0
412
Газета Политика Печатная версия

19.07.2007

ДОВСЕ как фактор прикрытия

Тэги: довсе, молдавия, приднестровье

Россия воспользуется приостановкой действия Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) для сохранения военного присутствия в Молдавии. Об этом «НГ» заявил директор Европейского института политических исследований (Кишинев) Виорел Чиботару.

Молдавский политолог напрямую связал решение президента РФ, касающееся военной сферы, с чисто политической проблемой – урегулирования приднестровского конфликта. Чиботару заметил «НГ»: «Молдавия становится заложницей решения Путина о приостановлении действия ДОВСЕ. Россия и раньше не выполняла стамбульские соглашения ОБСЕ и не вывела из Приднестровья войска, как обещала. Теперь тем более не приходится надеяться, что она ликвидирует свое военное присутствие в нашей стране». Между тем, напомнил политолог, на прошедшей три недели назад конференции по вооружениям в Вене одним из ключевых вопросов был вывод российских войск из Приднестровья, «в том числе и в той части, которая непосредственно подпадает под ДОВСЕ». Чиботару подчеркнул, что «речь идет о БТРах, но не о личном составе российских войск, потому что, как утверждает РФ, они носят сегодня миротворческий характер». В то же время, считают в Кишиневе, у России нет никаких оснований не выполнять взятые в 1999 году обязательства. К тому же вывод войск остается одним из условий урегулирования приднестровского конфликта.

По мнению Чиботару, выход России из ДОВСЕ «фиксирует ситуацию в Европе в отношении обычного вооружения и, естественно, ни в коей мере не способствует урегулированию конфликта».

Между тем молдавский политолог был не единственным, кто связал ДОВСЕ с судьбой Молдавии. В среду во время встречи с генсеком НАТО президент Латвии Валдис Златерс заметил, что его страна «не могла ратифицировать ДОВСЕ (адаптированную версию. – «НГ»), потому что Россия не выполнила обязательства, принятые в Стамбуле», которые одинаково важны как для Молдавии, так и для Латвии.

В то же время в Приднестровье по-прежнему считают военное присутствие России главной гарантией сохранения стабильности в регионе. Об этом «НГ» сообщил представитель Приднестровья в Москве Григорий Маракуца.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
874
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
879
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1621
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org