разжигании конфликтов по всему миру путем одностороннего применения гиперсилы. Гневные нападки Путина – отражение самоуверенности главы Кремля и его убежденности в том, что он восстановил международное влияние России. Его тирады являются свидетельством того, что Кремль активизирует конфронтацию с американцами. У него (Путина) не нашлось ни одного доброго слова об американской политике.

«Зюддойче цайтунг», Германия

Кому захочется, тот может вспомнить в этой связи риторику холодной войны. Но так далеко дело не зашло, и уже скоро настанет время вербального разоружения. Признаки стремления к нему проявляются в том же Мюнхене. Они сводятся к тому, что многие европейцы скептически относятся к американским планам ПРО, и внутри самой НАТО все более растет потребность ее обсуждения. Российский президент в определенной мере достиг своей цели. США, очевидно, рассчитывали на то, что, подобно тому, как это было с расширением НАТО, России однажды волей-неволей придется согласиться с новым поясом противоракетной обороны. Но Москва стала более широкогрудой и сама находится на пути к роли глобального игрока. Тем временем европейцы, похоже, серьезно воспринимают озабоченности России, и Вашингтону следовало бы подтянуться.

«Фигаро», Франция

Владимир Путин резко обрушился на стремление США и НАТО к господству. Он объявил в субботу на 43-й Конференции по вопросам безопасности, известной своим проатлантизмом, целый перечень претензий к Соединенным Штатам. Плохое настроение Москвы объясняется ощущением ее окружения со стороны НАТО, являющейся для нее плацдармом США, проектом антиракетного щита в Чешской Республике и Польше, кандидатуры Грузии в НАТО, весьма проамериканской позицией новых членов НАТО на границах с Россией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главное – это диверсификация

Главное – это диверсификация

Ирина Дронина

Президент РФ провел совещание по реализации программы финансового оздоровления ОПК

0
726
100-летие ВГИКа отметили по-президентски

100-летие ВГИКа отметили по-президентски

Мария Рискина

Владимир Путин встретился с выдающимися выпускниками вуза

0
1432
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
1038
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
1787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org