0
1208
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2007 00:00:00

«Никто нас больше не попросил...»

Тэги: казаки, единая россия


казаки, единая россия Казаки рады спеть по нотам «Единой России».
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Завтра, как стало известно «НГ», председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов собирается подписать с «российским казачеством» официальное соглашение о сотрудничестве. Событие приурочено к рабочей поездке спикера по случаю 70-летия Ростовской области. Мероприятие обставлено со всей возможной пышностью: оно пройдет в Атаманском дворце Новочеркасска сразу после того, как Грызлов посетит службу в местном кафедральном соборе. Между тем эксперты сомневаются в результативности этой предвыборной акции партии власти.

В беседе с корреспондентом «НГ» член правительства Кубанского войскового казачьего общества Александр Марченко, по совместительству зампредседателя департамента по делам казачества краевой администрации, рассказал о предложении единороссов: «Нам прислали из партии предложение поддержать «Единую Россию» на выборах, это было больше месяца назад. Мы обсудили ситуацию на Совете атаманов и решили согласиться, поскольку никто больше не просил нас о поддержке. А поскольку ЕР – партия, скажем так, достаточно представительная в России, в ней есть и главы субъектов Федерации... И так далее и так далее...»

Бывшие фавориты «красного пояса» скептически относятся к электоральным перспективам такого шага конкурентов. «Сегодня казачество – это в основном бутафорская организация, – поясняет секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. – Под этой завесой часто кучка людей скрывает свои маленькие бизнес-интересы. Казачье руководство, которому действительно деваться некуда (могут лишить льгот), подпишет любой договор с партией власти. Но внизу это ничего не даст. У населения южных регионов, которые считают себя казаками по праву рождения, обычно совсем иные взгляды на жизнь, чем у официального руководства. Среди них очень много и наших сторонников, и однопартийцев».

«Хотя у казаков сеть обществ по всей России, с точки зрения истории и количественного представительства – это, конечно, специфика Юга России, – считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – Но и там все это носит больше фольклорно-культурный характер. То есть говорить, что это сеть аккумулирования голосов избирателей, я бы не стал». По мнению политолога, такие соглашения надо рассматривать как шанс, а не как прямые гарантии. Ценность от взаимодействия такая же, как от работы с профсоюзами (ФНПР даже эффективнее), – получение дополнительных каналов выхода на какую-то нишу избирателей. Это неплохо, по мнению Кынева, так как победа на выборах в зарубежных демократиях часто зависит от поддержки той или иной маленькой электоральной группы: «Роль их в политическом процессе тем больше, чем более развито гражданское общество. Поскольку у нас с этим определенные проблемы, то НКО в России – просто клубы по интересам, а не реально на что-либо влияющие организации». В политтехнологических кругах лидеров организаций, которые ходят и говорят политикам, вот у меня 40 тыс. человек и они, мол, ваши, называют продавцами мертвых душ. Это правда. Никакой прямой зависимости от желания руководителя организации и тем, как голосуют ее члены, нет.

Можно предположить, что единороссы пообещают новообретенным союзникам подтолкнуть принятие зависшего с 2005 года в Госдуме Закона «О государственной службе российского казачества». Документ был принят нижней палатой только в конце 2005 года. Проект был внесен на Охотный Ряд от имени президента более чем за год до этого. Обычно кремлевские инициативы в нижней палате так долго не болтаются, но тут случай был особый. Даже представители АП признавались конфиденциально: документ, составленный советником президента по делам казачества Геннадием Трошевым, настолько плох, что легче его написать заново, чем править. Тем не менее пришлось заниматься именно этим, что, впрочем, качество закона повысило лишь слегка. Уже в 2006 году стало понятно, что закон оказался в значительной степени бесполезным: казачьи организации испытывали серьезные трудности с регистрацией своих главных структурных подразделений на муниципальном уровне.

Однако думцы почти весь 2006 год внимания на жалобы людей с лампасами не обращали. Впрочем, как только наступил предвыборный год, их отношение к казачеству резко поменялось. «Единая Россия» проблемой не занималась, и решать ее взялись другие фракции. Вице-спикер Сергей Бабурин предложил прописать право казачьих обществ создавать районные ячейки, где сосредоточены главные коммерческие интересы казаков. Следом за Бабуриным около десятка единороссов внесли идентичный законопроект. ЛДПР терпела 2 недели, а потом внесла еще один – с тем же содержанием. Дольше всех не реагировала «Справедливая Россия» – ее инициатива появилась только в конце мая 2007 года. Думские коммунисты в этой гонке решили не участвовать: по их мнению, казаков вряд ли можно считать отдельным электоратом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
638
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1320
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1155
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2203

Другие новости