0
528
Газета Политика Печатная версия

20.09.2007

Дума обсудила ДОВСЕ

Тэги: довсе, госдума, снг


Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания по проблематике участия России в базовом Договоре об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ). Никто особенно не спорил, что мораторий на выполнение Россией своих обязательств по данному договору может оказаться в ее интересах. Однако в деталях подходы участников слушаний разделились.

Официальную позицию представляли председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, замминистра иностранных дел Сергей Кисляк и замначальника международно-договорного управления Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Владимир Никишин. Ничего нового главные докладчики не сказали. Константин Косачев подчеркнул, что российская позиция является предсказуемой, правовой и обратимой. Сергей Кисляк обратил особое внимание на то, что Россия объявляет мораторий на выполнение именно базового договора ДОВСЕ, но по-прежнему заинтересована в скорейшем вводе в действие его адаптированного варианта (этот процесс тормозится странами Запада). Владимир Никишин в деталях объяснил военные аспекты претензий России к ДОВСЕ.

Некоторые думцы придерживались еще более жесткой позиции. «ДОВСЕ – это только одна из сторон политико-дипломатического обеспечения безопасности нашей страны, – убежден зампред думского комитета по безопасности Сергей Абельцев. – Хотелось бы узнать, кто сегодня может убедительно доказать необходимость соблюдения нами Договора по ракетам средней и малой дальности (ДРСМ)?»

Позицию Абельцева мало кто поддержал. Например, Директор Института США и Канады Сергей Рогов решение о моратории считает обоснованным, но опасается более жестких мер: «Существует реальная угроза полного развала режима контроля над вооружениями». «Ну выйдем мы из договора РСМД, – дискутирует Рогов с Абельцевым. – Мы что, хотим, чтобы американские ракеты были размещены в Эстонии, Латвии и Литве?»

По мнению Рогова, Россия должна действовать в союзе с бывшими советскими республиками. «Нам надо по-серьезному взглянуть на наши отношения со странами СНГ, и в первую очередь с Белоруссией, – считает он. – Даже просто российско-белорусский потенциал – это 70% от общего баланса НАТО». «Если мы будем просто требовать паритета между только Россией и только НАТО – это, конечно, бессмысленно», – продолжает он.

Насколько реальна кооперация России и стран СНГ в вопросе о ДОВСЕ? Представляется, что по крайней мере в Минске интересы Москвы должны найти понимание. «Несмотря на белорусско-российские разногласия в двусторонних отношениях, Белоруссия продолжает оставаться страной, которая поддерживает Россию во внешнеполитических вопросах», – сказал «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Но вот позиция Украины по этому поводу, вполне возможно, будет отрицательной. По крайней мере такого мнения придерживается источник «НГ» в МИД Украины: «И сторонники президента Виктора Ющенко, и премьер-министр Виктор Янукович прислушиваются в первую очередь к мнению Вашингтона и Брюсселя.

Участники вчерашней парламентской дискуссии сошлись в главном: замораживание российского участия в ДОВСЕ может быть оправданным ходом. Что же дальше? Очевидно, что судьба законопроекта о моратории на участие России в ДОВСЕ предрешена и без всяких слушаний. Таким образом, мало кто сомневается, что в ночь с 12 на 13 декабря Россия перестанет выполнять обязательства по базовому ДОВСЕ. «Мер по повышению количества вооружений мы предпринимать не будем, – пообещал Владимир Никишин, но добавил: – Хотя это зависит от того, как поведут себя наши западные коллеги».

Киев-Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1138
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1123
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
2200
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
5303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org