0
488
Газета Политика Печатная версия

10.09.2007

Каспарова выживают из Москвы

Оппозиция пугает чиновников «демократической процедурой»

Тэги: каспаров, другая россия


Сегодня лидер «Объединенного гражданского фронта» расскажет журналистам о сорванной накануне конференции «Другой России». Столичные делегаты ДР должны были выбирать единого кандидата в президенты от оппозиции. Представители альянса обещают провести праймериз в 53 регионах России, несмотря на растущее давление со стороны властей.

Для конференции в столице было арендовано помещение в кинотеатре «Спутник». Однако ГУП «Московское кино» расторгло договор об аренде, отметив, что «о целях деятельности организации» были «предоставлены недостоверные и неполные сведения». Чуть позже пришла бумага с другой мотивировкой: провести мероприятие якобы мешает аварийное состояние здания. Накануне конференции «Другая Россия» подыскала новое помещение – на этот раз в корпусе «Альфа» гостиницы «Измайлово». Но и здесь им сопутствовала неудача – в воскресенье утром договор об аренде был расторгнут на том основании, что мероприятие не согласовано с мэрией Москвы. В итоге конференцию пришлось перенести на неделю.

Похожая ситуация с праймериз «Другой России» сложилась сразу в нескольких регионах. 7 сентября была сорвана конференция в Нижнем Новгороде. «Мы сделали две попытки арендовать зал, но нам отказали, – рассказала «НГ» один из лидеров ОГФ Марина Литвинович. – В частности, нам не дали зал, в котором неделю назад поводили встречу Борис Немцов и Никита Белых». В «Другой России» уверены, что руководители площадок, подходящих для проведения праймериз, были заранее предупреждены городской администрацией. Конференция в Смоленске, запланированная на 8 сентября, не состоялась по другой причине – руководителю оргкомитета дали пять суток ареста. Попытки перекрыть кислород оппозиции были зафиксированы в Чувашии, Челябинске, Приморском крае. Впрочем, к масштабным силовым методам власти не прибегали, «закрывая» конференции на формальных основаниях. Достаточно миролюбиво пока настроены и представители «Молодой гвардии «Единой России», выступающие против акций «Другой России».

«Власти боятся того, что у нас по всей России идет настоящая демократическая процедура, которой давно уже не было нигде, – убеждена Литвинович. – На конференции в Томске присутствовал в качестве наблюдателя замгубернатора, и он потом сказал, что все очень демократично». Представительница оппозиции уверена, что перенос конференций в Москве не скажется на планах проведения выборов единого кандидата и праймериз состоятся в 53 регионах. Между тем исполнительный директор ОГФ Денис Билунов отметил, что московские власти нарушили принцип свободы собраний, и не исключил, что московская конференция может пройти в форме митинга. «Мы готовы хоть на Тушинском аэродроме или в подмосковном лесу конференцию провести», – подчеркнул сторонник Каспарова.

Проведено 13 конференций «Другой России». Среди претендентов на роль кандидата в президенты от оппозиции значатся Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Владимир Буковский, Виктор Геращенко. Особой конкуренции между кандидатами не наблюдается, несмотря на то что в нескольких регионах состоялся второй тур голосования. Лидирующие позиции занимает ранее открестившийся от «Другой России» Михаил Касьянов, на втором месте – Гарри Каспаров. Особняком стоит конференция в Тульской области, где предпочтение отдано Виктору Геращенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Форум свободной России расширит "список Путина"

Форум свободной России расширит "список Путина"

Дарья Гармоненко

Европе и США предоставили большой набор фигурантов для введения новых санкций

4
6342
Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Дарья Гармоненко

Обществу по-прежнему предлагается "Другая Россия", хотя Минюст уже отказывал партии с таким названием

1
2229

Другие новости

Загрузка...
24smi.org