0
1153
Газета Политика Печатная версия

23.10.2007

Каждому лидеру – по прямой линии!

Тэги: медиалогия, эфир, партия, телевидение


Итоги мониторинга эфира за 15–21 октября, проведенного компанией «Медиалогия» по просьбе «НГ», свидетельствуют: ЕР существенно повысила присутствие в телевизионных СМИ по сравнению с предыдущей неделей. Любопытно, однако, что не менее значительно прибавили в результатах их соперники.

Между тем оппозиция обвиняет руководство госканалов в том, что прямая линия президента, состоявшаяся 18 октября, нарушает принцип равенства предвыборной агитации в пользу «Единой России». Как ни старался Владимир Путин, название партии власти в его ответах несколько раз все же прозвучало.

В руководстве КПРФ и СПС решили было подать жалобы в ЦИК – на нарушения законодательства, допущенные, по мнению партийцев, в ходе президентской прямой линии. Однако потом оппозиционеры смягчили свою позицию. Как сообщили вчера в ЦИКе, никаких жалоб по этому вопросу к ним не поступало. Коммунисты решили настаивать на предоставлении своему лидеру Геннадию Зюганову прямого эфира для общения с народом, аналогичного президентскому. Лидер СПС Никита Белых тоже намерен требовать проведения для партийных лидеров таких же прямых линий, какая прошла у Владимира Путина.

Интерес оппозиционных лидеров к участию в такого рода мероприятиях имеет вполне практичное обоснование. Конкуренты ЕР давно жалуются на то, что их зажимают в телеэфире. А как показывают замеры присутствия партий в телевизионном пространстве 15–21 октября, проведенные компанией «Медиалогия», упоминаемость ЕР на основных российских телеканалах существенно выросла – 99 сообщений (на позапрошлой неделе было 74). Очевидно, что столько очков единороссам принесла в первую очередь прямая линия лидера их предвыборного списка.

Однако растут телевизионные рейтинги не только партии власти. Прибавили сразу все основные политические структуры страны. Причем рост количества упоминаний «Справедливой России» еще более значителен, чем аналогичный показатель единороссов: на этой неделе – 53 сообщения, на позапрошлой – 25. В 10 случаях эсэры играли в этих сюжетах главную роль. Заметим, впрочем: партия Сергея Миронова росла в том числе на таких негативных для себя новостях, среди которых – публикация доходов спикера Совфеда, представившая его самым богатым лидером левых, и скандальное исключение из федеральной тройки Сергея Шаргунова.

Существенно возросло количество упоминаний КПРФ (51 сообщение по сравнению с 28 на позапрошлой неделе) и ЛДПР (49 и 26 сообщений соответственно). Например, телеканалы достаточно подробно осветили поездку по российским городам Владимира Жириновского, состоявшуюся 16–19 октября. В телевизионных репортажах были отражены даже такие нюансы, как наличие в агитпоезде, на котором партийный вождь передвигался по стране, его личной комфортной ванны. Лидер ЛДПР посетил Пензу, Казань, Владимир и множество более мелких городов. В каждом из них Жириновский встречался с избирателями на непродолжительных митингах, после чего сразу же отправлялся в путь. Собственно, в основном за счет медиаинтереса к этому мероприятию телевизионный рейтинг ЛДПР и подрос. Отсюда же скорее всего и столь значительный рост числа сообщений с прямой речью партийного руководства – 22 сообщения (неделю назад было всего 12).

Общий рост упоминаемости политических партий на минувшей неделе затронул и аутсайдеров – внепарламентские партии: СПС (14 сообщений сейчас и 9 на позапрошлой неделе) и «Яблоко» (13 и 12 сообщений соответственно). Однако по сравнению с другими партиями прибавка правых настолько мизерна, что по-прежнему оставляет их на периферии российского телеэфира.

При этом важно не только число упоминаний, но и акценты, проставленные СМИ. И здесь заметны перемены. Индекс информационного благоприятствования у оппозиции резко вырос. Это касается в первую очередь КПРФ. «Справедливой России» тоже грех жаловаться. Этот показатель у эсэров вырос в 2,5 раза, а у коммунистов – и вовсе в 6 раз.

Рейтинг партий по индексу информационного благоприятствования на ТВ (по данным «Медиалогии»)


Рейтинг

+/–

Название объекта

Индекс

1

0

ЕР

584,50

2

+2

КПРФ

309,25

3

0

СР

270,60

4

–2

ЛДПР

203,95

5

0

«Яблоко»

22,95

6

0

СПС

–7,30


Примечание:
1. Проанализировано 139 сообщений на 7 телеканалах.

2. Данные рассчитаны 22.10.07

Упоминаемость политических партий на ТВ (по данным «Медиалогии»)

Объект

Всего сообщений

Конфликтных сообщений

Главная роль

Негативный характер

Позитивный характер

Прямая речь

Пересказ прямой речи

ЕР

99

4

24

0

11

31

1

СР

53

1

10

0

9

13

2

КПРФ

51

5

4

0

13

7

3

ЛДПР

49

2

2

0

10

22

0

СПС

14

2

1

1

1

1

2

«Яблоко»

13

0

1

0

0

6

0


Примечание:

1. Проанализировано 139 сообщений на 7 телеканалах.
2. Данные рассчитаны 22.10.07


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

0
571
Новости религий

Новости религий

0
940
Бог спасает телесезон

Бог спасает телесезон

Алексей Белов

Восприятие Творца и сакрального в продукции масскульта

1
517
Партия Ярослава Качиньского намерена удержать власть

Партия Ярослава Качиньского намерена удержать власть

Валерий Мастеров

Парламентские выборы в Польше вряд ли изменят расстановку политических сил

0
1517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org