0
837
Газета Политика Печатная версия

27.09.2007 00:00:00

Комитет по делам молодежи еще не создан

Тэги: молодежь, комитет


Ситуация вокруг созданного в понедельник госкомитета по делам молодежи до сих пор не прояснена – ни руководитель новой структуры, ни ее функции все еще не известны. В этих условиях лидерам молодежных организаций, которым предстоит столкнуться с деятельностью комитета, остается только гадать, что это будет за структура.

Положение о новом комитете находится в стадии разработки, и его содержание неизвестно даже в приблизительном виде. Ничего не знают о полномочиях комитета и в профильном подкомитете по делам молодежи в Государственной Думе. Впрочем, некоторые нюансы заметны уже сейчас. Очевидно, например, что комитет будет выделяться на общем фоне трехзвенной структуры правительства хотя бы потому, что абсолютно в нее не вписывается. Как считает координатор «Молодой гвардии» по идеологии и политической работе Иван Демидов, в определении функций комитета власти отойдут от прежних принципов административной реформы. «Комитет будет со всеми полномочиями и министерства, и агентства, то есть будет и вырабатывать стратегию, и сам же ее воплощать», – уверен он.

Мнения лидеров молодежных организаций относительно нового комитета разделились. Например, сопредседатель молодежного движения «Победа» Дмитрий Гудков рад его появлению, но опасается, что позитивный потенциал может быть растрачен впустую: «Если это будет продолжение некоего пиара, линии, направленной против оранжевых настроений, то ничего хорошего из этого не выйдет». Гудков надеется, что к работе комитета привлекут представителей всего спектра молодежных организаций. Они могут, например, сформировать при комитете отдельный совет.

Любопытно, что возможным главой нового комитета Гудков видит не только лидера движения «Наши» Василия Якеменко (его кандидатура считается наиболее вероятной), но и сотрудника администрации президента Никиту Иванова, которого называют кремлевским куратором молодежных организаций. «Он давно занимается молодежной политикой, – отмечает Гудков. – Против него мало кто будет возражать, потому что это человек профессиональный, адекватный».

Лидер движения «Да!» Мария Гайдар полагает, что новый комитет займется абсолютно не тем, чем должен, а политикой. «К сожалению, есть большие опасения, что комитет будет заниматься решением политических вопросов и возьмет на себя выполнение задач политической пропаганды в молодежной среде, – считает она. – А зачем еще нужно было его создавать? Государство много раз показывало неготовность решать реальные проблемы молодежи».

Столь же скептически настроен и лидер «Лиги справедливости» Дмитрий Пакка – по его мнению, ничего толкового из нового комитета не выйдет при любых вариантах развития событий. А таких вариантов, как считает Пакка, всего два: «Первый вариант – государство хочет окончательно подмять под себя все, что касается молодежных организаций, и сделать большое количество клонов движения «Наши», чтобы абсолютно убрать инакомыслие. Тогда его возглавит Василий Якеменко. Второй вариант – это будет еще один чиновничий аппарат, который возглавит кто-нибудь либо из «Российского союза молодежи», либо из Министерства образования и науки. В любом случае это будет чиновник, который вряд ли сумеет объективно отстаивать молодежные интересы». Молодежный лидер считает, что тогда смысла в создании комитета нет, потому что есть департамент молодежной политики при Министерстве образования и науки.

По мнению Пакка, второй вариант более вероятен: «Мне кажется, что Путин не пойдет на то, чтобы назначить Якеменко руководителем этого комитета, – он уже ему один раз отказал». Пакка имеет в виду слова президента Владимира Путина, сказанные им во время встречи с представителями прокремлевских молодежных организаций 24 июля на озере Селигер. Напомним, тогда Путин заявил: «Создавать какой-то единый центр управления молодежью – я думаю, это уже в прошлом». Стоит отметить, однако, что на той встрече президент протестовал против появления в стране нового комсомола, но не против создания в правительстве структуры, специализирующейся на молодежной тематике, – эту идею Путин как раз поддержал.

Не сомневаются в успешных перспективах новой правительственной структуры лишь лидеры прокремлевской молодежи. Иван Демидов, например, придает созданию комитета особое значение. «Именно сейчас в России созрело ощущение, что новое поколение – это то, что называется новые люди, – подчеркивает он. – У них другой менталитет, другие возможности, другие знания, перед ними стоят совершенно другие задачи, чем стояли перед прежними поколениями. Это новый класс людей в России. И для того, чтобы, с одной стороны, не увеличивалась пропасть между поколениями, с другой, чтобы этот класс заработал эффективно, мне кажется правильным выделить такое узконаправленное, «человеческое» министерство».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
300
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
326
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
885
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
775

Другие новости

Загрузка...
24smi.org