0
462
Газета Политика Печатная версия

20.03.2007

Гарантия успеха – продолжение традиций

Григорий Карасин

Об авторе: Григорий Борисович Карасин - статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ.

Тэги: каримов, фрадков, мирзияев, узбекистан


20 марта 2007 года исполняется 15 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

За эти годы пройден большой путь в становлении и развитии дружественных российско-узбекских отношений, основанных на принципах стратегического партнерства и союзничества, взаимной выгоды, уважения интересов друг друга. Российско-узбекский диалог, в том числе на высшем уровне, отличают высокая динамика, доверительность и искренность, позволяющие обсуждать вопросы, принимать и реализовывать решения в духе подлинного партнерства. Только в прошедшем году президенты наших стран встречались 9 раз как в двустороннем, так и многостороннем форматах, неоднократно общались по телефону, обменивались посланиями.

В наших отношениях наработана солидная договорно-правовая база. Подписано 208 документов, регулирующих взаимодействие в самых различных областях – военно-политической, экономической, гуманитарной и многих других.

Обе страны наращивают сотрудничество в деле дальнейшего обеспечения национальной, региональной и международной безопасности, укрепления мира и стабильности, в том числе путем противодействия международному терроризму, распространению оружия массового уничтожения, незаконному обороту наркотических средств и иным новым вызовам и угрозам.

Стороны отдают приоритет развитию экономических связей. Узбекистан является одним из основных торговых партнеров России среди стран Центрально-Азиатского региона. По объему взаимной торговли с Россией республика находится на четвертом месте среди стран Содружества – доля Узбекистана в общем объеме товарооборота России со странами СНГ составляет 3,7%. На долю России приходится 22% товарооборота республики.

Настоящим локомотивом экономического сотрудничества является топливно-энергетический комплекс. Необходимо упомянуть, что в декабре 2006 года в ходе очередного визита в Узбекистан председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера был подписан контракт на поставку в Россию в 2007 году 13 млрд. кубометров узбекского газа. Важно не терять набранного к настоящему времени темпа, наращивать совместные усилия на энергетическом треке.

Из года в год увеличиваются объемы взаимной торговли. По итогам 2006 года обеим странам удалось выйти на показатель, в три раза превышающий итоги 2002 года. Продуктивно действует Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Ее девятое заседание, состоявшееся в Москве в начале марта, позволило нашему многогранному экономическому сотрудничеству получить новые значительные импульсы.

С удовлетворением отмечаем стремление сторон активизировать сотрудничество в гуманитарной сфере. В ходе визита в Ташкент помощника президента Российской Федерации Джахан Поллыевой и ее переговоров с президентом Исламом Каримовым, состоявшихся в декабре 2006 года, узбекский лидер особо отметил, что гуманитарная составляющая как основа духовной жизни двух братских народов в перспективе будет иметь преобладающее значение для всего комплекса российско-узбекских отношений.

Хочу подчеркнуть, что с Узбекистаном у нас нет спорных вопросов, связанных с положением соотечественников. Русская диаспора в республике составляет более двух миллионов человек, в том числе около миллиона – этнических русских.

Итоги состоявшегося 6–7 марта с.г. официального визита председателя правительства РФ Михаила Фрадкова в Узбекистан еще раз полностью подтвердили высокий уровень российско-узбекского межгосударственного взаимодействия. В ходе встреч премьер-министра Фрадкова с президентом Исламом Каримовым и премьер-министром Шавкатом Мирзияевым, прошедших в традиционной для российско-узбекских отношений сердечной и доверительной атмосфере, стороны обсудили ключевые вопросы двустороннего партнерства, обменялись мнениями о ситуации в Центрально-Азиатском регионе, по актуальным международным проблемам.

Приняты конкретные решения, учитывающие интересы обеих сторон. Значительное внимание было уделено также перспективным направлениям сотрудничества России и Узбекистана в рамках Содружества Независимых Государств, других интеграционных объединений на постсоветском пространстве.

Нет сомнений в том, что взаимодействие между нашими странами, имеющее огромный потенциал, будет и впредь углубляться, охватывать все новые и новые сферы плодотворного взаимодействия. В этом заинтересованы народы России и Узбекистана. И в этом нам видится важный залог и гарантия поддержания мира и стабильности в регионе Центральной Азии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Игорь Панкратенко

20 тысяч километров дорог построил Китай в странах региона

1
2336
В Ферганской долине пройдут масштабные  маневры

В Ферганской долине пройдут масштабные маневры

Владимир Мухин

Москва и Ташкент договорились о совместных тактических учениях

0
1888
"Росатом" планирует построить атомную электростанцию в Узбекистане

"Росатом" планирует построить атомную электростанцию в Узбекистане

0
549
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

Виктория Панфилова

Жителям республики предлагают сделать выбор между экономикой и экологией

0
1609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org