0
886
Газета Политика Печатная версия

07.08.2007 00:00:00

Мнимая конкуренция

Тэги: выборы, электорат, единая россия


Российский избиратель с большей охотой проголосует за «Единую Россию», чем за другие партийные структуры, в случае снятия его партии на выборах. Таковы данные исследования, проведенного «Левада-центром». Эксперты связывают полученные результаты с низким уровнем партийной культуры в России.

Из таблицы «перетекания электората», составленной «Левада-центром», можно сделать удивительный вывод. Российский избиратель, имеющий устойчивые партийные предпочтения, скорее сделает выбор в пользу «Единой России» в том случае, если его партия вдруг выйдет из игры. Сторонники левых – КПРФ или «Справедливой России» – проголосуют отнюдь не за другие левые структуры, а за центристскую «Единую Россию». Аналогичная ситуация наблюдается и на правом фланге – традиционные демократы будут голосовать не за СПС или «Яблоко», как это можно было бы ожидать, а за «Единую Россию». Таким образом, идеологические постулаты играют в сознании россиян совсем не первую роль. Наиболее высокий рейтинг электоральной близости к партии власти у «Справедливой России» – 34%. Иными словами, каждый третий убежденный эсэр проголосовал бы за ЕР, не окажись названия его партии в бюллетенях. Высокий процент у ЛДПР (24%), и что совершенно неожиданно – у коммунистов (19%). «Сегодня как таковой структуры противостояния партии власти нет, – констатирует руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Борис Дубин. – Скорее есть позиция присматривания или даже готовности перейти под ее флаги».

Эксперты не находят ничего неожиданного в том, что избиратель «Справедливой России» симпатизирует единороссам больше других. «Эсэры вовсю переманивают электорат, который раньше голосовал за другие структуры», – отмечает первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. Впрочем, есть и положительный сигнал для эсэров – большинство приверженцев «Единой России» (16%) проголосовали бы за «Справедливую Россию» в случае выбывания своей партии из парламентской гонки. Очевидно, что эсэры могут претендовать на часть «медвежьих» голосов на выборах.

Партийная культура в России невысока, и существование партий имеет мало общего с реальной политикой, делает неутешительный вывод представитель «Левада-центра». Иного мнения придерживается Макаренко, напоминая, что число людей, которые при ответе на поставленный вопрос не смогли определиться с «дублирующей» партией, достаточно велико. «У парламентских партий этот показатель составляет около 50%, – отмечает эксперт. – Это означает, что в России наблюдается высокая устойчивость электората».

Если этой партии не было бы в списках на выборах в Государственную Думу, за какую другую партию вы бы проголосовали? (% по столбцу, приведены усредненные данные по ежемесячным наблюдениям с марта по июль 2007 года)
  ⌠Союз правых сил■ ⌠Яблоко■ ⌠Справедливая Россия■ ЛДПР ⌠Единая Россия■ КПРФ
⌠Союз правых сил■ 0 9 3 1 4 1
⌠Яблоко■ 9 0 3 2 2 3
⌠Справедливая Россия■ 4 7 0 5 16 11
ЛДПР 10 10 6 0 9 7
⌠Единая Россия■ 18 18 34 24 0 19
КПРФ 2 9 12 8 7 0
Прочие партии 11 13 8 8 6 9
Не буду голосовать 14 17 8 16 12 15
Не знаю, за кого буду голосовать 24 10 20 25 35 26
Не знаю, буду голосовать или нет 7 6 4 10 8 8

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
410
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
127
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
130
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org