0
579
Газета Политика Печатная версия

24.08.2007

Размещение ПРО в Европе – провокация?

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: про, австрия, сша


Министр обороны Австрии Норберт Дарабош назвал вчера в венской печати провокацией американские планы размещения элементов противоракетной обороны в странах Восточной Европы. «Путь, избранный США, я считаю неправильным. Нет никакого смысла размещать в Европе противоракетную систему. Это только снова развязывает старые дебаты холодной войны», – заявил министр в интервью газете «Прессе».

Как политик нейтральной страны министр не связан путами трансатлантического пиетета и может более свободно выражать свою точку зрения, в том числе по острейшим проблемам европейской безопасности. Прежде всего руководитель австрийского оборонного ведомства не видит угрозы Европе со стороны Ирана. Он считает, что проблемы с ним можно решить, как с Северной Кореей, дипломатическим путем. «То, что США сооружают сейчас в бывшей Восточной Европе оборонительные зонтики, я считаю провокацией», – заявил Дарабош.

Получается, что мертвый, или каникулярный, сезон в большой международной политике отнюдь не приглушил европейское внимание к плану размещения американской ПРО в Европе. Голос Вены примечателен уже потому, что Австрия соседствует с Чехией, которую Вашингтон наряду с Польшей намерен превратить в одну из баз своего европейского, третьего позиционного района стратегической ПРО. Более того, он вполне созвучен общественным настроениям, господствующим не только среди чехов и поляков, но и в Европе в целом.

Сомнения в оправданности американской затеи испытывают немало правительств европейских стран – членов НАТО. Они далеко не в восторге от попыток сепаратной реализации плана противоракетной обороны вне рамок совместного и теоретически равноправного альянса. Москва уловила эту обеспокоенность, предложив обсуждать возникшую проблематику ПРО не только на предстоящих в сентябре российско-американских встречах экспертов и министров, но и в широком кругу европейцев через механизмы НАТО.

Официально Вашингтон твердо стоит на своем. Это явствует из сделанного на этой неделе заявления представителя Госдепартамента США Гонзало Галлегоса. Но жесткая тональность в пропаганде ПРО сменилась заверениями в альтруистическом стремлении «работать над обеспечением более защищенной и стабильной Европы», при этом, как подчеркивает дипломат, «включая Россию»!

Конечно, администрация США обладает немалой пробивной силой в проталкивании своих планов. Но в том, что касается ПРО, в последнее время появились осложнения. В самих США – это намерение Конгресса сократить запрошенные ассигнования на базы, радар и ракеты в Чехии и Польше. А в этих странах – неустойчивость правительств, чересчур поспешно спешащих солидаризироваться намерениями Вашингтона. В Польше происходит правительственный кризис, предстоят досрочные выборы в Сейм. Не исключено, что они дадут новый расклад сил, который отразится на позиции Варшавы в вопросе ПРО.

В Праге ситуация правительства Тополанека тоже не из самых прочных. Ему противостоит почти равная по силам парламентская оппозиция, настаивающая как минимум на общенациональном референдуме по американскому радару. Но пока Прага планирует в сентябре продолжить «в политической плоскости» переговоры с США. Так это разъяснил уполномоченный чешского правительства по реализации планов РЛС Томаш Клваня.

Посетивший на днях Москву первый замминистра обороны Чехии Мартин Бартак обсуждал проблематику ПРО с начальником российского Генштаба Юрием Балуевским. Трудно сказать, что уж так вдохновило последнего на обращение к чешскому руководству повременить с окончательным решением по РЛС до президентских выборов 2008 года в США. Его чешский собеседник лишь заверил, что Прага определится с РЛС в 2008 году. «Окончательное слово по этому вопросу не сказано и не будет произнесено, пока не завершатся переговоры и взвешены все аспекты», – сказал Бартак. Хотя в этих словах нет ничего нового, сам факт обсуждения этой темы говорит о сохраняющейся неуверенности Праги.

Впрочем, одно ясно, и об этом, в частности, свидетельствует интервью министра обороны Австрии: решение вопроса об американской ПРО не пройдет незамеченным. В новом политическом сезоне, начинающемся в сентябре, он остается наиболее актуальной и острой политической материей европейской и мировой политики. Причем от того или иного решения в немалой степени будет зависеть как обстановка в Европе, так и общая атмосфера по линии Восток–Запад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1038
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
108
Исчезающий гегемонизм

Исчезающий гегемонизм

Владимир Иванов

Американские эксперты и военные бьют тревогу по поводу состояния ВС США

0
621
Ядерные «Ополченцы» Америки

Ядерные «Ополченцы» Америки

Владимир Щербаков

Почему ракеты «Минитмен» на десятилетия стали основой наземного компонента стратегических ядерных сил США

0
1624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org