0
539
Газета Политика Печатная версия

18.10.2007

Отряд заметил потерю бойца

Из "Справедливой России" уходят известные фигуры

Тэги: справедливая россия, варенников


справедливая россия, варенников Евгений Ройзман уходит из «Справедливой России», но не из политики.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Из «Справедливой России» уходят известные фигуры. Среди последних «беглецов» – депутат Евгений Ройзман вместе со всем свердловским региональным отделением партии. Ранее перешел к единороссам мэр Воронежа Борис Скрынников, а из предвыборного списка СР выпал генерал Валентин Варенников, который предпочел сохранить членство в КПРФ.

Напомним: Ройзман пополнил ряды сторонников Сергея Миронова год назад, накануне выборов в Свердловскую областную Думу, и считался одним из наиболее крупных региональных лидеров «Справедливой России». Однако вопреки всем прогнозам и первоначальным решениям в предвыборном списке эсэров не оказалось не только самого депутата, но и близких к нему фигур – к примеру, певца Александра Новикова. Вместо них во главе двух свердловских региональных групп списка оказались председатель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев и депутат Свердловской областной Думы Александр Бурков. В списке присутствует никак не связанная с Уралом фигура московского бизнесмена Эркина Алимова, что крайне не понравилось Ройзману.

Несмотря на протесты депутата и его сторонников, список эсэров был утвержден в ЦИКе во вторник в неизменном виде. Сразу после этого Ройзман сдал свой партийный билет. По его словам, это должно стать примером для всего регионального отделения, в котором около 10 тыс. человек. «Люди шли непосредственно за мной, – объясняет Ройзман. – И когда узнали, что я в Думу не иду, смысл всего этого регионального отделения, всей «Справедливой России» здесь потерялся. Мои сторонники говорили мне: «Когда ты идешь в Думу, мы можем за тебя рубиться, подставляться, входить в конфликт с местными властями. А сейчас нам предлагают делать то же самое, но на голом месте. Мы не знаем, кто такой Миронов. Зачем мы будем подставляться сами, подставлять своих людей, портить отношения с местными властями?» По словам Ройзмана, он и его сторонники обратились к Миронову с просьбой объяснить ситуацию, но ответа не последовало, что еще больше подстегнуло их к принятию жестких решений.

Сторонники Ройзмана пополнят ряды созданной им еще в 2004 году, после победы на думских выборах, общественной организации «Сила в правде». По словам депутата, фактически речь идет о смене бренда. Хотя политической деятельностью движение Ройзмана вроде бы заниматься не собирается. «Сила в правде» – это неполитическая структура, это простая общественная организация для делания добрых дел», – расплывчато пояснил депутат.

Впрочем, совсем уходить из политики Ройзман не намерен, что вполне объяснимо, учитывая его электоральный ресурс. «По этим выборам у нас позиция пока не определена, – сказал политик корреспонденту «НГ». – Мы договорились все вместе встретиться через три недели, будем определять позицию – кого поддержим на выборах».

В руководстве эсэров трагедии из ухода Ройзмана не делают. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что выход из партии тех или иных членов «является нормальным процессом». «Это решение человека, которого я уважаю, но мы идем своей дорогой», – отметил спикер Совфеда.

Руководитель управления по связям с общественностью «Справедливой России» Александр Морозов признает, что депутат является популярной фигурой в Екатеринбурге. «Но для партии как для всероссийского политического проекта все это печально, но не является чем-то катастрофическим», – подчеркнул Морозов. По словам Морозова, региональная организация будет воссоздана Черешневым и Бурковым.

Однако оптимизм лидеров эсэров выглядит не вполне объяснимым, если учесть, в каких условиях проходит предвыборная кампания партии. Источники «НГ» в руководстве «Справедливой России» и ее региональных отделениях отмечают: финансирование кампании находится на очень низком уровне. Партийцы не могут не то что заказывать агитационные материалы, но и выплачивать зарплаты рядовым сотрудникам. В результате те активно ищут новые места работы, подчеркивают источники.

Политолог Александр Кынев считает уход Ройзмана из «Справедливой России» показательным. По его мнению, успех СР на региональных выборах во многом был следствием аккумулирования в ее рядах представителей новой региональной элиты, молодого регионального бизнеса, конфликтовавшего с правящими группировками. «А сейчас с очень многими учредителями, благодаря которым партия добивалась успеха, «Справедливая Россия» расстается, – отмечает эксперт. – На их место приходят гораздо более лояльные, гораздо более близкие к власти люди. Ставка делается на тех, кто остался не у дел при распределении постов в «Единой России», на младших партнеров правящих в регионах финансово-промышленных групп. Подобная стратегия с электоральной точки зрения неэффективна и, несомненно, будет вести к тому, что результаты партии будут падать». Изменения в стратегии эсэров объяснимы, считает Кынев, с точки зрения сиюминутных выгод конкретных чиновников, желающих выслужиться или не портить с кем-то отношения. «Но с точки зрения политических партий это плохо – так же, как это плохо с точки зрения развития страны, – предупреждает эксперт. – Люди выталкиваются, по сути дела, в антисистемную нишу со всеми вытекающими отсюда последствиями».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парад кандидатов: регионы готовятся к губернаторским выборам

Парад кандидатов: регионы готовятся к губернаторским выборам

Тамара Грачева

0
3078
"Справедливая Россия" раздувается влево

"Справедливая Россия" раздувается влево

Екатерина Трифонова

Малым партиям предложено три варианта объединения – коалиция, блок или слияние

0
4854
Оппозиция пассивна на муниципальных выборах

Оппозиция пассивна на муниципальных выборах

Галина Грачева

0
1615
Съезд "Справедливой России" перенесли на осень 2019 года

Съезд "Справедливой России" перенесли на осень 2019 года

0
1760

Другие новости

Загрузка...
24smi.org