0
806
Газета Политика Печатная версия

05.04.2007

Миронов никого не обманул

Миронов выдвинул новый законопроект

Тэги: законопроект, эсеры, миронов, социальные гарантии


Новый законопроект эсэров, оказавшийся в распоряжении «НГ», направлен на фактическую реставрацию в России социализма. Документ под названием «Об основных социальных гарантиях в Российской Федерации» уже направлен в правительство для получения заключения. Его основной замысел авторы обозначают следующим образом: «Законопроект затрагивает социальные конституционные права граждан и связан с предоставлением гражданам РФ гарантий в сфере оказания медицинской помощи, оплаты труда, защиты от безработицы, получения образования, пенсионного обеспечения, оплаты жилищно-коммунальных услуг и ряда других гарантий». Весь перечень гарантий предполагается финансировать из госбюджета.

Таким образом, лидер СР Сергей Миронов, назвав недавно свою партию социалистической, проявил твердое намерение сдержать слово.

Текст начинается с популярнейшей сегодня темы – поддержки материнства и детства в целях улучшения демографии. «Справедливая Россия» предлагает выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 3 лет, и величина выплат не может быть ниже прожиточного минимума. Далее мироновцы развивают тему образования, планируя полную бесплатность дошкольного, школьного, среднего профессионального и высшего образований. В отношении последнего, правда, сделана оговорка: у претендента не должно быть вузовских дипломов. Всем студентам, кстати, обещаны стипендии: учащимся техникумов и профтехучилищ – не меньше половины прожиточного минимума, студентам вузов – не менее полного прожиточного минимума, а аспирантам – даже два. Квоту студентов на 10 тысяч человек населения эсэры тоже предлагают повысить. Ссылаясь на правительственную статистику, утверждающую, что сейчас в РФ не менее 208 студентов на каждые 10 тысяч граждан, а законодательство запрещает снижать эту планку ниже 170 человек, «Справедливая Россия» предлагает поднять этот минимум до 250.

Не забыла партия и о здравоохранении. Для граждан РФ подтверждается бесплатность медпомощи в государственной и муниципальной системах. Услуги высокотехнологичной медицины законопроект предлагает оплачивать из федерального и (или) региональных бюджетов. А последняя половина документа посвящена нормативам: с одной стороны – по зарплатам и пенсиям, а с другой – по обязательным платежам гражданина государству. МРОТ, пишут мироновцы, обязательно должен быть не ниже прожиточного минимума. При этом, указывают они, имея в виду как раз принятый вчера в третьем чтении закон единороссов о повышении МРОТ, в величину последнего не должны включаться никакие дополнительные выплаты.

Вводят эсэры и требование почасовой зарплаты, отмечая, что она должна быть установлена специальным законом: из расчета, что если ее величину умножить на количество рабочих дней, составляющих половину года, то общая сумма не должна быть меньше все того же годового прожиточного минимума. Не менее его половины должно составлять пособие по безработице, говорится в проекте, а базовая пенсия по старости должна ему равняться. Но это только минимальная, а в целом же, уверены эсэры, пенсия не может быть меньше 40 процентов среднемесячного размера заработной платы по стране. А вот плата гражданина за услуги ЖКХ «не может превышать 10 процентов совокупного дохода семьи», пишут авторы законопроекта. Они предполагают, что закон должен вступить в силу с 1 января 2008 года. Именно с этой даты правительству поручается раз в квартал устанавливать величину прожиточного минимума на душу населения.

За подписью первого заместителя лидера фракции СР Ивана Харченко проект закона уже направлен исполнительной власти на заключение. Исполнение его влетит бюджету в копеечку, так что без оценки правительства такие проекты даже не могут вноситься в Госдуму. Кстати, мироновцы не называют даже приблизительный объем предполагаемых расходов, но зато указывают, откуда можно взять денег. Традиционно для этой партии карманов указывается всего два – профицит бюджета и Стабилизационный фонд.

Надо заметить, что, продвигая подобный законопроект, «Справедливая Россия» выигрывает и при его отклонении. В этом случае думское большинство обвинят в нежелании удовлетворить народные чаяния. Опасность эсэровского популизма хорошо чувствуют коммунисты, «возделывающие свой сад» по соседству. Как раз вчера Геннадий Зюганов резко покритиковал Миронова и в очередной раз заявил о несходстве характеров со «Справедливой Россией», которая якобы навязывает КПРФ свое сотрудничество.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
654
Была модернизация –  стала цифровизация

Была модернизация – стала цифровизация

Анастасия Башкатова

Власти берут перемены под тотальный контроль

0
1574
У команды Зеленского начались проблемы

У команды Зеленского начались проблемы

Татьяна Ивженко

Земельная реформа тормозится оппозицией в парламенте и националистами на улице

0
5372
Адвокатам предложили присесть за решетку

Адвокатам предложили присесть за решетку

Екатерина Трифонова

В залах судебных заседаний остаются и клетки, и "аквариумы"

0
1403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org