0
471
Газета Политика Печатная версия

11.09.2007

Янукович повторяет Кучму

Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент "НГ" в Украине

Об авторе: Татьяна Григорьевна Ивженко - собственный корреспондент "НГ" на Украине.

Тэги: украина, русский язык, янукович


Украинская избирательная практика показывает: если в партийной лексике появилась языковая фразеология, значит, скоро выборы. На сей раз лозунг «Русский как второй государственный» громко зазвучал за месяц до выборов новой Верховной Рады. Партия регионов Украины оповестила свой электорат, что уже на этой неделе начнет сбор подписей за проведение национального референдума по этому вопросу (по Конституции, надо собрать 3 млн. подписей). Если учесть, что списки в поддержку плебисцита будут сформированы только через три месяца, то можно предположить, что очередная кампания в поддержку русского языка – не более чем предвыборный пиар, способный, тем не менее, принести его организаторам сотни тысяч голосов русскоязычных граждан Украины.

О языковой проблеме на Украине не вспоминали с 1994 года, когда Кучма пришел к власти под пророссийскими лозунгами, а победив, выбросил предвыборные плакаты на свалку. Но Партия регионов реанимировала забытые обещания в период президентской избирательной кампании 2004 года и начистила их до блеска на парламентских выборах 2006-го. Как только стало известно, что соратники Виктора Януковича получили первое место по итогам выборов в Верховную Раду, местные власти на востоке и юге Украины стали принимать решения о придании русскому статуса официального в отдельной области или даже городе. Конечно, суды тут же отменили все подобные решения, вернув русскому его неопределенно-неформальный статус. Представители президентского секретариата пояснили: хотя Украина ратифицировала Европейскую хартию языковых меньшинств, но Верховная Рада так и не интегрировала этот документ в национальное законодательство.

И хотя к тому моменту Партия регионов контролировала правящую коалицию в Верховной Раде, депутаты даже не попытались имплементировать Европейскую хартию или внести изменения в «языковую» часть Конституции. Они не защитили тех представителей региональных властей, которые наивно попались на предвыборную удочку Партии регионов и приняли опасные для себя решения о повышении статуса русского языка на подведомственных территориях. Именно в тот момент политические противники Виктора Януковича получили возможность при каждом удобном случае напоминать партии премьера о предательстве. Этот тезис даже стал акцентом в нынешней предвыборной кампании оранжевых. «Проблема в том, что вы никогда не знаете, по какому пути пойдет Партия регионов», – ежедневно напоминает с телеэкрана рекламный ролик пропрезидентского блока.

Виктор Ющенко отмахивается от проблемы статуса русского языка, считая ее надуманной. Он отмечает, что Виктор Янукович дважды более года работал на посту премьер-министра, но ни в 2003-м, ни сейчас не попытался что-либо изменить в этой сфере. Значит, проблемы нет и ее не нужно выносить на всенародное обсуждение, резюмируют советники президента. Ющенко мечтает провести свой референдум – относительно устройства системы власти. Кстати, лидер оппозиции Юлия Тимошенко тоже заявила, что собирается проконсультироваться с гражданами по ряду важных вопросов. В итоге предвыборная кампания на Украине превращается в охоту за автографами граждан. Каждая политическая сила предлагает вынести на референдум наиболее яркую и при этом болезненную для избирателей тему. Психологи считают, что таким образом партии, во-первых, получают возможность привлечь к себе внимание, «подцепив на крючок» те 10–20% граждан, которые обычно не имеют стойких политических симпатий. Во-вторых, власть пытается использовать референдум как способ спустить пар народного недовольства. Политтехнологи, подбросившие идею с референдумом, рассуждают примерно так: проголосуют граждане или нет, не суть важно, главное – они поставят подпись на бланке подписного листа, продемонстрировав гражданскую позицию. И, глядишь, на время забудут о других проблемах, созданных или не разрешенных властью, представителями которой являются и президент, и премьер.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
647
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
869
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1964
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org