0
1177
Газета Политика Печатная версия

16.03.2007 00:00:00

Похороны КПРФ оказались преждевременными

Александр Бузгалин

Об авторе: Александр Владимирович Бузгалин - доктор экономических наук, профессор, координатор общественного движения "Альтернативы".

Тэги: итоги выборов, единая россия, кпрф, жириновский


Региональные выборы, прошедшие 11 марта, сенсаций на первый взгляд не принесли: везде уверенно лидирует «Единая Россия». Ситуация на самом деле сложнее.

Во-первых, настоящего триумфа ЕР не получилось. Цифры не сильно выросли, оставшись примерно на уровне 2003 года: от 30 до 50%, в среднем – в районе 40%. И это несмотря на мощнейшее давление административных и финансовых структур, не говоря уже о СМИ, особенно региональных. Сей факт говорит о том, что экономическую и социальную политику президента поддерживает никак не более трети населения; что рейтинги Путина связаны не с его курсом, а с опасениями потери стабильности в случае смены правил игры. Единороссов же гораздо четче ассоциируют именно с реальными социально-экономическими подвижками (в сторону все большей социальной дифференциации, приватизации ЖКХ и образования и т.п.). Поскольку фракция ЕР всегда голосует так, как требует правительство.

Во-вторых, сохраняется популярность Жириновского – тяга к «сильной руке» и популизму. Многие готовы голосовать за кого угодно, лишь бы «прикольно». В результате у местной власти снова в руках большинство: жириновцы плюс единороссы.

В-третьих, заявления о превращении «Справедливой России» во вторую по значимости партию в стране оказались явно преждевременными. За эсэров голосовало в среднем около 15% россиян, столько же, сколько за КПРФ. Проект создания пропутинской партии «левого центра» пока идет крайне вяло. Есть опасения, что депутаты от этой партии станут союзниками «Единой России».

В-четвертых, правые либералы, похоже, могут на федеральных выборах на пределе перейти заветный 7-процентный барьер. Особенно если СПС будет поддержана другими организациями и продолжит спекулировать в принципе чуждыми им левыми социальными идеями.

Наконец, едва ли не сенсацией стал рост результатов КПРФ, получившей в среднем более 15%. При этом в городах за коммунистов голосовало гораздо больше людей. Деревенские жители по преимуществу, как известно, поддерживают ЕР. И их можно понять: если поселок «недоберет» нужный процент, то не оберешься проблем с водой, светом, деньгами в местный бюджет┘ Этот феномен особенно важен на фоне жесткой антикоммунистической пропаганды. Надо еще учесть, что выборы проходили на фоне крайне старомодной, а подчас и просто вялой деятельности большинства федеральных и региональных партийцев, занявших глухую оборону еще четыре года назад. Можно предположить, что действительный рейтинг этой партии – 25–30%.

Таким образом, выборы в 14 субъектах РФ показали важные тенденции. Никак не более половины граждан поддерживают нынешний державно-либеральный курс властей, ассоциируемый с единороссами. Около трети явственно хотят другой – более левой – стратегии и голосуют за КПРФ и СР. По-прежнему велики государственнические тенденции. Либерально-демократические ценности, как и ранее, пользуются незначительной популярностью. Все это не дает особых оснований для прогнозов о возможном изменении политического ландшафта России в последующие годы. Тем более если учесть, что едва ли не основными факторами, определяющими результаты выборов, остаются административный ресурс и деньги.

И все же есть некоторые шансы на подвижку влево. Для этого необходимо оживление реальных низовых социальных движений – жителей, образованцев, «зеленых», профсоюзов и т.п., что может заставить сонную КПРФ изменить свой облик, стиль и действия, став реальным игроком на поле защиты социальных ценностей и прав, а также подтолкнет «Справедливую Россию» к более левой политике (ибо ей это станет выгодно).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
567
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1192
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1167
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org