0
715
Газета Политика Печатная версия

13.08.2007

Эсэры готовят свой Селигер

Тэги: справедливая россия, наши, селигер


справедливая россия, наши, селигер Перед выборами в Госдуму юные мироновцы сплачивают ряды.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Как стало известно «НГ», в ближайшее время может состояться встреча Владимира Путина с представителями «Справедливой России». Символично, что мероприятие обсуждается в формате общения главы государства с молодежью партии. От того, состоится ли это событие, будут зависеть место СР в будущей Думе и ее политическая судьба в целом. В СР опасаются, что конкуренты сделают все, чтобы им помешать.

Встреча, о которой лидер эсэров Сергей Миронов (это подтвердили несколько источников в окружении главы Совфеда) договаривается с президентской администрацией уже несколько месяцев, должна пройти до начала Молодежного слета СР.

Этот своеобразный «Наш ответ Селигеру» эсэры проведут с 22 по 26 августа на Смоленщине. Тысяча девчонок и мальчишек обоснуются в санатории «Прудок». Примерно по 150 человек привезут из три молодежных проектов СР – «Ура!», «Победа» и «Лига справедливости». Остальные представят молодежные общественные организации Смоленщины и прилегающих регионов. Как заявляют организаторы, построений и промывки мозгов, как на Селигере, у них не планируется. В программе мероприятия – просветительские лекции в духе «ночи пожирателей политической рекламы», где будут показаны мировые бестселлеры агитации последних избирательных кампаний президентов США, Франции. Участников смены ждут соревнования по футболу, пейнтболу, 12 политсекций и приезд социалистов из Италии, Испании, Франции. Напоследок молодежь посетит Сергей Миронов. Планируют потратить около 1 млн. руб. Селигер, как сообщали СМИ, стоил 17 млн. долл. «Мы не будем доктринерски навязывать свою линию – вот главное отличие от Селигера, – говорит лидер «Ура!» Сергей Шаргунов. – Конечно, слет связан с выборами, но он – сплачивающий момент молодых активистов (на их плечи ляжет вся агитработа. – «НГ»). С другой стороны, эта попытка привить им азы политкультуры».

Встреча с президентом должна воодушевить молодежь, которая не попала в разряд прокремлевской. «Цель встречи с президентом – показать, что у нас адекватное общество и внимание уделяется не только отдельным молодежным организациям. А власть вообще заинтересована в широте представленных общественных и политобъединений», – сообщили «НГ» в СР.

Как сообщают источники «НГ», в партии Миронова окончательно отказались перебегать дорогу претендующей на монополизацию лейбла «Владимир Путин» «Единой России». Эсэры не будут (как на выборах в Красноярске) строить кампанию на продвижении СР как партии «нового курса президента». Такой подход вызвал тогда громкое раздражение в руководстве ЕР.

Между тем в партии опасаются, что политические конкуренты, прежде всего куратор ЕР замглавы администрации Кремля Владислав Сурков, сделают все, чтобы аудиенция у Путина не состоялась. Высокопоставленный источник «НГ» в кремлевской администрации уверил «НГ», что она не состоится. Однако другой источник с ним не согласился: «Конечно, Владислав Юрьевич – человек влиятельный, но он не единственный, кто влияет на решения президента, более того, президент регулярно принимает решения, которые идут вразрез с его интересами. Тем более график президента находится в руках главы президентской администрации Сергея Собянина, а не Суркова».

На этих выборах эсэры собираются сделать упор на пяти основных темах, совместных как с ЕР, так и с КПРФ: борьба с коррупцией (тут единороссам может не поздоровиться), возвращение природных ресурсов народу (по данным «НГ», партия достигла договоренностей по обмену информацией с замглавой Росприроднадзора Олегом Митволем), пенсионная реформа (эсэры требуют, чтобы пенсия составляла 60% от зарплаты) и жилищные проблемы. В реализации последнего направления и пригодится молодежный ресурс: движение «Победа» уже продвигает идею организации спецкооперативов для строительства дешевых «молодежных городов».

«У эсэров сейчас электоральное провисание. Падение рейтинга по сравнению с началом года фиксируют все социологи, – говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Кризис жанра произошел, потому что они сделали заявку на роль партии власти, но не оправдали ее».

По словам политолога, данные социологов вызывают у эсэров тревогу относительно прохождения в парламент, несмотря на то что выборная концепция, по которой «Единая Россия» – первая, «Справедливая Россия» – вторая с небольшим отрывом, а за ней следуют все остальные, уже существует: «Им сейчас могут дать возможность чуть-чуть уравновесить свои позиции, подняв рейтинг за счет ресурса президента». Для эсэров публичный разговор с президентом важен не столько в электоральном смысле, сколько с точки зрения переговоров с региональными элитами, для привлечения спонсоров. В регионах региональные элиты охладевают к теме «Справедливой России». Пик (он как раз пришелся на начало года), когда люди рвались в Москву и готовы были платить бешеные деньги за пост руководителя региональной ячейки в СР, прошел. И если ничего не изменить, то прошел безвозвратно.

Путину же, по словам Минченко, эта встреча тоже нужна: «Системой сдержек и противовесов он создает дробное политическое пространство, которое зависит исключительно от его решений. Когда говорят: СР – проект лично Путина, это так, с той точки зрения, что Путин все-таки создает противовес, в том числе и ЕР, чтобы не стать заложником властной вертикали».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Миронов: Без справедливости движения вперед не будет

Сергей Миронов: Без справедливости движения вперед не будет

Сергей Миронов

Объединение левых сил жизненно необходимо современной России

2
3112
Партии нашли способ включить религиозность в политику

Партии нашли способ включить религиозность в политику

Артур Приймак

Парламентская оппозиция ориентируется на общественную повестку православия и ислама

0
1422
Миронов продолжает смотреть налево

Миронов продолжает смотреть налево

Дарья Гармоненко

"Справедливая Россия" предлагает властям превратить партию в аккумулятор протестных настроений

0
3239
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1955

Другие новости

Загрузка...
24smi.org