0
948
Газета Политика Печатная версия

02.03.2007 00:00:00

Продовольственная зависимость душит Россию

Тэги: россия, буш, зерно, потепление

Олег Александрович Монастырский – кандидат биологических наук, заведующий отделением ВНИИ биологической защиты растений (г. Краснодар), член Высшего экологического совета ГД РФ, член Европейского общества микологов.

Одним из ведущих факторов мировой политики становится продовольствие. Реально наблюдаемое на Земле потепление через 20 лет увеличит продуктивность сельскохозяйственных земель России в 1,7–2 раза. К этому времени наша страна должна стать крупнейшим экспортером зерна и продовольствия в целом. Но произойти это может только в случае кардинального решения внутренних проблем: рынка земли, продовольственной безопасности и экспортного потенциала продукции сельского хозяйства.

Эти проблемы беспокоят и развитые страны Запада. Например, администрация Джорджа Буша подготовила программу обеспечения продовольственной безопасности США до 2010 г. Россия же пока не имеет продовольственной независимости.

Сегодня состояние продовольственной безопасности России неблагоприятно как по количеству производимой собственной сельскохозяйственной продукции, в том числе – всех видов зерна, так и по качеству продовольственных товаров. Не снижаются последние 10 лет объемы импорта пищевых продуктов. Россия остается крупнейшим импортером мяса птицы, говядины, свинины, рыбы, мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий, пищевого трансгенного белка сои и кукурузы. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2003 г. вырос на 8,1% и составил 9,3 млрд. долл.

Снижение объема импорта пищевых продуктов может быть осуществлено за счет развития зернового хозяйства и производства продуктов органического земледелия. В мире в среднем ежегодно собирается около 600 млн. тонн пшеницы, что равняется ее мировому потреблению. Спрос на высококачественное зерно неудовлетворен. На экспорт зерно производят 10 стран, а покупают более 100.

В этом аспекте важной является инициатива НАТО. В мае 2004 г. в Бельгии комитетом НАТО по глобальным вызовам современному обществу была проведена встреча экспертов стран НАТО и приглашенных государств, в том числе и России, по проблеме генетического терроризма. Основной вывод экспертов заключался в том, что продукты питания могут стать потенциальным генетическим оружием. Здесь нельзя исключать государственного наукоемкого терроризма, направленного против геополитических соперников. По имеющимся сведениям, например, США к 2010 г. планируют удвоить ассигнования на развитие фундаментальной науки, включая разработку новых биотехнологий.

Производство органических продуктов считается очень важным фактором противодействия биотерроризму. Мировой рынок органических продуктов увеличивается с каждым годом на 25%.

В странах ЕС выращивание экологически чистой органической продукции стоит в 3 раза дороже, чем в России. Причинами этого является то, что в России поля удобряются плохо, химические пестициды дороги и на зерновых их применяют мало, а ручной труд дешев. В нашей стране реальная себестоимость экологически безопасной пищевой продукции по сравнению с обычной будет выше всего на 40–50%. По оценкам западных экспертов, Россия может поставлять на мировой рынок экологически безопасной пищевой продукции, в том числе зерна пшеницы, на сумму 100 млрд. долл. в год.

В случае поступательного развития зернового хозяйства и его экологизации Россия в 2015 г. сможет производить до 15% мирового экспорта высококачественного зерна пшеницы. Однако для достижения этого необходимо постоянное поэтапное реформирование зернового хозяйства, с тем чтобы оно стало высокорентабельным.

Еще в 1995 г. в стране были приняты «Стандарты экологического агропроизводства», в общем соответствующие стандартам ЕС. Таким образом, у России есть вполне реальные шансы завоевать европейский рынок органических продуктов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
317
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
349
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
927
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
841

Другие новости

Загрузка...
24smi.org